Среда, 26.07.2017
Мой сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 14 из 26«1212131415162526»
Модератор форума: Hhobbi 
Форум » Test category » Cадоводство и виноградарство » Виноградарство и садоводство Вологодской области и соседей (С чего начать? Делимся опытом.)
Виноградарство и садоводство Вологодской области и соседей
HhobbiДата: Воскресенье, 28.08.2016, 19:02 | Сообщение # 196
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 28
Репутация: 3
Статус: Offline
Дозрели почти все сливы, остались на кусте только плоды Подарка С-Петербургу, часть  куста оказалась перегруженной урожаем.
Достаточно северное положение моего сада и некоторая перегрузка урожаем привели к тому, что плоды отличных по вкусу летних сортов Мантет и Августа созрели только на прошедшей неделе, началось созревание также очень вкусного сорта Яблочный спас (после перечисленных сортов на старые народные сорта и тем более сорта местной селекции и смотреть не хочется - такова разница во вкусе).
Удивляет своей урожайностью позднеосенний сорт Башкирский изумруд:


Радуют ростом сигналки виноградной молодёжи в новой теплице.
Ливия


Бажена


Кусты молодые, поэтому созревание немного затягивается, но потенциал этих новых сортов заметно сразу.


С уважением. Георгий.
 
HhobbiДата: Среда, 07.09.2016, 21:47 | Сообщение # 197
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 28
Репутация: 3
Статус: Offline
Груша, попавшая ко мне в виде черенков под названием Большая, размером плодов пока названия не оправдывает, но опять же перегруз, и на такой высоте с ним уже не поборешься, у меня ещё не созрела, говорят вкусная, посмотрим...

Виноградная молодёжь в теплице доходит до кондиции.
Ливия розовеет, но ещё не готова


Самородок уже вполне съедобен, мякоть плотная, хрустящая, семечки уже жёлтые (ну и такие заросли гроздей надо разряжать  smile )


У меня почти все летние сорта яблок уже созрели и осыпались, висит ещё Яблочный спас. Из имеющихся груш созрела пока только Чижовская, привитая на иргу.


С уважением. Георгий.
 
babkin-snДата: Пятница, 09.09.2016, 23:25 | Сообщение # 198
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Hhobbi ()
созрела пока только Чижовская
Странно. Лада, уже месяц назад пошла и по пол ведра в день скидывала. Георгий, если списать это на теплое лето, то когда созревают Ваши груши в обычный год? Считается, что у нас вызревают, только летние сорта.  ЗЫ. Георгий, а Ливия не перегружена? Ей полагается быть съеденной уже давно. Ведь это ранний(оч. ранний) сорт.
 
HhobbiДата: Суббота, 10.09.2016, 08:13 | Сообщение # 199
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 28
Репутация: 3
Статус: Offline
Лады у меня сейчас нет, по крайней мере, плодоносящей, плодоносят в этом году, в основном, уральские сорта, один обломало ураганом, другой с перегрузом, остальных по не многу... Да Сергей, у меня, в основном, все сорта груш летние, из осенних, наверно, только Бережёная, но она ещё не плодила, а вообще груши заметно требовательны к теплу (жаре), почти как виноград. Ливия если и перегружена, то не сильно, видно, что лоза уже зреет, а сроки созревания запаздывают у всех молодых кустов, виноград у меня как и груши в основном ранних-сверхранних сортов и ягода на всей молодёжи ещё не дозрела, в любом случае в течении недели соберу урожай, вызревание лозы, конечно, важнее, а время для этого в теплице ещё есть, не менее месяца, калием кусты накормлены. smile Сергей, а у Вас как дела с виноградом?

С уважением. Георгий.
 
babkin-snДата: Воскресенье, 11.09.2016, 00:21 | Сообщение # 200
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Георгий, на днях доели Русвен. Т.к. оставлял 4 ополовиненных кисти, то ягоды оказались мелкие, но оч. сладкие. Дегустация продолжалась более месяца.  А обоих болезненных вернул с улицы в теплицу. На улице молодые листья стоят чистые- без признаков болезни. Склоняюсь к тому, чтобы поселить их где-нибудь на задворках, вместе с "Изабеллой". Жалко места на южной стороне дома для винограда перепутанных сортов. Но для набора опыта, планирую  все-же сделать маленькую грядку, чтобы опробовать поликарбонатную технологию в деле. Правда сажать тогда придется туда Алешенькин и surprised Восторг с Кодрянкой. Может при весенне-осеннем укрытии и приживутся там. Встречал где-то, что Восторгу необходимы высокие температуры после цветения, для закладки цветочных почек будущего года. В этом может быть засада. Кодрянка, у Волкова в Ростове растет в ОГ. А в Подмосковье у многих она не идет.Георгий, на Маркетт глаз не ложили?).  Технарь, но морозостойкость впечатляет- -38. Хочу попробовать в неукрывном варианте. Если уж и вымерзнет какой год, то отрастет быстро снова.
 
HhobbiДата: Воскресенье, 11.09.2016, 08:11 | Сообщение # 201
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 28
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата babkin-sn ()
Склоняюсь к тому, чтобы поселить их где-нибудь на задворках, вместе с "Изабеллой". Жалко места на южной стороне дома для винограда перепутанных сортов. Но для набора опыта, планирую  все-же сделать маленькую грядку, чтобы опробовать поликарбонатную технологию в деле. Правда сажать тогда придется туда Алешенькин и Восторг с Кодрянкой. Может при весенне-осеннем укрытии и приживутся там. Встречал где-то, что Восторгу необходимы высокие температуры после цветения, для закладки цветочных почек будущего года. В этом может быть засада. Кодрянка, у Волкова в Ростове растет в ОГ. А в Подмосковье у многих она не идет.

Да,Сергей, климат+микроклимат+агротехника+...=непредсказуемый результат, который покажет только практика.

Цитата babkin-sn ()
Георгий, на Маркетт глаз не ложили?).  Технарь, но морозостойкость впечатляет- -38. Хочу попробовать в неукрывном варианте. Если уж и вымерзнет какой год, то отрастет быстро снова.

Да,Сергей, к Маркетту, да и другим импортным технарям у меня был интерес, но не из-за их морозостойкости, поскольку  реально имеет значение более комплексный показатель - зимостойкость, а её в неукрывном варианте этим сортам не хватает и в Подмосковье, и зачастую ещё южнее, другое дело нетребовательность к жаре и короткий вегетационный период - вот это меня заинтересовало. Маркетта у меня нет, есть среди молодёжи технари прибалтийские и американские, но для них  у меня ещё не созданы все условия, руки пока не доходят...  :)
Русвен Вы долго дегустировали, понравился?
Как дела у других коллег, куда все пропали?


С уважением. Георгий.
 
babkin-snДата: Воскресенье, 11.09.2016, 23:39 | Сообщение # 202
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Hhobbi ()
Русвен Вы долго дегустировали, понравился?
Я в этом деле еще неопытен, трудно сравнивать. Сладкий. smile Об оттенках вкуса поговорим в следующем году. smile С Маркеттом, в Подмосковье все непросто. Там описания у многих просто не совпадают. Пересорт, похоже, сильный.  У Красохиной появились забугорные крупноплодные кишмиши. Будем брать.)
 
HhobbiДата: Понедельник, 12.09.2016, 13:20 | Сообщение # 203
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 28
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата babkin-sn ()
Я в этом деле еще неопытен, трудно сравнивать. Сладкий. Об оттенках вкуса поговорим в следующем году.
Я полагаю вкус всё же лучше магазинного?

Цитата babkin-sn ()
У Красохиной появились забугорные крупноплодные кишмиши. Будем брать.)
Какие, если не секрет?

Я вчера собрался и собрал урожай с тепличной молодёжи,  smile недозревшую половину на вино в добавление к урожаю винограда условно ОГ, сладкое - на еду. Озадачил меня Кишмиш лучистый - попадаются в нём хоть и мягкие, но довольно крупные семена (рудименты).  wacko Предварительный результат на вчерашний день по вызреванию лозы молодёжи в теплице: хорошо зреет лоза у Самородка, Ливии, Бажены, Кишмиша Коктейль, Кармакода; плохо, только начинает зреть лоза у Кишмиша лучистого и Рошфора - кандидаты на "вылет" из моей обоймы сортов, даже у посаженного в этом году Байконура дела с вызреванием лозы обстоят лучше, привитый на него Кишмиш Юпитер пока не зреет, форточки в теплице вчера закрыл, надеюсь, и у него хоть что-то вызреет.  smile


С уважением. Георгий.
 
HhobbiДата: Понедельник, 12.09.2016, 16:16 | Сообщение # 204
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 28
Репутация: 3
Статус: Offline
На волгоградском форуме появилось интересное сообщение о поездке к известному Ростовскому виноградарю Владимиру Волкову: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=3563&start=4600
Получается, что в ОГ весеннего разгона у него вроде бы нет, но некоторые танцы с бубнами всё же есть (близость озера, южный пристенок и дымовые завесы) и при этом сахар всего до 15 брикс, то есть, не совсем зрелое... Я не критикую, у меня и с весенним разгоном такие же результаты, сорта попроще, поэтому с сахаром обычно чуть лучше, просто хочу сказать, что качественный столовый виноград на севере (начиная уже с Ростова Великого) можно вырастить только в теплице.  sad


С уважением. Георгий.
 
babkin-snДата: Вторник, 13.09.2016, 00:19 | Сообщение # 205
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Hhobbi ()
Какие, если не секрет?
Пока 4 отобрал. Если на ломаном русском, то: саммер роял, саграйон, скарлет роял, регал. Некоторые из них- патентованные, но пусть это будет нашим ответом  санкциям. smile
  Появилась мысль , относительно одного приема, который может стать обязательным в наших условиях. Часто приходилось видеть фотки, где для защиты от ос и птиц, нижнюю часть кустов обматывают укрывником.  Сопин из Зеленограда писал, что для ускорения созревания урожая, он закрывал нижнюю часть пленкой. И фиксировал темп. на 3 гр. выше окружающей.  Если стандартно применить этот метод со второй половины лета, на всех кустах, то решим сразу несколько задач. На одноплоскостных шпалерах должно получиться довольно технологично. Но я планировал попробовать двухплоскостную, как у Волкова, и там это сделать будет сложнее. Поэтому опять в раздумиях. smile

Добавлено (13.09.2016, 00:17)
---------------------------------------------

Цитата Hhobbi ()
близость озера
Георгий, все же этот фактор работает в обе стороны. Безморозный период увеличивает, но и летние темп. сбивает. Уж лучше закрыть по весне и спать спокойно.

Добавлено (13.09.2016, 00:19)
---------------------------------------------
Георгий, а как ситуация с обработанными стимуляторами кустами? Эффект есть?

 
HhobbiДата: Вторник, 13.09.2016, 08:37 | Сообщение # 206
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 28
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата babkin-sn ()
Пока 4 отобрал. Если на ломаном русском, то: саммер роял, саграйон, скарлет роял, регал. Некоторые из них- патентованные
Лихо, Сергей, действительно самые новинки, если превзойдут существующий сортимент, будем знать где поближе заказать черенки.  smile

Цитата babkin-sn ()
Сопин из Зеленограда писал, что для ускорения созревания урожая, он закрывал нижнюю часть пленкой.
Да, в Подмосковье так делают и не только Сопин, у меня такой вариант не пройдёт - плёнку сдует ветром или порвёт, я верхние части лоз отвязываю, ставлю дуги и и полностью закрываю плёнкой как весной, перед этим ягоды стараюсь убрать, укрываю для вызревания лозы (даже в таком варианте укрытие, придавленное кирпичами, бывает раскрывает ветром).

Цитата babkin-sn ()
Георгий, все же этот фактор работает в обе стороны. Безморозный период увеличивает, но и летние темп. сбивает. Уж лучше закрыть по весне и спать спокойно.
У меня озера нет и живу севернее, поэтому без вариантов приходится укрывать...

Цитата babkin-sn ()
Георгий, а как ситуация с обработанными стимуляторами кустами? Эффект есть?
Сергей, из стимуляторов я применяю только "Завязь", на Виктории эффект очевидный, по-другому в теплице её толком не "опылить", ну и бессемянную ягоду такого вкуса, цвета, размера ещё поискать; по другим сортам пока явного эффекта нет, надо ещё экспериментировать со сроком обработки, ну и Кармакод ещё на кусте, может там что-то получится.


С уважением. Георгий.
 
HhobbiДата: Вторник, 13.09.2016, 21:11 | Сообщение # 207
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 28
Репутация: 3
Статус: Offline
Кстати об укрытии винограда, сегодня я его поставил.  :)


Кармакод в теплице созрел, мякоть плотная мармеладная, вкус хороший, немного уступает Виктории, обработка "Завязью" казалось бы частично дала результат, не во всех ягодах при еде ощущались семена, но когда я стал резать ягоды, семена оказались во всех...


И фундук созрел (и начал осыпаться)


Сезон прошёл не зря.  cool


С уважением. Георгий.
 
babkin-snДата: Среда, 14.09.2016, 00:28 | Сообщение # 208
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Hhobbi ()
Сезон прошёл не зря.
Разве бывает по другому?)
У нас фундук уже практически весь осыпался. Хорошо устроились. Все яблоки и груши с земли собирали, вот и орехи теперь.  Антоновка в этот год полностью созрела и тоже начинает падать.
Георгий, под пленку укладываете все побеги винограда  или уже кусты  частично обрезанные? Сегодня в очередной раз поменялась концепция будущего виноградника smile . Т.к. будет много кустов, то решил сажать через пол метра. А дальше, при желании, приглянувшиеся сорта сажать уже более просторно.
 
HhobbiДата: Среда, 14.09.2016, 08:45 | Сообщение # 209
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 28
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата babkin-sn ()
Цитата Hhobbi ()Сезон прошёл не зря.

Разве бывает по другому?)
Бывает по-разному, сломает ветром яблоню, грушу или ещё какие-то нестыковки - огорчение, дождёшься плодов новых для себя сортов плодовых деревьев, винограда, а ещё лучше новых для сада видов (у меня фундук плодит впервые) - радость. 
Из летних яблонь заплодил интересный сорт (бирку сорвало), его ярко-красные крупные плоды на верхушке яблони светили как фонари, домочадцы пробовали его, говорят как медовое или сахарное, оценивают его вкус на уровне Яблочного спаса, думаю что это Коваленковское. Зимой надеюсь попробовать яблоки белорусской Зорки, уральской Персиянки, распробовать получше американца Фаерсайд...
В общем,  позитива в этом сезоне было больше.   

Цитата babkin-sn ()
У нас фундук уже практически весь осыпался. Хорошо устроились. Все яблоки и груши с земли собирали, вот и орехи теперь.  Антоновка в этот год полностью созрела и тоже начинает падать.
Зимние и осенние сорта яблок для лучшей сохранности стараюсь собирать с дерева.

Цитата babkin-sn ()
Георгий, под пленку укладываете все побеги винограда  или уже кусты  частично обрезанные?
Сергей, у меня под плёнку кусты помещаются полностью, там ведь ещё идёт отток запасов питания и в корни, пусть работает весь куст. 

Цитата babkin-sn ()
Сегодня в очередной раз поменялась концепция будущего виноградника . Т.к. будет много кустов, то решил сажать через пол метра. А дальше, при желании, приглянувшиеся сорта сажать уже более просторно.
Если это технические сорта можно и так "поиздеваться", французы почти так и делают, у них по метру на куст; а если столовые, 3/4 кустов потом придётся удалять, не жалко?


С уважением. Георгий.
 
babkin-snДата: Четверг, 15.09.2016, 21:12 | Сообщение # 210
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Hhobbi ()
Если это технические сорта можно и так "поиздеваться", французы почти так и делают, у них по метру на куст; а если столовые, 3/4 кустов потом придётся удалять, не жалко?
На юге многие высаживают с таким интервалом- для коллекции. Как-то ведь получается удерживать в рамках. У нас сила роста должна быть поумеренней. Пока так рассуждаю.) Многое придется постигать в процессе. Да, и т.к. шпалеру примеряю двухплоскостную, то куст будет занимать 1м одной плоскости. Следующий-на другую плоскость. И так- через один.
Лето, похоже закончилось.(
 
Форум » Test category » Cадоводство и виноградарство » Виноградарство и садоводство Вологодской области и соседей (С чего начать? Делимся опытом.)
Страница 14 из 26«1212131415162526»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz