Четверг, 23.11.2017
Мой сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 18 из 29«1216171819202829»
Модератор форума: Hhobbi 
Форум » Test category » Cадоводство и виноградарство » Виноградарство и садоводство Вологодской области и соседей (С чего начать? Делимся опытом.)
Виноградарство и садоводство Вологодской области и соседей
HhobbiДата: Среда, 09.11.2016, 19:15 | Сообщение # 256
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 277
Награды: 36
Репутация: 3
Статус: Offline
Понятно. А у нас со снегом пока проблематично, хотя как оказалось, уже и -20 гр.С было, и сегодня ночью опять - 20 гр.С обещают, и уже после этого потепление со снегопадами. В условно ОГ последнее время я укрываю виноград по остаточному принципу, досками с расчётом на снег, а с таким началом зимы есть риск повреждения винограда, что ж, весна покажет.

Становится актуальным вопрос хранения виноградных черенков до весны. Обсудим? Интересующимся будет полезно.
У меня они хранятся в холодном влажном подвале (на полу стоит вода, поскольку окружающий грунт - красная глина слоем 50 - 70 м, судя по глубине ближайших водопроводных скважин) неплотно завёрнутыми в п/э пакеты, мне нравится: не сохнут, но дышат и плесени не бывает. Не у всех есть такие условия с холодом и почти 100  %-й влажностью воздуха, а виноградная лоза неустойчива к иссушению.
Вот варианты хранения лозы с украинского форума:
Цитата александр соловьёв
Олег просто обматываю весь пучок и в пакет.Мох влажный отжатый от руки.Воздух отсасываю и завязываю.Потом поверх пакета влажной тряпочкой тоже отжатой обматываю и опять в пакет и откачка воздуха ртом.Получается термос.И в холодильник на нижнию полку,считай год без плесени и прямо свежак черенки...

Цитата мирон
Добрый день.Чем холодней,до 0гр. тем дыхание wink лозы слабее.Свою срезанную и уложенную ,как можно плотнее  и замотанную в полиэтиленовый мешок ,без никакого увлажнения опилками или тряпками, укладываю на бетонный пол в деревянном гараже. При температурах зимой 1-5гр. тепла ,лоза сберегается до середины февраля , без видимого плесневения .Но на мешках,которые находятся на самом бетоне ,появляются капельки влаги,  на нем  видимо выше температура от земли,чем в воздухе,значит лоза  начинает сильнее дышать.Приходится раз в 45 дней ее вытягивать из мешка и проветривать с помощью вентилятора.И чем более в сухую погоду нарезанная лоза ,тем меньше  потом выдает влагу в мешке.В холодильнике ,на нижней полке сохраняется лоза до мая,все таки постоянная температура.Там сберегаю лозу для прививок.Места  в холодильнике ,маловато для сбережения всей лозы.
 http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1228700#post1228700


С уважением. Георгий.
 
babkin-snДата: Среда, 09.11.2016, 21:05 | Сообщение # 257
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Что касается зимнего укрытия, то вычитал, что сибиряки советуют вообще не оставлять никаких продухов в начале зимовки, при условии закрытия почвы пленкой. Такой вариант был бы наиболее простым и понятным для широкого применения. Все понимали бы, что и как нужно делать, а не решать каждый раз заново. И не было бы разговоров об применении для укрытий старых ковров и фуфаек. Дышит или не дышит укрытие.  Мне кажется, что вырисовывается некий список обязательных приемов при выращивании винограда в наших условиях. При их соблюдении можно получать практически гарантированный урожай. Тогда и народ активнее потянулся бы к этой культуре.
Георгий, А куда, если не секрет, пристраиваете черенки? Бизнесом занимаетесь? smile Надо будет у Вас Коктейлем разжиться, а то он мне  нигде не попадался. Видимо уморить виноградные черенки довольно сложно, прекрасно хранятся и в подвале и в холодильнике. Пока у меня их будет немного, попробую  зимовку в холодильнике. Георгий, Вы срезы черенков варом закрываете?
 
HhobbiДата: Четверг, 10.11.2016, 07:21 | Сообщение # 258
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 277
Награды: 36
Репутация: 3
Статус: Offline
Сергей, с зимними укрытиями не всё так однозначно, "работающих" вариантов достаточно много, у всех есть свои особенности, "+ и "-" . В вышеописанном Вами способе - одном из сибирских вариантов мне не нравится ряд моментов: 1) плёнка по земле как лишний элемент, 2) необходимость осенней обработки купоросом для предотвращения плесени и выпревания, в своих теплицах я виноград от болезней не травлю, он там не болеет (только от клеща в щадящем режиме). Впрочем, кому как нравится, лишь бы работало.  smile
Цитата babkin-sn ()
Георгий, А куда, если не секрет, пристраиваете черенки?
В сентябре я встречался с коллегами из других районов области на одном мероприятии, на досуге мы попробовали урожай с моего куста Кармакода, других сортов у меня уже не было, людям понравилось, (не все поверили, что это не из магазина, хотя там ничего похожего и нет cool ) некоторые заинтересовались, если канал доставки сработает, черенки 4-х сортов разойдутся по области уже в этом месяце. 
Цитата babkin-sn ()
Надо будет у Вас Коктейлем разжиться, а то он мне  нигде не попадался.
В этом году уже всё упаковано на зиму, а в следующем, надеясь на успешную зимовку, можно будет сообразить.
Цитата babkin-sn ()
Видимо уморить виноградные черенки довольно сложно, прекрасно хранятся и в подвале и в холодильнике.
Возможно, но у меня всякое было, из-за границы как-то пришли черенки, часть из которых были уже засохшими (я человеку благодарен, понимаю что и дел у него много и путь был непростой, да и черенки он выслал в подарок).
Цитата babkin-sn ()
Георгий, Вы срезы черенков варом закрываете?
Нет, ни чем не замазываю (некоторые парафинят).


С уважением. Георгий.
 
babkin-snДата: Пятница, 11.11.2016, 00:04 | Сообщение # 259
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Я вот склоняюсь к тому, чтобы использовать пленку по земле круглогодично. Есть много отзывов, когда люди отмечают лучшее состояние лозы весной, при укрытии пленкой. А в теплый период в нашем климате, вообще обязательно.  Да и купорос - вещь неплохая. Помимо прямого назначения, при весенней обработке дает некоторую задержку в распускании почек, что дает время проснуться корням. Т.к. оидиум у меня уже поселился, то придется пробовать.
 
HhobbiДата: Пятница, 11.11.2016, 07:22 | Сообщение # 260
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 277
Награды: 36
Репутация: 3
Статус: Offline
Наше северное виноградарство в теплице (ЗГ) и условно ОГ сильно отличается, порой до неузнаваемости... 
Цитата babkin-sn ()
Я вот склоняюсь к тому, чтобы использовать пленку по земле круглогодично. Есть много отзывов, когда люди отмечают лучшее состояние лозы весной, при укрытии пленкой.
А если и без плёнки состояние лозы весной отличное, нужна ли она?
Цитата babkin-sn ()
А в теплый период в нашем климате, вообще обязательно.
Ну да, в условно ОГ наверно желательно, я тоже немного пробовал, но мне не понравилось - больше проблем с сорняками, они там растут быстрее, а удалить их от туда сложнее. В итоге я отказался от этой затеи.
Цитата babkin-sn ()
Да и купорос - вещь неплохая. Помимо прямого назначения, при весенней обработке дает некоторую задержку в распускании почек, что дает время проснуться корням. Т.к. оидиум у меня уже поселился, то придется пробовать.
Медь - это же тяжёлый металл, опасный для здоровья, железный купорос "полегче", но тоже не нектар. Я распускание почек не задерживаю, задержки в работе корней не бывает, при успешной зимовке лозы, "плач" порой начинается уже под зимним укрытием при остатках снега. Купоросы от оидиума неэффективны.
"Оидиум на винограде, меры борьбы, препаратыХорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны. Сера, в самой тонкой форме, поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, приводит к отмиранию гриба.
Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает."  http://www.vinogradnik.by/bolezni....or.html


С уважением. Георгий.
 
golubarkady2015Дата: Пятница, 11.11.2016, 18:36 | Сообщение # 261
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Hhobbi ()
образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает."  http://www.vinogradnik.by/bolezni....or.html  Здравствуйте ,коллеги! Я где-то читал о применении под укрытиями в т.ч.в теплицах серных шашек для борьбы с оидиумом при температурах около 0 градусов. Я думаю может при сгорании шашки происходит образование паров серы? С уважением Аркадий.
 
HhobbiДата: Пятница, 11.11.2016, 19:56 | Сообщение # 262
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 277
Награды: 36
Репутация: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, коллеги! Да, Аркадий, я тоже читал о серных шашках, но встречаются предупреждения о том, что дым серных шашек может повреждать металлические конструкции, сам я ими не пользовался, но вообще люди применяют. Оидиум в холодную погоду менее опасен, но всё же положительная температура  под укрытием будет способствовать развитию как этой, так и других болезней при наличии возбудителей - чем не повод задуматься о чрезмерности укрытий.

С уважением. Георгий.
 
babkin-snДата: Суббота, 12.11.2016, 00:52 | Сообщение # 263
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Тогда пойдем от обратного.  Температуры от 30гр. тормозят развитие оидиума, а выше 35- начинается гибель мицелия гриба. Способ только для теплиц, но должен работать. По необходимости повышаем темп. на несколько дней. Винограду будет нехорошо, но не смертельно. И получаем экологически чистый урожай. smile
 
HhobbiДата: Суббота, 12.11.2016, 09:15 | Сообщение # 264
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 277
Награды: 36
Репутация: 3
Статус: Offline
Всем привет! Сергей, виноград как и его болезни родом с юга, сильно сомневаюсь, что теплом чуть за 35 гр. эти болезни можно уничтожить, южане давно бы избавились от этой болезни, особенно в теплицах. Пусть гибель мицелия и начинается при высокой температуре, но так ли просто убить споры (аски) оидиума?

С уважением. Георгий.
 
HhobbiДата: Пятница, 18.11.2016, 18:12 | Сообщение # 265
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 277
Награды: 36
Репутация: 3
Статус: Offline
Виноградари часто спорят о пользе полива горячей водой винограда ранней весной для ускорения старта, мы уже и здесь, на форуме, касались этой темы, вот наглядный пример из жизни в цифрах.
Цитата Agar
Солидарен. Года три назад я поставил датчик на глубину 20 см и полил водой на 40 градусов теплее грунта в объеме 100 литров - через сутки температура пришла к начальному значению. С тех пор не занимаюсь такими поливами ввиду отсутствия в них смысла.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7499&page=1039 
Кстати, 100 литров было вылито под 1-н куст, иначе датчик и сразу бы изменения температуры почвы "не заметил".


С уважением. Георгий.
 
babkin-snДата: Воскресенье, 20.11.2016, 01:38 | Сообщение # 266
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну откровенно говоря, ранее там же есть упоминание, что некоторый температурный эффект имеется. По мне, так главное  не применить все известные способы для увеличения САТ и вег. периода, а выбрать наиболее эффективные и целесообразные из них. С ростом коллекции это становится особенно важным. И тут, разогрев горячей водой стоит явно не на первом месте.  Ну получу я урожай на неделю раньше( и то под вопросом). Оно мне надо? В июле и так бегаешь, как ошпаренный, ведрами собирая и перерабатывая всевозможные ягоды. Можно в теплице с одним самым ранним кустом поэкспериментировать, для получения самых первых ягод. Важнее стабильно получить урожай в августе- сентябре, для чего существуют другие, гарантированно эффективные приемы.
 Руки чешутся, в ожидании весны. И с каждым днем, система ведения виноградника  становится стройнее, пустоты заполняются. Слава интернету! smile Вот уже и из Волгограда черенки едут. Скоро будут дома. smile
З.Ы. Есть у нас внушающие доверия места, где можно приобрести саженцы (черенки?) грецкого ореха?
 
HhobbiДата: Воскресенье, 20.11.2016, 08:55 | Сообщение # 267
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 277
Награды: 36
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата babkin-sn ()
Ну откровенно говоря, ранее там же есть упоминание, что некоторый температурный эффект имеется.
Сергей, ну конечно имеется, но только датчик оценил этот эффект точно.

Цитата babkin-sn
Ну получу я урожай на неделю раньше( и то под вопросом). Оно мне надо? В июле и так бегаешь, как ошпаренный, ведрами собирая и перерабатывая всевозможные ягоды.
Да, это чаще всего и останавливает  от лишних телодвижений, если система работает хорошо, зачем лишняя суета? smile

Цитата babkin-sn ()
Есть у нас внушающие доверия места, где можно приобрести саженцы (черенки?) грецкого ореха?
Есть конечно, на вскидку назову 2 человек, с которыми переписывался и имею основания им доверять, правда до заказов у меня с ними дело не дошло по ряду причин, главные из которых ограниченная зимостойкость этих орехов и самое главное - их требования к САТ; ну у вас с этим ситуация нескольку лучше, если есть интерес, почему бы не попробовать?
Хуснутдинов Радик Мухаметнагимович, учёный-агроном, г. Оренбург. Предлагал весной 2013 года саженцы ореха серого, ореха маньчжурского, ореха грецкого скороплодного и плоды ореха грецкого скороплодного, а осенью 2013 года ещё саженцы ореха чёрного, ореха сердцевидного, ореха большого. Оптовикам – скидка. Звоните: 8-987-84-42-740, пишите abrikos56@yandex.ru
Васин Евгений Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, его сайт http://www.oreh-tula.ru/ - там тоже много видов орехов, включая межвидовые гибриды.

Удачи! Будем ждать новостей.


С уважением. Георгий.
 
babkin-snДата: Вторник, 22.11.2016, 00:01 | Сообщение # 268
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Hhobbi ()
но только датчик оценил этот эффект точно.
Сколько датчиков, столько и мнений. smile Именно обладатель самого большого кол-ва датчиков в земле и оспаривал это утверждение. Условия то разные, и результат может гулять. Да это неважно, ловят то 1-2 гр. разницы.
Георгий, за адреса- спасибо! Пользуясь случаем, хочу насоветовать потенциальным покупателям черенков-саженцев винограда, широкоизвестную Пузенко Н.Л. Впечатлило информационное сопровождение заказа. Надо оч. постараться, чтобы загубить посадочный материал при таком подходе. Тем более, что предлагается полное участие до получения первого урожая.
 
HhobbiДата: Вторник, 22.11.2016, 07:19 | Сообщение # 269
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 277
Награды: 36
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата babkin-sn ()
Георгий, за адреса- спасибо! Пользуясь случаем, хочу насоветовать потенциальным покупателям черенков-саженцев винограда, широкоизвестную Пузенко Н.Л. Впечатлило информационное сопровождение заказа. Надо оч. постараться, чтобы загубить посадочный материал при таком подходе. Тем более, что предлагается полное участие до получения первого урожая.
Сергей, согласен, посадочный материал у неё хороший, и информационное сопровождение на этапе проращивания черенков может быть полезным (хотя есть и другие хорошие методы); но вот наши климатические условия она представляет весьма отдалённо (у нас ведь тут совсем не Волгоград) и если в дальнейшем следовать её советам как по ОГ, так и по теплицам... Да вот свежий пример с её форума, совет по теплице для Екатеринбурга:
Цитата "Пузенко Наталья"
Вопрос АндрейС: "Наметил 4 сорта , но надо оставить только 2. Какие посоветуете посадить из сортов - Кодрянка, Аркадия, Тасон , Ливия?"
Ответ Пузенко Наталья: "Ни один, ни другой и не третий.... Более менее из этих Кодрянка, но тоже нужен опылитель в теплице для нее."

... который далее по обсуждению был опровергнут всеми участниками (более северными, чем Волгоград): http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=103&t=145&start=1540
... поскольку совершенно очевидно, что в теплице пойдут они все и основная разница у них только во вкусе.


С уважением. Георгий.
 
babkin-snДата: Вторник, 22.11.2016, 11:21 | Сообщение # 270
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Мне вот интересно было, кто-нибудь  попытается просветить чайника, что Хусайне, Валентина и нек. другие не оч. подходят для нашего климата?  Не дождался. smile Видимо предполагают, что знаю чего заказываю. Ну в данном случае они правы.  Так что советы -это хорошо, но решать надо самому, погрузившись в тему. Поглядим, Кодрянку в ОГ посадил. Через пару лет можно будет делать выводы.
 
Форум » Test category » Cадоводство и виноградарство » Виноградарство и садоводство Вологодской области и соседей (С чего начать? Делимся опытом.)
Страница 18 из 29«1216171819202829»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz