Суббота, 19.08.2017
Мой сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 27«12342627»
Модератор форума: Hhobbi 
Форум » Test category » Cадоводство и виноградарство » Виноградарство и садоводство Вологодской области и соседей (С чего начать? Делимся опытом.)
Виноградарство и садоводство Вологодской области и соседей
HhobbiДата: Воскресенье, 07.02.2016, 21:21 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Награды: 29
Репутация: 3
Статус: Offline
Прошла неделя. Примерно у половины черенков, укореняющихся на воде по Радчевскому началось набухание почек. Думаю, что на следующей неделе зазеленеют все. :-)

Продолжение темы укоренения на воде по Радчевскому во избежание путаницы вынесено отдельной темой: 
http://hhobbi.narod.ru/forum/3-5-1#30


С уважением. Георгий.
 
HhobbiДата: Суббота, 19.03.2016, 08:28 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Награды: 29
Репутация: 3
Статус: Offline
Из зимней жизни взрослых кустов.
У нас была недельная оттепель, во избежание преждевременного таяния снега в теплице я открыл форточку. Снег частично растаял и местами уже обнажилось "подснежное" укрытие (солома + укрывная нетканка), поскольку зима уже закончилась, считаю, что весенние морозцы виноград выдержит (в предыдущие годы выдерживал smile ).


С уважением. Георгий.
 
HhobbiДата: Среда, 30.03.2016, 09:58 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Награды: 29
Репутация: 3
Статус: Offline
В выходные, начиная со средины марта, я провёл обрезку яблонь,  они у меня многосортовые, что создаёт дополнительные трудности при обрезке, проредил кроны, убрал ветви, растущие внутрь кроны, конкурентов, острые развилки, повреждённые ветки. Снега в огороде ещё выше колена, крепкий наст.
   Снег в виноградных теплицах растаял почти полностью, в бороздах - лёд.


С уважением. Георгий.
 
npopova76Дата: Четверг, 31.03.2016, 18:41 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Добрый день, Георгий! У меня в выходные снега было еще много, пошла по насту посмотреть, как перезимовал сад - а от моих новых насаждений одни макушки торчат))) Обрезаю пока у дома, что у дорожки растет, остальное - позже. Снег тает быстро. Виноград собираюсь в эти выходные открыть. Пленкой пока не прикрою - побаиваюсь. Как думаете, теплой водой полить? Ни разу так не делала, на форумах начиталась. Не навредить бы..
А еще назрел такой вопрос. Дело в том, что самое солнечное место у меня - южная стена дома. Но это место - и самое ветреное, а еще - самое малоснежное. Теплицу там поставить, увы нельзя, максимум - парничок не выше метра. Как думаете, можно будет туда посадить какие-нибудь относительно зимостойкие сорта, типа амурцев, прибалтов или американцев? А то и неприхотливых посадить хочется, и место нормальное занимать - жалко.
Черенки пошли в рост, у первых проснувшихся прирост уже сантиметров по 10, а некоторые - типа Чарли - несмотря на танцы с бубнами хранят гордое гробовое молчание. Лучше все растут Самородки. Их догоняет и обгоняет Кристалл, следующий Таежный. Виктор и Красотка в середнячках, Преображение - среди отстающих: грустно стоит с набухшей почкой, корешки коротенькие, даже дна стакана не достают. Впрочем, Память Домбковской вообще, кажется, расти не думает. Остальные - вразброс между ними)))
 
HhobbiДата: Четверг, 31.03.2016, 20:55 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Награды: 29
Репутация: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, Наталья!
Если виноград укрыт "дышащим" материалом с открытием можно не спешить, я свои дощатые укрытия снимаю, когда растает снег, пока по ночам отрицательные температуры не раскрываю виноград и в теплице. Если укрыто п/э плёнкой, конечно, надо проветрить. Не знаю Вашей погоды, но думаю, что весенние укрытия ставить рано. Тёплой водой имеет смысл поливать при "разгоне" кустов в сочетании с весенним укрытием, другой вопрос, что эффективность этого приёма близка к "0" (масса выливаемой тёплой воды ничтожна по отношению к массе даже верхнего слоя грунта, так 10 л воды (0,01 м3)  на 1м2 площади грунта, толщину грунта возьмём 0,5 м (0,5 м3) получится 0,01/0,5=0,02 или 2%, то есть объём нагретой воды составляет в лучшем случае 2% от объёма нагреваемого грунта, если и будет кратковременный эффект на какие-то доли градуса,  то нижележащая масса грунта быстро поглотит эту разницу в температуре). Я так думаю.
Южная стена дома место замечательное, но с другой стороны сквозняки для теплолюбивых культур, а все виды и сорта винограда для наших мест теплолюбивые, ареал винограда амурского, одного из наиболее северных видов рода, расположен между 40 и 50 °с. ш., что сильно южнее наших мест, думаю что вред сквозняков перекроет пользу от южной стены. Лучшим выходом было бы поставить какую-то преграду ветру. К слову, у меня такая же проблема, в таком же месте посажена слива алтайской селекции. Решать, конечно, Вам.
У меня с укоренением винограда в этом году какая-то непонятная "засада", раньше такого не было, саженцы впали в ступор, как-то долго не дают прироста, скорее всего с грунтом что-то не в порядке, в нём даже помидоры в этом году плохо растут. Мои прививки виноградные срослись хорошо, а вот укореняться не хотят, досадно. Виктор и Преображение очень похожие сорта, практически двойники, можно обойтись и одним из них.


С уважением. Георгий.
 
npopova76Дата: Четверг, 31.03.2016, 23:13 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Георгий, спасибо за советы, виноград посмотрю, стоит ли раскутывать, но боюсь, что под укрытием подопреет. Над "стенкой" думаю, уже всю голову сломала.  И как Ваша слива растет на сквозняке? Дело в том, что у меня участок очень открытый, тихих мест, собственно, всего три, и одно - в глухой тени. Возможности городить сплошной трехметровый забор сейчас нет, да и страшно - у меня и деревянные-то ворота с петель "ветерком" снимало, а уж как соседский профнастил наперегонки с теплицей летал, даже вспомнить страшно. Деревья в стратегических местах посажены, но когда еще они вырастут.. В общем, растениям придется пока мириться, а нам приспосабливаться. Конечно, им это не слишком нравится.. Большинство растет медленно, того же боюсь и с виноградом в ОГ. А вариантов, кроме посадки "ветрозащитных" культур, не вижу.
Мне кажется, еще успеют, догонят.. У меня виноград тоже долго тормозил, начал расти, когда я одела пакеты, опрыснула эпином и подключила обогрев. А на Преображение я все же надеюсь, он же живой, корешки хорошие были.. Кстати, Виктор тоже самый первый отрастил корни, а потом долго-долго почку не раскрывал.
 
HhobbiДата: Пятница, 01.04.2016, 08:45 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Награды: 29
Репутация: 3
Статус: Offline
Наталья, конечно, решение о раскрытии винограда нужно принимать на месте.
Я свои укрытия показывал на предыдущей странице, с их открытием можно не спешить.
Сквозняк от моей сливы чуть в стороне и всё бы было хорошо, но не хватило мне терпения дать подвою ОПА 15-2 отрасти на 0,5-1,0 м, привил алтайский номерной краснолистный сорт на высоте ~ 10 см, а большинство алтайских слив при их высокой морозостойкости страдает от выпревания и как оказалось не только корневой шейки, но всех частей, зимующих под снегом, обнаружил я это дело недавно по срезам веток из-под снега, пришлось поменять план прививок на этот год, а для спасения этой конкретной сливы впредь придётся убирать от неё снег.
Ветрозащитные посадки тоже хороший вариант.
Насчет виноградных саженцев ничего страшного нет, что они тормозят, главное живы, просто та часть лозы, что отрастёт в комнате ещё до лета у меня в дальнейшем гарантировано вызревает, по дальнейшему приросту молодёжи бывает по-разному.


С уважением. Георгий.
 
npopova76Дата: Пятница, 01.04.2016, 21:12 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо за советы, Георгий, учту, и про сливу - тоже ценная информация)
Сегодня все же раскрыла виноград - под укрытием влажновато, пусть лучше ветром обдувает. Обрезала почти окончательно, оставила только пару лишних побегов "на случай атомной войны". Придется, наверно, что-то придумывать со шпалерой, на земле их оставлять нельзя - сыро, доски влажные, а привязать сразу - тогда не укроешь.. Надо как-то придумывать, как приподнять, но чтобы и закрыть можно было.. Нда.. Задача... Ну да завтра целый день на решение будет)))
 
HhobbiДата: Суббота, 02.04.2016, 08:14 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Награды: 29
Репутация: 3
Статус: Offline
Наталья, весенняя обрезка винограда не очень желательна - провоцирует усиленный "плач" винограда, я тоже оставляю с осени лозу с запасом, но весной не обрезаю лишнее (только мёртвое), а выламываю впоследствии лишние зелёные побеги. Проветрить кусты винограда, конечно, не помешает, но тщательно оберегать их от влаги, мне кажется, излишне. Неоднократно видел на форумах сообщения о том, что кусты винограда без проблем переносили чуть ли не месячное весеннее затопление "с головой". Если лоза у Вас на досках, её вместе с досками и обдует.

С уважением. Георгий.
 
npopova76Дата: Суббота, 02.04.2016, 10:19 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Я понимаю, Георгий, поэтому и обрезаю пораньше, чтобы хоть как-то этого избежать. Но виноградарь я неопытный, в прошлом году спасли только эти вот лишние побеги, когда кусты подопрели. На следующий год постараюсь сформировать покомпактнее, чтобы обрезать меньше)
Увы, у нас как раз ежегодное месячное весеннее затопление((( В этом году доски только что не плавают. И это - приподнятая грядка.
 
HhobbiДата: Понедельник, 04.04.2016, 15:57 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Награды: 29
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата npopova76 ()
в прошлом году спасли только эти вот лишние побеги, когда кусты подопрели.
Это чаще всего связано с плохим вызреванием лозы, что обычно для молодых кустов.
Цитата npopova76 ()
На следующий год постараюсь сформировать покомпактнее, чтобы обрезать меньше)
Правильная формировка для винограда очень важна. Молодые кусты в первый год лучше формировать в 1-н стебель, это улучшает вызревание лозы и ускоряет накопление многолетней древесины. Для тех же целей и в дальнейшем нельзя допускать загущения куста, для нас подходит одноплоскостная шпалера с расстоянием между вертикальными побегами 15-20 см. Зола, внесённая на глубину корней, с начала августа очень способствует вызреванию лозы.
Цитата npopova76 ()
Увы, у нас как раз ежегодное месячное весеннее затопление((( В этом году доски только что не плавают. И это - приподнятая грядка.
Значит Вы на переднем фронте весенних проблем.
А как так у Вас получается одновременно и ветреное место, должно быть на холме и одновременно затопляемое, или это жёлоб какой-то или котловина?


С уважением. Георгий.
 
npopova76Дата: Понедельник, 04.04.2016, 19:40 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Нет, мест - два)) Одно - у моего дома  - на холме, ветреное, довольно глубоко обработанные почвы, суглинок, но внизу глина, у дома она пластом подходит к самой поверхности. Растет (вообще не растет) Платовский (он ли?). Второй участок - у родительского дома, у самого болота, уровень грунтовых вод весной выше уровня почвы, место тихое, солнце с середины утра и часов до 6 летом, почва плодородная, но тяжелая. Виноград (Таежный, ХЗЧ, кишмиш (?)) растет на приподнятой грядке у стены дома, но за несколько лет земля осела. В этом году воды много. Впрочем, по винограду не скажешь, что его это угнетает. Таежный с "незнакомцем" растут очень буйно. Вот оттуда я хочу пересадить кишмиш (ему явно тепла не хватает), к остальным "неженкам", а на его место выращиваю Кристалл. За Платовский тоже, пожалуй, поборюсь еще. Хотя что еще можно сделать - ума не приложу.
 
HhobbiДата: Понедельник, 04.04.2016, 19:53 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Награды: 29
Репутация: 3
Статус: Offline
Понятно. Знакомая ситуация, только у меня наоборот: участок родительского дома на горе, а мой новый в пойме лесной речки на западном склоне, я его больше для пасеки брал, но начал понемногу и для сада осваивать, если всё хорошо, надеюсь в этом году виноград попробовать из новой теплицы.
Я как-то пробовал пересаживать, у меня взрослый виноград пересадку плохо переносит, для себя решил лучше черенки для нового места укоренять, надёжнее будет.


С уважением. Георгий.
 
npopova76Дата: Понедельник, 04.04.2016, 20:24 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Георгий, Вы меня озадачили.. Может, тогда мне лучше подождать с пересадкой, срезать прирост на черенки, а потом уже и пересаживать?
У моего отца тоже пасека))) Мечта всей жизни)))
Увы, в виноград родители не слишком верят, несмотря на парочку первых кисточек)))
 
HhobbiДата: Вторник, 05.04.2016, 07:03 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Награды: 29
Репутация: 3
Статус: Offline
Наталья, это не я, это виноград нас часто озадачивает, нюансов с ним столько, что сколько не читай, без своих шишек не обойтись.  smile
Да, при пересадке лучше подстраховаться, запасшись черенками.
Мои в виноград тоже не очень верили, я сам в силу некоторой адекватности сомневался, но это уже в прошлом.  biggrin


С уважением. Георгий.
 
Форум » Test category » Cадоводство и виноградарство » Виноградарство и садоводство Вологодской области и соседей (С чего начать? Делимся опытом.)
Страница 2 из 27«12342627»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz