Суббота, 20.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
…ый аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относится к другому роду — хеномелес. Чем отличаются представители рода хеномелес от айвы обыкновенной? В соцветиях японской айвы от двух до пяти цветков, листья пильчатые или зубчатые, у айвы же обыкновенной цветки, как правило, одиночные, а листья всегда цельнокрайные.

Надо заметить, что садоводы-любители Закарпатья и Прибалтики, Москвы и Ленинграда объединили разные виды хеномелеса одним названием — айва японская. Справедливости же ради следует сказать, что родиной, например, хеномелес прекрасной, а может быть, и хеномелес японской является Китай.

Эти два вида различаются высотой кустов и величиной плодов. Хеномелес прекрасная лучше удается в южных районах, а хеномелес японская продвинулась далеко на север. Но общего у них много; неповторимый аромат плодов и красота долго цветущих кустов, эффектных и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди. Очень привлекательны кусты обоих видов хеномелеса весной и в начале лета, когда покрыты гирляндами ярких оранжево-красных цветков. Прекрасны они и осенью, усеянные зеленовато-желтыми плотными плодами, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев. Но если хеномелес японская — невысокий кустарник, и плоды его по величине редко превышают куриное яйцо, то хеномелес прекрасная достигает высоты 2—2,5 метра, а плоды у нее величиной с яблоко.

Помимо высоких декоративных качеств, хеномелес имеет чисто хозяйственное значение. Хотя ароматные плоды из-за плотности и высокой кислотности не едят в свежем виде, но из них готовят великолепные соки и сиропы, варенье и джемы, они придают аромат компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки.

О достоинствах новой плодовой культуры можно говорить много. Остановимся лишь на некоторых из них. Японская айва пластична и неприхотлива — растет на любых почвах, даже очень кислых. Благодаря крепкой корневой системе ее можно использовать на рыхлых почвах против эрозии. Она прекрасный медонос, и мед из нее получается отличного качества.

В Прибалтике хеномелес японскую широко используют как заменитель лимона, здесь ее порой называют латвийским лимоном. И это не случайно. Так же, как лимон, она богата витамином С и другими биологически активными веществами.

На состоявшемся в мае 1984 года в городе Добеле Латвийской ССР совещании, организованном по инициативе Московского общества испытателей природы и Лаборатории селекции плодовых деревьев Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства, было высказано единодушное мнение: у так называемой японской айвы большое будущее, особенно в тех районах, где в открытом грунте лимонов не получишь.

 

Соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно-золотисто, Будто медом налилось!

А.С. Пушкин

НА ВКУС И НА ЦВЕТ

Самые сладкие, самые красивые. Приглашает “плодовая аптека”. “Фруктотерапия” — за и против

Когда мы с вами пробуем “на зуб” яблоки или грушу, нас, говоря откровенно, интересуют прежде всего вкус и аромат, ибо все мы со школьной скамьи вынесли убеждение, что все фрукты богаты витаминами, кислотами, сахарами, макро- и микроэлементами и целительны для человека. Но, как писал в своих “Афоризмах” один из оригинальнейших немецких писателей и ученых Георг Кристоф Лихтенберг, “общепризнанные мнения и то, что каждый считает делом давно решенным, чаще всего заслуживают исследования...”.

Поэтому мы еще вернемся к бытующему суждению о целительности всех фруктов. А пока представим себя в роли начинающего садовода, с нетерпением ждущего первого урожая. Условимся, что саженцы мы купили не в питомнике, а по случаю, на рынке. И вот, как писал классик отечественного садоводства В. В. Пашкевич: “Наконец, настал вожделенный час — отведать давно жданных плодов... Свершилось... “И открылись у него очи, и он узнал добро и зло”. Узнал наш хозяин, что то, что он представлял в своем воображении о достоинстве этих плодов, только и было добро, а что действительное достоинство их — зло; либо они столь кислы или горьки, что невольно при отведывании их смыкаются глаза, либо сладки и могут быть съедены лишь ребятишками, предпочитающими сладкое... Вспоминает наш владелец недобрым именем торговца, уверявшего, что яблоки будут “первый сорт!”.

При всей субъективности и традиционности оценок плодов того или иного сорта яблони для нас именно вкус имеет особое значение, он важный показатель качества.

Вкус плодов включает в себя ряд компонентов и определяется сочетанием различных кислот, Сахаров, ароматических веществ, а также консистенцией и сочностью мякоти. Генетика данного признака — вкуса — изучена недостаточно. Считается, что кислотность плодов имеет моногенный тип наследования и контролируется одним доминантным геном (доминирование — подавление у гибридных организмов одних признаков другими), а сахаристость наследуется полигенно (полигены — гены, контролирующие количественную изменчивость. Их действие в сильной степени зависит от внешних условий). Как установлено, кислотность и сладость плодов наследуются независимо друг от друга.

Итак, вкус яблока определяется прежде всего соотношением содержания в нем Сахаров и кислот.

Сахара яблок — это главным образом фруктоза, глюкоза, сахароза. А общая сумма органических кислот, среди которых главная яблочная, определяется как титруемая кислота. Плоды сеянцев яблони с очень небольшим содержанием кислоты сладки и безвкусны. Такие сеянцы обычно выбраковывают.

Плоды, содержащие от 0,4 до 1 процента титруемой кислоты, при сахарно-кислотном коэффициенте (отношение еахаров к кислотам) 15—45 (в среднем 27,3) имеют высокие вкусовые качества.

Дегустационная оценка ведется по пятибалльной системе, где так же, как и в школе, 5 означает “отлично”. Чтобы заслужить такую оценку, а она ставится крайне редко, плоды, кроме отменного вкуса, должны обладать плотной, хрустящей и очень сочной мякотью.

О вкусе, как говорится, не спорят. Одни любят кисловатые яблоки, другие, напротив, сладкие. Не случайно народные селекционеры наряду с Антоновкой создали Коробовку, Аркад.

Однако ни Аркад, ни Коробовка, хотя до сих пор имеют своих почитателей, широкого распространения не получили. Они — малоурожайны, да к тому же плоды у многих их клонов пресноваты.

Среди современных сортов, обладающих повышенной сахаристостью (более 10 процентов), выделяются Бессемянка мичуринская. Витязь, Конфетное, Медок, Медуница, Мелба, Орлик, Помгриз, Ренет Кичунова.

У тех, кто предпочитает кислое сладкому, другие любимцы: Антоновка обыкновенная. Бархатное, Грушовка ранняя, Июльское Черненко, Бабушкино, Папировка.

Плоды высоких вкусовых качеств с отличным сочетанием кислоты и Сахаров у сортов Лобо, Мекинтош, Норис, Олимпийское, Орлик, Орловская гирлянда. Память воину, Помон-китайка, Роскошное, Спартан, Синап орловский.

И вот еще что хотелось бы заметить. Сеянцы или гибриды с плодами высоких вкусовых качеств можно получить в любой климатической зоне от разных сортов. Например, в условиях Алтая наиболее ценные по вкусу плодов гибриды получены в третьем поколении сибирской яблони от скрещивания полукультурных сортов между собой и с крупноплодными сортами.

Созданы сорта с высокими вкусовыми качествами от скрещивания южных сортов: Пепина лондонского, Пармена зимнего золотого, Бельфлера желтого. Розмарина белого, Ренета Симиренко, Ренета ландсбергского, Ренета ананасного. Хорошие вкусовые качества у плодов, полученных и от скрещивания между собой среднерусских сортов: Антоновки обыкновенной, Аниса, Боровинки, Налива белого.

Большое количество сортов с хорошим вкусом выведено в семьях Боровинка X Бельфлер-китайка, Антоновка обыкновенная Х Бельфлер-китайка, Анис полосатый X Ренет ландсбергский.

А в условиях Казахстана лучшими сортами-производителями оказались Ренет орлеанский, Кандиль-Синап, Грушовка верненская. Зеленка Вуда и Суйслепское.

Важный показатель, определяющий товарную ценность плодов, — их окраска. Привлекательность плодов во многом зависит от характера и интенсивности покровной окраски. В настоящее время наиболее популярны яблоки с чисто-желтой, ярко-красной или ярко-зеленой окраской. Тусклые яблоки даже при наличии многих других положительных качеств не пользуются большим спросом.

По окраске мякоти плоды делятся на белые, кремовые, зеленые и красные.

Красивы и нарядны желтовато-зеленые плоды сорта Победа Черненко, светло-зеленые с золотистым оттенком, порой с небольшим размытым карминовым румянцем сорта Ренет украинский, кремовато-белые сорта Слоненок.

Красная окраска мякоти бывает у сортов и форм, производных от яблони Недзвецкого. Вот, например, у растущего в “Руткевичах” сорта Красное из Кревзи именно такая красная мякоть, привлекающая, несмотря на весьма низкую дегустационную оценку плодов, многих садоводов.

Ценными исходными формами, хорошо передающими гибридному потомству признак яркой окраски плодов, могут служить сорта Анис, Бельфлер-китайка, Боровинка, Джонатан, Кинг, Мекинтош, Пепин шафранный, Уэлси и Феймез.

Размер (масса) плода — сортовой признак и одновременно существенный показатель товарно-потребительских качеств. Конечно, мелкие плоды при прочих равных показателях в какой-то степени недостаток сорта, но для промышленных насаждений не рекомендуются и сорта с особенно крупными плодами. Еще не так давно наиболее желательными для производства считались плоды с массой не менее 100— 120 граммов, но теперь требования к размеру плодов выросли, и сейчас в почете яблоки, достигающие 130—150 граммов при диаметре 60—75 миллиметров.

Признак “масса плода” контролируют несколько генов. Для получения крупноплодного потомства в качестве родительских форм используют обычно крупноплодные сорта.

Кому не знаком знаменитый алма-атинский Апорт? Любопытно, что до сих пор точно не установлено, откуда он родом.

Кое-кто, исходя из названия, предполагал, что этот сорт пришел из Турции. Однако знаток русской помологии Л. П. Симиренко высказывал гипотезу об украинском происхождении сорта. А. Т. Болотов в 1779 году писал об Апорте, как о сорте давно известном и довольно распространенном в садах южной и средней полосы России.

В “Румынской помологии”, вышедшей в 1964 году, отмечается, что Апорт был известен на Украине и в Польше уже в XII веке. В 1817 году один из клонов Апорта был завезен в Англию. Здесь он получил название “Александр” в честь императора Александра I. Это название прижилось, и Апорт Александр стал известен как в нашей стране, так и в США, Канаде и других странах.

На Всемирной выставке 1900 года в Париже Апорт демонстрировался в числе 12 наиболее распространенных сортов Франции и вошел в десятку сортов, имевших наибольший сбыт. На этой же выставке Апорт экспонировался в числе лучших сортов США.

Любопытна история появления Апорта в городе Верный (ныне Алма-Ата). В 1865 году переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии Е. В. Редько завез в Верный несколько саженцев Апорта — сорта, который на его родине ничем особенным не отличался.

Через несколько лет, когда молодые деревца начали плодоносить, соседи с изумлением увидели огромные, покрытые восковым налетом чудо-яблоки. Егор Васильевич оделял черенками для прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт широко распространился по всему Верненскому уезду. Некоторые даже называли его Редьковским яблоком, но это название не прижилось.

В 1908 году в Германии, на Мангеймской выставке плодов яблоки Апорта, представленные Верненским училищем садоводства, получили высочайшую оценку.

Конечно, за последнее столетие Апорт в ряде стран и во многих районах нашей страны уступил место в промышленном плодоводстве новым сортам, но в любительском садоводстве он еще долгие годы останется желанным сортом, восхищающим всех высоким качеством плодов.

У Апорта в результате многовекового отбора в различных зонах страны появилось много клонов, некоторые из которых получили сортовые, а иные и местные названия.

Э. Регель в “Русской помологии” 1868 года дал описание пяти разновидностей сорта: Апорт, Апорт зимний. Апорт летний (белый). Апорт розовый. Апорт репчатый. Л. П. Симиренко и М. В. Рытов называли еще Апорт Александр, Апорт огромный, Апорт украинский, Шлопак, Гетмановка и другие.

На юго-востоке Казахстана из всех этих клонов наиболее распространен Апорт Александр и в гораздо меньшей степени — Апорт кроваво-красный. Основное отличие этих клонов друг от друга заключается в высоте деревьев, форме листьев, в покровной окраске плодов. Отличаются они и вкусом: мякоть у Апорта кроваво-красного несколько кислее, чем у Апорта Александра. Плоды у обоих этих сортов крупные и очень крупные (средняя масса 240—260 граммов). В более северных условиях, чем Алма-Ата, лучше растет и плодоносит Апорт кроваво-красный. Зимостойкость апортов также зависит от зоны выращивания. В условиях Гродненской области Апорт Александр проявил себя как среднезимостойкий сорт.

И еще вот что хотелось бы отметить: у того и другого сорта есть и положительные, и отрицательные отклонения. Причем положительных, к сожалению, во много раз меньше, чем отрицательных. Плоды на таких деревьях значительно мельче, вкус их травянистый... Многие садоводы-любители почему-то предпочитают резать черенки с деревьев, обладающих хорошим приростом, совершенно не обращая внимания на урожайность и качество плодов, и тем самым впоследствии дискредитируют сорт, по праву считающийся сувенирным.

Из коллекции помологического сада “Руткевичи” выделены сорта яблони, представляющие интерес как исходные формы при селекции на высокие товарные и потребительские качества плодов. Первым в этом списке сортов по алфавиту идет Апорт Александр, далее сорта: Апрельское, Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Минское, Навои, Старк Делишес, Заря Алатау, Ветеран, Джойс, Коричное новое, Штрейфлинг красный Рылова, Штрейфлинг красный Семакина, Линда, Лобо, Меканис, Мекаун, Мекинтош, Мелба, Норис, Орловское полосатое, Орлик, Победа Черненко, Диана Черненко, Ленинградское зимнее, Синап орловский, Слава переможцам, Суйслепское, Эдгар, Подмосковное, Дружба, Сеянец Уэлси, Катя, Красное из Кревзи, Зимнее нарядное, Бакстер, Жигулевское, Клоз, Осеннее полосатое, Ренет отцовский, Титовка красная.

Особое значение вкус плодов и их внешний вид имеют для такой десертной плодовой культуры, как груша. Прекрасными вкусовыми качествами славится ряд южных сортов. Среди них Вильяме, Любимица Клаппа, Конференция, Лесная красавица, Бере Боек, Берс Арданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя. Несколько слов о последнем из перечисленных сортов. Считается, что родина этой замечательной зимней груши — Бельгия. Если верить известному бельгийскому помологу Ж. Ван-Монсу, маточное дерево сорта выращено из семян в саду бывшего капуцинского монастыря в Левене в середине XVIII века.

В “Атласе плодов России” А. С. Гребницкий сделал следующее замечание по поводу плодов Деканки зимней, полученных из Крыма: “По величине, красоте и вкусу такое совершенство, что трудно себе представить, чтобы можно было требовать, будучи даже очень взыскательным гастрономом, что-нибудь лучшее от какой бы то ни было груши вообще! Маслянистость, высокий вкус и нежный, очень приятный аромат, сочность, сахаристость, тончайшая килот-ность были в ней выражены в совершеннейшей

степени. Подобной груши зимой, могу смело сказать, мне не приходилось пробовать даже среди выросших во Франции”.

Среди любителей фруктов особым почетом пользуются сорта груши, обладающие ароматом, напоминающим запах мускатного ореха; Бере Лигеля, Ла Паскаль, Триумф Покгама, Деканка осенняя, Ак Суду, Малгоржатка, Мускатная летняя. Мускатная Петра.

Кислый и кисло-сладкий вкус плодов груши — один из доминантных признаков наряду со своеобразной плотной мякотью с грануляциями.

Надо заметить, что по вкусовой гамме южные груши, как правило, превосходят те, что выращены в средней полосе. Почти все сорта груши Белоруссии и нечерноземной полосы имеют сладкий вкус, но без освежающей кислоты.

Вкус плодов изменчив и зависит от времени сбора и условий созревания. Время сбора особенно важно для раносозревающих форм, у которых оптимальный вкус сохраняется непродолжительное время. Многие зимние груши для формирования лучшего вкуса требуют периода низких температур в пределах 0°С. Таким образом, в зависимости от сорта одним надо создавать условия для созревания сразу же после сбора, а другим — после периода хранения в плодохранилище. Вкус плодов вообще и груши в частности зависит, как мы уже знаем, от отношения Сахаров к кислоте, от сочности и содержания таннинов и ароматических соединений. Сахаристость плодов определяется количеством глюкозы, фруктозы и сахарозы. Основные кислоты груши — яблочная и лимонная. Кислотность же имеет тенденцию изменяться как среди хороших десертных груш, так и среди груш более низкого качества.

Влияние таннина и ароматических веществ на вкус менее изучено. Кстати, терпкость, часто обнаруживаемая в кожице, может вызываться именно этой группой соединений. Терпкость груши контролируется единичными главными генами и является еще одним доминантным признаком.

Таким образом, вкус плодов — многофакторный признак и наследуется полигенно.

К сожалению, при межвидовых скрещиваниях груши уссурийской с культурными сортами в гибридном потомстве преобладают сеянцы с низкими вкусовыми качествами плодов.

Как указывал Н. И. Вавилов, дикий тип обладает доминантными (подавляющими) генами, культурный—рецессивными (подавляемыми). Это высказывание ученого подтверждается исследованиями многих селекционеров.

В помологическом саду “Руткевичи” выделены сорта груши с высоким вкусом плодов (дегустационная оценка выше 4,0 балла): Ботаническая, Десертная россошанская, Лесная красавица, Бере Слуцкая маслянистая, Вильяме, Бере золотая, Щучинская летняя, Любимица Клаппа, Конференция, Грациозная, Мраморная, Добрая Луиза, Соната, Маслянистая лиф-ляндская, Марианна.

Но вкус, как говорится, вкусом. Пришла пора поговорить и о целебности фруктов.

Еще в начале XX столетия в журнале “Прогрессивное садоводство” печатались статьи о лечебном значении плодов различных культур. Но лишь в 60-х годах началось интенсивное изучение биологически активных (биоактивных) веществ плодов и ягод.

Особая роль в этом деле принадлежит профессору Л. И. Вигорову. В то время, когда все популярные издания пестрили выражениями “плодовая аптека”, “фруктотерапия”, он внес предложение все химические соединения, содержащиеся в плодах, подразделить на два типа: пищевые (энергетические) и биологически активные (защитные). По его утверждению, органические нециклические кислоты (винная, лимонная, яблочная) фруктов хотя и предупреждают размножение холерных вибрионов в желудке человека, но имеют в принципе энергетическое, а не защитное значение. В этом отношении они мало отличаются от пищевой уксусной кислоты.

Примем также к сведению заключение профессора Л. И. Вигорова, что “... ни одно заболевание человека не предупреждается и не излечивается глюкозой или фруктозой”. Хотя до сих пор широко распространено мнение об их “особенной полезности”, на самом деле никакого отношения к предупреждению заболеваний они не имеют. Роль же их в питании человека сомнению не подлежит. Но ведь голод и здоровье — явления разные.

Надо заметить, что о существовании в природе веществ, не синтезируемых в организме человека, но необходимых для его нормальной деятельности и получивших название витаминов, стало известно лишь в XX веке. А ведь отсутствие или недостаток витаминов в организме приводит к тяжелым последствиям: человек тяжело заболевает и может даже погибнуть от цинги или рахита, бери-бери или пеллар-ги. Благодаря трудам выдающегося венгерского биохимика А. Сент-Дьердьи в 1928 году был выделен витамин С. Этот витамин излечивал цингу, или иначе скорбут. Отсюда и второе его название — аскорбиновая кислота. Венгерскому биохимику суждено было стать “отцом” еще одного витамина. Его название связано с друмя словами, имевшими прямое отношение к “новорожденному”: paprika — венгерский красный перец и permeability — проницаемость.

Именно из красного перца были получены экстракты, помогающие устранить повышающуюся при цинге проницаемость и хрупкость капилляров кожи (не устраняемую, кстати, кристаллической аскорбиновой кислотой). За последние три десятилетия ученые в разных странах мира выделили из растений и изучили свыше 3000 так называемых фенольных соединений и среди них несколько сот таких, которые при введении в организм проявляли капилляроукрепляющую активность, то есть могли быть отнесены к числу препаратов витамина Р.

Перед селекционерами поставлена задача выведения крупноплодных сортов яблони с высоким содержанием в плодах витамина С и Р-активных веществ. Потому-то и развернута в последнее время селекция яблони на улучшение химического состава плодов. В настоящее время она ведется на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, в НИИС Сибири имени М. А. Лисавенко, на Ленинградской опытной станции садоводства и в других научных учреждениях.

Биологически активные вещества плодов имеют профилактическое и лечебное значение. В эту группу входят витамины, микроэлементы, антибиотики (дубильные вещества, эфирные масла и др.), лучезащитные соединения (пектины, серосодержащие вещества). Особую ценность представляют пектиновые вещества. Образуя коллоидные растворы, они способствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечника, осаждают ионы тяжелых металлов и таким образом нейтрализуют и способствуют удалению из организма человека солей свинца, цинка, меди и других тяжелых металлов.

Яблочные пектины способны обезвреживать некоторые яды, в том числе и токсические вещества, образующиеся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов.

Давно известен терапевтический эффект, оказываемый яблочными пектинами при лечении некоторых детских заболеваний. Пектины играют серьезную роль в профилактике такой болезни, как атеросклероз.

В помологическом саду “Руткевичи” выделены сорта яблони, обладающие повышенным содержанием пектиновых веществ: Богдан Хмельницкий, Борсдорф-китайка, Варгуль воронежский. Зеленка зимняя, Лозовка, Королева Канзаса, Пармен северный, Перкинс.

Академик И. П. Павлов очень образно сказал: “Фунт профилактики дороже пуда лечения”. Так вот, некоторые сорта фруктов — именно те “лекарства”, которые можно принимать неограниченно долго, предупреждая буквально десятки заболеваний и не опасаясь заполучить так называемую “лекарственную болезнь”. Естественно, нет правила без исключения, у некоторых людей апельсины или земляника, например, вызывают аллергию. Приходилось встречать людей, отвергающих яблоки. И все же фрукты, богатые биологически активными веществами (а их сравнительно мало в современном сортименте плодовых я и ягодных культур), представляют собой основу “лечебного садоводства”. Мы не случайно акцентировали внимание читателей, что лишь некоторые сорта ? фруктов имеют лекарственное значение. Л. И. Вигоров писал: “Понятно, что садоводу европейской части Союза или южных районов страны трудно усвоить, что многие отличные сорта яблок, груш, винограда ', представляют растительные суррогаты конфет или лимонада, которыми, конечно, никакие заболевания не предупреждают и не лечат”.

Значит, яблоко яблоку и груша груше рознь? Одни из них — “растительные конфеты”, другие, напротив, г можно по профилактическому воздействию на организм человека сравнить с лекарствами и даже прививками. Разумеется, и “растительные конфеты” снабжают организм человека каким-то количеством витаминов и других биологически активных веществ. Но, очевидно, разумнее, да и проще за один присест съесть одно-два яблока, богатых защитными соединениями, чем в пять-десять раз больше плодов “бедных” сортов.

Яблоки и яблочный сок — доступный источник усвояемого железа, количество которого в среднем составляет 2,5 миллиграмма 100 граммов продукта;

В яблоках имеются такие витамины, как аскорбиновая кислота (витамин С), группа соединений, объединенных Р-витаминной активностью (катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флавоновые гликозиды), каротин и фолиевая кислота (витамин Вд).

Особую ценность представляют сорта яблони, имеющие насыщенный комплекс ряда витаминов или одновременное высокое содержание витаминов С и Р.

При недостатке витамина С, например, у человека возникает раздражительность, сонливость, быстрая утомляемость, подверженность простудным заболеваниям и другие признаки недомогания. Особенно часто они заметны во второй половине зимы и ранней весной, когда рацион особенно беден свежими плодами и овощами.

Лауреат Нобелевской премии биохимик Л. Поллинг считает, что витамин С не только действует против простуды, но и способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества — интерферона. Витамин С повышает работоспособность и устойчивость человека к инфекциям, способствует быстрому заживлению ран.

Большую роль играет витамин Р (Р-активные полифенолы). При его недостатке кровеносные сосуды становятся хрупкими, повышается кровяное давление. Этот витамин обладает антисклеротическими свойствами, так как способствует поддержанию нормальной эластичности стенок капилляров, предупреждая их ломкость. Витамин Р является, как говорят ученые, синергистом витамина С, то есть действует с ним в одном направлении, усиливая его биологический эффект, способствует усвоению витамина С и удержанию его в организме.

На накопление витаминов в плодах влияет множество факторов: местопроизрастание (северные оказываются, как правило, более витаминными), агротехника (по мнению ряда специалистов, витаминов больше в плодах, выращенных при задернении).

На основании экспериментальных данных ряд исследователей пришли к выводу, что состав химического комплекса в плодах изменяется в зависимости от сорта и от условий внешней среды.

Так, обилие осадков, сравнительно низкие температуры и пасмурная погода, как ни кажется это странным на первый взгляд, приводит к повышению витаминности плодов яблони и груши. Преобладание в течение лета (особенно в период усиленного роста и созревания плодов) жаркой солнечной погоды ускоряет развитие плодов, но снижает их витаминность. Как показали исследования последних лет, на накопление аскорбиновой кислоты в плодах влияют не только условия периода формирования плодов, но и условия предшествующей зимы, сказывающиеся на общем состоянии растений. Оптимальными считаются умеренно холодная зима и достаточный снежный покров.

Даже местоположение плодов в кроне существенно влияет на накопление витамина С. Исследователи отмечали более высокое его содержание в плодах, взятых с верхней части проводника и периферических ветвей средней части кроны.

И еще: при хранении быстрее всего снижается витаминность у летних сортов, медленнее — у осенних и зимних.

Исследованиями советских ученых установлено, что нет тесной связи между массой плодов и содержанием в них аскорбиновой кислоты. Это открывает перед селекционерами заманчивую возможность создавать новые сорта, суммирующие такие качества, как крупноплодие и высокое содержание витамина С.

Многолетние исследования в “Руткевичах” подтверждают предположение ученых о повышенном содержании катехинов, обладающих Р-витаминной активностью, в уральских и сибирских сортах яблони.

В условиях Гродненской области повышенным содержанием катехинов отличались сорта Мирончик, Пепинка алтайская. Уважаемая и другие.

В “Руткевичах” выделены сорта, способные служить донорами по содержанию витамина С: Антоновка обыкновенная. Бабушкино, Бессемянка Мичуринская, Папировка, Кронсельское прозрачное, Штетинское белое, А-18-38 (Поливитаминное).

Как известно, основным источником витамина А являются продукты животного происхождения. В некоторых растениях он тоже содержится в виде каротина (провитамина А). Им богаты: морковь— от 8,91 до 27,7 миллиграмма на 100 граммов корнеплодов в зависимости от сорта и места выращивания; тыква — 50—75 и особенно красные томаты — до 70 миллиграммов на 100 граммов плодов. Яблоки обычно бедны этим витамином, лишь некоторые мелкоплодные желтомясые плоды содержат 0,5 миллиграмма на 100 граммов плодов. Однако еще Л. И. Вигоров выделял сорта Янтарку алтайскую и Золотинку, содержащие соответственно 0,82 и 0,96 миллиграмма на 100 граммов плодов. Сто граммов таких яблок удовлетворяют четвертую часть суточной потребности человека в этом витамине.

Так вот, в плодах Поливитаминного содержание каротина значительно выше, чем у большинства культурных сортов—0,62 миллиграмма на 100 граммов плодов. Оно примерно такое же, как в плодах желто-мясых китаек. Что же касается витамина С, то по этому показателю Поливитаминное вдвое превосходит Антоновку обыкновенную. И, кроме того, в плодах Поливитаминного во время хранения содержание витамина С снижается замедленно. К концу потребительской зрелости в феврале оно снижается с 37 до 26 миллиграммов на 100 граммов плодов.

Несколько слов о Кронсельском прозрачном. Этот сорт выведен во Франции, по-видимому, от посева семян Антоновки обыкновенной. Сорт и сейчас встречается в садах Украины, Белоруссии и Прибалтики. Плоды у него крупные или очень крупные (свыше 400 граммов), плоскоконической формы, при созревании янтарно-желтого цвета с легким красивым румянцем на освещенной стороне. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, отличного винно-сладкого вкуса. Пример с Поливитаминным и Кронсельским прозрачным мы привели для того, чтобы показать, насколько широки перспективы селекции на высокую витаминность плодов яблони. В такой работе нуждаются осенние и зимние сорта яблони, но в особенности летние — ведь большинство из них бедно витаминами.

 

Профессор Л. И. Вигоров писал более десяти лет назад: “Каждый человек должен знать, чем именно полезны фрукты и какие заболевания можно предупредить при их использовании”. Зададим себе вопрос, а как в этом смысле оценивать груши? Во-первых, как мы уже знаем, груша груше рознь. В зависимости от сорта, места произрастания и других факторов в них содержится разное количество пищевых (сахара, белки и др.) и биологически активных (витамины, микроэлементы, антибиотики, гликозиды, некоторые кислоты и так далее) соединений. Во-вторых, хотя груши и уступают яблокам по содержанию таких “универсальных” биоактивных соединений, как витамины С и Р, зато превосходят их по содержанию хлорогеновых кислот, обладающих капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Этих кислот в плодах груши содержится 30—70 миллиграммов на 100 граммов. Но наиболее интересным биоактивным соединением груши по праву считается арбутин, предупреждающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Груши богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в почках и печени. Сок из них применяют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, при поносах, рекомендуют для диабетиков.

В народной медицине настой из плодов груши используют в качестве желче- и мочегонного, а отвар — как прекрасное средство для утоления жажды лихорадящих больных. Известно действие настоя из плодов диких груш при лечении мочекаменной болезни.

Кроме потребления в свежем виде, плоды груши пригодны для различных видов переработки: варенье, компоты, повидло, сухие фрукты, грушевый мед (бекмес), соки. В Армении готовят алани — сушеные груши, начиненные толчеными орехами с сахаром и специями.

И в заключение несколько слов об айве. Среди семечковых культур айва выделяется высоким содержанием дубильных веществ, но изучены они недостаточно. Хотя аскорбиновой кислоты в плодах айвы сравнительно мало, но замечено, что в формах с максимальным количеством полифенолов — разнообразных по химической природе веществ, обладающих Р-витаминной активностью и другими важными биологическими функциями,— содержится и максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и других биологически активных веществ. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при склеро… Продолжение »

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz