Виноградарство и садоводство Вологодской области и соседей
|
|
Hhobbi | Дата: Вторник, 07.11.2017, 20:07 | Сообщение # 421 |
Генерал-майор
Награды: 46
Статус: Offline
| Цитата npopova76 ( ) У меня из "белорусов" не выжила ни одна яблоня.. Алеся держалась дольше всех Из моего набора зимовками проверена только Зорка (не считая Чарауницу, Дыямент - вымерзли в первую же зиму), остальные - прививки этого года. Да, такое лето - не лучший старт для таких сортов.
Цитата npopova76 ( ) Чусовая у меня подмерзла, и довольно сильно, но отошла быстро и даже цвела. А с черноплодки и плоды были. Увы, ну никак не могу застать ее в срок - вкус - даже в это лето неплохой, хотя и не такой насыщенный, как в прошлом году, но мякоть снова грубая. Наталья, так ведь это же осенний сорт, может ему ещё полежать надо?
Цитата npopova76 ( ) Вчера укрыли виноград. Радует, что хотя бы мои "старички" внешне к зиме готовы. Русбол тоже молодец, а вот остальные мне категорически не нравятся. Дай боже, чтобы хоть от корней пошли.. У моего винограда в этом году с вызреванием лозы тоже беда, особенно в ОГ (условном), но первогодков среди них нет, поэтому в худшем случае уж от земли то отрастут обязательно.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
npopova76 | Дата: Среда, 08.11.2017, 07:53 | Сообщение # 422 |
Майор
Награды: 18
| Цитата Наталья, так ведь это же осенний сорт, может ему ещё полежать надо? Наверняка)) Но мы выждали неделю, вторую.. А потом не выдержали и начали есть - он ведь и совсем "деревянный" съедобен, а уж полузрелый и подавно))) Одно могу сказать точно - снимать надо впрозелень, на дереве перезревает: висит-висит зеленый, потом раз - желтый, и почти сразу внутри каша.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Среда, 08.11.2017, 17:54 | Сообщение # 423 |
Генерал-майор
| Цитата npopova76 ( ) Одно могу сказать точно - снимать надо впрозелень, на дереве перезревает: висит-висит зеленый, потом раз - желтый, и почти сразу внутри каша. Спасибо, учту, надеюсь скоро пригодится.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Суббота, 11.11.2017, 16:44 | Сообщение # 424 |
Генерал-майор
| Цитата Hhobbi ( ) Сегодня я бегло оценил подготовку сада к зиме после холодного лета. Бросились в глаза белорусские сорта, сохранившие листву Прошла почти неделя, сегодняшний, более внимательный осмотр сада показал, что при дефиците САТ не только белорусские сорта сорта остались с листвой, но и большинство других зимних сортов яблонь как американских сортов, так и орловских. Успели лучше подготовиться к зиме и сбросить листву имеющиеся у меня осенне-зимние сорта свердловской селекции, а так же старые сорта Поволжья и Башкирии. Сегодня я попробовал плоды Башкирского красавца, судя по внешнему виду и размягчившейся мякоти он уже готов, плоды у меня в этом году размером ниже среднего: 60-80 г., вкус хороший, сбалансированный, но без изысков, на 4,0 балла.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
babkin-sn | Дата: Среда, 15.11.2017, 20:15 | Сообщение # 425 |
Подполковник
Награды: 9
| Цитата Hhobbi ( ) У моего винограда в этом году с вызреванием лозы тоже беда, особенно в ОГ (условном), Докладываю)), что на начало сентября были только намеки на начало вызревания. В связи с отъездом, пришлось всю ягоду снимать. Лозу тоже снял и уложил под ПК. Сейчас увидел, что лоза достаточно вызрела, на двух ХЗЧ, даже по два метра. Метода работает. Вот некоторые саженцы есть практически без вызревшего прироста. Вот сижу думаю: то ли высаживать сейчас молодежь, то ли еще на сезон оставить в ведрах. З.Ы. Георгий, заехать не получилось, т.к. ехал не своим ходом. Сейчас вернулся на недельку, разные дела до холодов завершить, и обратно. Оказывается и в Архангельской обл. народ занимается виноградом и даже вино делает. Жду еще посылку с саженцами. Засосало.))
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Четверг, 16.11.2017, 19:56 | Сообщение # 426 |
Генерал-майор
| Сергей, я закончил свой сезон зимним укрытием кустов где-то пару недель назад, тянуть дальше смысла не было, у нас стало холодно, и лоза уже не зрела даже в теплице (или очень медленно зрела), и замерзание листвы началось. Хочу проверить, дозреет ли лоза под зимним укрытием как у сибиряков. В предыдущие годы, когда потеплее было, эта метода (осеннее укрытие грядки; держать неукрытым в теплице до мороза) и у меня работала и здорово выручала.
Цитата babkin-sn ( ) Вот некоторые саженцы есть практически без вызревшего прироста. Вот сижу думаю: то ли высаживать сейчас молодежь, то ли еще на сезон оставить в ведрах. Оба способа рискованные, всё будет зависеть от конкретных условий зимовки при каждом способе.
Цитата babkin-sn ( ) Оказывается и в Архангельской обл. народ занимается виноградом и даже вино делает. Так и мой виноград всего в 21 км от Архангельской обл., а новый участок так всего в 16 км, так что разница с Вологдой у меня гораздо ощутимее - 400 км. И поэтому большая просьба тему раскрыть по-подробнее, или архангельский народ к нам сюда пригласить или хотя бы своими словами (какие сорта, способ выращивания, какое вино (у нас в народе это понятие до неприличия растяжимое), ...).
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 14:15 | Сообщение # 427 |
Генерал-майор
| Сегодня я посмотрел как хранятся яблоки в моих условиях (полуподвал, +10 гр.С, после лета, особо дефицитного по САТ) , рыться не стал, из лежащих сверху уже стали "морщиться" плоды Бузовьязовского, вкус оцениваю на 4,0 балла; хорошо выглядят Анис, Сеянец Титовки, Персиянка, проверил вкус Персиянки - 4,2 балла, замечу что 0,2 балла разницы это довольно много, поскольку вкус наших культурных сортов яблок обычно укладывается в диапазон от 4,0 до 4,5 баллов.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
golubarkady2015 | Дата: Четверг, 23.11.2017, 19:07 | Сообщение # 428 |
Сержант
Награды: 5
| ая просьба тему раскрыть по-подробнее, или архангельский народ к нам сюда пригласить или хотя бы своими словами (какие сортПо сведениям Прочитал сегодня какую-то старую статью Сергеева НГ из Южноуральска о выращивании винограда на севере.Так он пишет о Корчагине Андрее (отчество не помню) из Котласа ,кот.выращивает 2 урожая Изабеллы ,и сетует на то ,что если бы срок вегетации был поменьше ,то получил бы и три. Чудеса какие-то.У меня Альфа толком не набирает кондиции.С уважением Аркадий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Четверг, 23.11.2017, 21:16 | Сообщение # 429 |
Генерал-майор
| Цитата golubarkady2015 ( ) Прочитал сегодня какую-то старую статью Сергеева НГ из Южноуральска о выращивании винограда на севере.Так он пишет о Корчагине Андрее (отчество не помню) из Котласа ,кот.выращивает 2 урожая Изабеллы ,и сетует на то ,что если бы срок вегетации был поменьше ,то получил бы и три. Чудеса какие-то.У меня Альфа толком не набирает кондиции.С уважением Аркадий. Спасибо, Аркадий. Действительно есть немного сведений об Андрее Яковлевиче Корчагине, из Котласа: http://www.dvinainform.ru/vesti/2004/08/24/12716.shtml - 'Вести Поморья' за 23 августа 2004 г. (внизу страницы) - здесь как-то не очень серьёзно. Получше здесь: http://myarh.ru/news.... 25 ноября 2005 Но непонятно что за сорт, похоже что-то изабельное, и об агротехнике ни слова... Поскольку мой виноградник на 50 км южнее г. Котлас, и без укрытий у меня виноград не вызревает, полагаю, что и в Котласе ситуация не может быть лучше.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
babkin-sn | Дата: Пятница, 24.11.2017, 14:21 | Сообщение # 430 |
Подполковник
Награды: 9
| Пока особых подробностей нет. Сейчас поеду, попробую разузнать. Замечу, что указанная статья 2005г, а ветераны ВОВ моложе не становятся. Понятно, что там растет никакая не Изабелла, а Альфа или Зилга. Но то, что растет нисколько не сомневаюсь. У соседа тоже растет без особого ухода. В этот год не вызрел, правда. В Котласе не покидало ощущение, что приехал на юг, а не на север. В городе много широколиственных пород деревьев, что осенью красиво и добавляет южных ноток. И яблоки видел, у знакомой и алыча была. А у нас вымерзла. В поезде ехали вместе с парой из Котласа. Люди пожилые, но увлеченные. Женщина ведет клуб садоводов-огородников в Котласе. А также женщиной из Великого Устюга. И она ведет подобный клуб в В. Устюге. Правда, почему то Георгия Ивашевского не знает.)) Похоже, не так мал ваш город. Обе бывшие учительницы и обе планируют написать книжки на садовую тему. Молодцы.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Пятница, 24.11.2017, 19:54 | Сообщение # 431 |
Генерал-майор
| Цитата babkin-sn ( ) Пока особых подробностей нет. Сейчас поеду, попробую разузнать. Замечу, что указанная статья 2005г, а ветераны ВОВ моложе не становятся. Понятно, что там растет никакая не Изабелла, а Альфа или Зилга. Но то, что растет нисколько не сомневаюсь. У соседа тоже растет без особого ухода. В этот год не вызрел, правда. С интересом буду ждать новостей. Как написано в статье, ветеран широко распространял черенки по всей округе, но подозреваю, что их постигла та же участь, что и мои саженцы, которые я раздавал знакомым. Ибо не всё так просто, как хотелось бы.
Цитата babkin-sn ( ) В Котласе не покидало ощущение, что приехал на юг, а не на север. В городе много широколиственных пород деревьев, что осенью красиво и добавляет южных ноток. И яблоки видел, у знакомой и алыча была. А у нас вымерзла. Это очень обманчивое впечатление. Что бы ощутить КЛИМАТ местности, надо прожить в ней лет 5-ть, а так Вы видели только ПОГОДУ нескольких дней. А я видел плодоносящие дубы в г. Вологде, да и лип, клёнов там гораздо больше. У меня вот тоже алыча, можно сказать, вымерзла, но ведь это не говорит, что у меня условия хуже, чем в Котласе? Сравнивать зимостойкость культуры нужно осторожно (учитывая её возраст, характер плодоношения в предыдущий год, ...) и делать это можно только по какому-то конкретному сорту. У нас улицы города тоже полны яблонь с плодами до самой весны, но это яблоня ягодная сибирка.
Цитата babkin-sn ( ) В поезде ехали вместе с парой из Котласа. Люди пожилые, но увлеченные. Женщина ведет клуб садоводов-огородников в Котласе. А также женщиной из Великого Устюга. И она ведет подобный клуб в В. Устюге. Правда, почему то Георгия Ивашевского не знает.)) Похоже, не так мал ваш город. Обе бывшие учительницы и обе планируют написать книжки на садовую тему. Молодцы. Спору нет - молодцы, как я понимаю, будет ещё несколько книжек про цветы, помидоры, вишню... (буду рад, если ошибся) и они найдут своих читателей. Город у нас на самом деле маленький, но получается, что круги общения у нас не пересекаются, меня легко найти в интернете (этот сайт, садово-виноградные форумы, соц. сеть Одноклассники); где искать Ваших спутниц, мне не ведомо, общественным транспортом я пользуюсь мало и об этом клубе впервые слышу (наверно надо ещё и газеты читать ). А написанием статей и книг я уже давно переболел, они были хотя и не о садоводстве, но с научной новизной (вообще это была хорошая тренировка критического способа мышления): http://www.zin.ru/Journal....ky.pdf - сайт самого авторитетного реферируемого журнала РФ по моей тогдашней теме. https://search.rsl.ru/ru/record/01002129806 http://maintracker.org/forum/viewtopic.php?t=1050463 http://parazitolog.narod.ru/The_main.htm Ну как-то так. Вообще-то, любое общение может быть полезным, даже если интересы не совсем совпадают.
С уважением. Георгий.
Сообщение отредактировал Hhobbi - Суббота, 02.12.2017, 14:53 |
|
| |
Hhobbi | Дата: Суббота, 02.12.2017, 15:45 | Сообщение # 432 |
Генерал-майор
| Сегодня я проверил состояние своих яблок. Недостаток тепла сезона 2017 г. заметнее всего отразился на плодах сорта Беркутовское (внешне самые страшненькие):
при этом яблоки хотя уже и мягковаты, но внутри "чистые", и даже в таком состоянии их вкус оцениваю на 4,1-4,2 балла (жаль, что этот сорт недостаточно зимостойкий):
В этом году плохо хранится Орлик (не пробовал), половина плодов сгнила; хорошо лежат плоды Аниса, вкус - 4,0-4,1 балла. Лучшим зимним сортом из немногих плодивших у меня в этом году можно признать Персиянку:
При других погодных условиях даже из тех же сортов лидер мог быть другим, так в предыдущие, более тёплые сезоны Орлик набирал очень хороший вкус - 4,3 балла и хорошо хранился: http://hhobbi.narod.ru/forum/3-3-367-16-1481133228
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Пятница, 15.12.2017, 22:24 | Сообщение # 433 |
Генерал-майор
| Уважаемые коллеги, всем привет! Считаю своевременным обсудить тему заказа черенков к следующему сезону, поделиться паролями и явками. С виноградом вариантов выше крыши (каждый второй участник виноградных форумов), сложнее с заказом черенков зимостойких сортов плодовых деревьев для наших условий. "Свои" адреса я выдал здесь: http://hhobbi.narod.ru/index/cherenki_i_sazhency_pochtoj/0-31 , особенно актуальным считаю Шушенский государственный плодово-ягодный сортоиспытательный участок (ГСУ), и я не успел туда занести ещё один адресок: http://www.sim-garden.ru/?produc....ививок Кто следующий?
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Суббота, 16.12.2017, 21:34 | Сообщение # 434 |
Генерал-майор
| Цитата npopova76 ( ) Тоже облизываюсь на Шушенский ГСУ))) Но - пока пожалуй перекину годик) А я уже 2-й раз заказал.
Цитата npopova76 ( ) Да, давненько я к нему не заглядывал, впечатляющий списочек сортов! Немного напрягают такие казусы: 2 Грушовка ранняя Старинный сорт вот и пойми, что это: если старинный сорт, то это Грушовка московская, а если это всё же Грушовка ранняя , то это сорт С.И.Исаева, .... Но в целом, объём впечатляет. Возможно воспользуюсь в перспективе, на этот год мне уже хватит.
Цитата npopova76 ( ) Конечно же не удержалась и взяла черенки во ВНИИСПК, вот все замечательно, кроме зимостойкости.. Прошлой зимой практически всю коллекцию потеряла.. Знакомая ситуация, орловские сорта заметно подмёрзли, из них я полностью потерял только Яблочный спас, хорошо хоть черенок с него был запасён. Расширять орловский сортимент больше не собираюсь, считаю, что отобрал из него достаточно, и судя по селекционной программе ВНИИСПК, новых чудес от них не жду.
Цитата npopova76 ( ) Наталья, будем ждать известий о характеристиках новых форм народного селекционера в нашей местности.
Цитата npopova76 ( ) Ну и мои любимые "свердловцы", для нашего климата лучшего пока ничего нет: http://buytree.narod.ru/ Договариваться нелегко (бывают редко) А черенки высылают? А то я заезжал к ним на СССС в гости в прошлом году, вернулся ни с чем. Было интересно, спасибо!
С уважением. Георгий.
|
|
| |
npopova76 | Дата: Понедельник, 18.12.2017, 23:00 | Сообщение # 435 |
Майор
Награды: 18
| Цитата будем ждать известий о характеристиках новых форм народного селекционера в нашей местности Обязательно опишу, что получится) Пока результаты лучше, чем планировались. Цитата А черенки высылают? Так-то да. Но долго, видимо редко бывают, или время неподходящее.. Поэтому я просто регистрировалась на форуме Е1 - и писала в личку Татьяне Афанасьевне: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=50704&t=50704&page=0 Ее там легче застать)) Да и телефон, и электронка указаны.. Но она просила обращаться где-то в августе, потому что зимой получается по остаточному принципу. Но выслала)
|
|
| |