Виноградарство 60-й параллели ± 3°
|
|
Hhobbi | Дата: Пятница, 31.07.2020, 20:14 | Сообщение # 166 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Здравствуйте уважаемые коллеги! Созревания винограда в теплице началось с Атоса (уже 16 Brix), 31.07.2020. Видео: https://youtu.be/JxdQpcgJ-0I ... и фото: Серая гниль после проделок насекомых и воробьёв
Атос немножко затрещал после дождей, но он уже готов. Вкус у него действительно простой, но другого-то всё равно пока нет...
Сахар Атоса (показания рефрактометра, левая шкала - содержание сахара)
К слову: ОЭДЕМА ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ
С уважением. Георгий.
|
|
| |
jergulya | Дата: Вторник, 18.08.2020, 00:16 | Сообщение # 167 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
| Здравствуйте,Георгий. Вот наконец собралась написать свой небольшой отчет. На 15 августа начал созревать Алешенькин. Правда мелковат в этом году, хотя усердно поливала, кормила, опрыскивала. Я предполагаю: перегруз. Пожадничала. А теперь думаю. Что ж я с ним делать буду, как созреет сразу весь одновременно?! Начала окрашиваться Гуна. Гуны завязалось немного, но больше, чем прошлым летом. Супагу вытащила из хлороза , он интенсивно пошел в рост и завязались неплохие кисточки. На фото Супага вперемешку с Гуной. Набирает силу новичок Аксинья. Нетерпится попробовать ее на вкус. Созрел Юодупе. Вкус его ничего особенного не представляет. Думала вкуснее будет. Зилга мне больше понравилась по вкусу. Ну а теперь о моем открытом грунте. Зилга после этой зимы вышла не в очень хорошем состоянии. Почки оказались не все живые. А которые отросли, не на всех был цвет. Хотя в прошлом году на каждой лозе было по 2-3 цветочных кисти, правда пришлось много поудалять из-за плохого лета. Вызрели единицы к 4 октября. Окрашиваться в прошлом году тоже поздно начали. А в этом -уже сейчас начали понемногу окрашиваться, хотя ягоды мелковаты. Рядышком мелочь-Дюймовочка,у которой упорно не хотела расти лоза. Но после моих настойчивых подкормок, поливов и танцев с бубнами вокруг нее, она передумала и тронулась в рост. Начали расти и ягоды. Но очень много горошения. В прошлом году она росла в теплице в ведре, такого горошения не было. Правда, в прошлом году было первое цветение, и я оставила только 3 небольшие кисточки. Ну вот как то так. Отстаем от вас
|
|
| |
jergulya | Дата: Вторник, 18.08.2020, 00:51 | Сообщение # 168 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
| Хочу спросить Вас по поводу нагрузки куста. Алешенькин растет у меня друг от друга на расстоянии 1.5 м. Обрезка 4 рукава. На каждом рукаве оставляю по 3-4-5 лоз. На лозе по 1 кисти. В этом году не понравилось опыление и оставила кое-где по 2 кисти на лозу. Так как расстояние между кустами небольшое , получается накладка рукавов соседних кустов, соответственно и лозам тоже тесно. Получается загущение. Наверно, надо по 3 лозы на рукаве оставлять, не больше?. Так и ягоды будут крупнее? Хочется -то все больше и больше ягод, но в этом году поняла, что перебор. И ягоды мелкие, и зреют медленно.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Вторник, 18.08.2020, 19:44 | Сообщение # 169 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Здравствуйте, Татьяна. Цитата jergulya ( ) Отстаем от вас Так природу не обмануть, я же южнее... Цитата jergulya ( ) по поводу нагрузки куста Кустам у меня отведено по 2,5 м в старой теплице и по 2 м в новой, знаю что технарям и универсалам дают и по 1 м. Количество лоз на рукавах я не считаю, с осени оставляю лозы с 2-м запасом, это и запас питания, а значит и мощный старт весной. Весной при прореживании молодых отрастающих побегов оставляю их так чтобы расстояние между ними на шпалере было примерно 15 см, (если лист крупный через 20 см, но у меня сейчас таких нет). Позднее нормирую грозди по гороху, у сортов со средней гроздью стараюсь оставлять по 1 грозди на побег или 1,5 (чередовать 1-2), с крупной гроздью - по 1, это влияет не только на сроки созревания ягод, но и лозы, почек (урожай следующего года). Убедился в этом после такого перегруза:
Будем надеяться на лучшее. Как-то не так у вас фотки вставились - не увеличиваются.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Воскресенье, 23.08.2020, 11:03 | Сообщение # 170 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Здравствуйте! В теплице созрели сорта Атос и кишмиш Юпитер , сахаристоcть их сока 19 Br. (интересно, что Атос окрасился намного раньше). Остальные сорта раздули ягоду до нормального размера, окрасились, набрали сахара пока от 12 до 15 Br. Из проблем: Самородок активно поедают уховёртки, следом за ними идёт серая гниль. За неимением наиболее опасных болезней винограда хим. обработок фунгицидами я не провожу, наверно придётся как-то разбираться с уховёртками. Оэдема на Атосе осталась, соседние кусты чистые, что подтверждает что это не клещ и не трипс. https://youtu.be/5LpVaoKgpdY
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Вторник, 08.09.2020, 00:21 | Сообщение # 171 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Лето закончилось. Видеоотчёт: https://u.to/EEGPGQ И фото: Самородок (и Ливия на заднем плане)
Байконур
Бажена (слишком крупные грозди для моих условий - долго зреют, начинают лопаться)
Кармакод
Кармакод, тоже крупные грозди (на кусте это не очень видно), но созреть у меня успевают.
Итоги сезона. Что-то не успел мой виноград созреть до осени, не хватило 120 дней вегетации, опять захватил начало сентября... Явно обозначились проблемы уховёрток и серой гнили. Будет чем заняться в следующем году. Прощай экологически чистый урожай.
С уважением. Георгий.
Сообщение отредактировал Hhobbi - Вторник, 08.09.2020, 00:36 |
|
| |
Hhobbi | Дата: Воскресенье, 13.09.2020, 19:58 | Сообщение # 172 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Здравствуйте,уважаемые. Принялся я за сбор урожай, пока не окончательный, но в одной из теплиц уже основной, поскольку семена у всех сортов уже в той или иной степени покоричневели, сахар: 15,5 Br - Самородок 17 - Ливия 16 - Бажена 17,5 - Кармакод 18 - Байконур.
Сахар в старой теплице, стартовавшей на 2-е недели позднее: Элегант сверхранний - 17,5 (сильное поражение серой гнилью - сорт надо менять) Гарольд - 18 Виктория - 17-23 Вроде бы сравнялись, но нет, у Кармакода из 2-й теплицы вкус совсем не сладкий, сахар я даже мерять не стал (по ощущениям 12 - 13 Br). Всё же сорта с умеренным размером грозди в наших условиях зреют быстрее и они более надёжны (Атос, Юпитер, Гарольд, Виктория, Байконур).
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Пятница, 09.10.2020, 08:18 | Сообщение # 173 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Всем привет! В наступающие выходные собираюсь приступить к обрезка, если кому нужны черенки, пишите в личные сообщения или сюда.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Воскресенье, 11.10.2020, 20:19 | Сообщение # 174 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Кишмиш Юпитер на фоне столовых винифер показал образец стойкости к заморозкам (на дальнем плане справа)
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Среда, 21.07.2021, 18:10 | Сообщение # 175 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Всем привет! Началось окрашивание сверхранних сортов. Атос
Каталония
В такую жару, вероятно, могло бы зреть и быстрее, но засуха препятствует, не хватает воды
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Четверг, 29.07.2021, 16:04 | Сообщение # 176 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Жара у нас закончилась. Красятся ранние сорта. Байконур
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Вторник, 03.08.2021, 19:25 | Сообщение # 177 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
|
Атос на Антонине
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Воскресенье, 05.09.2021, 14:29 | Сообщение # 178 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Виноград созрел
https://youtu.be/dKkwHqeUpMw
Байконур
Кармакод
Самородок и Ливия
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Воскресенье, 03.09.2023, 07:26 | Сообщение # 179 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Созревание винограда, 2022 г., г.Великий Устюг https://youtu.be/-ew6pWgT9Vk
Созревание винограда, 2023 г., г.Великий Устюг https://youtu.be/-c444IT_ec8
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Суббота, 16.09.2023, 21:31 | Сообщение # 180 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Начался сбор урожая ранних сортов. Кармакод и
Ливия
С уважением. Георгий.
|
|
| |