Виноградарство 60-й параллели ± 3°
|
|
Hhobbi | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 21:52 | Сообщение # 91 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Всем привет! Сегодня я выборочно проверил темп созревания моего винограда в теплице, ожидал, что первым будет Гарольд, но у него на сегодня сахаристость сока ягод только 13 брикс, при этом у ягод Виктории этот показатель уже 17 брикс - они близки к созреванию, начали пробовать. Как дела у коллег?
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Воскресенье, 02.09.2018, 21:13 | Сообщение # 92 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Неделя прошла, созревание ягод - плодов продолжается... Желанное уже вкусное, можно есть, почти полностью созрело, урожайностью тоже радует, в следующем году будет отдыхать, но тогда должно быть много других сортов.
Тепличный виноград тоже не отстаёт, набрал сахара на сегодня, Brix (расположение названий как на фото): на дальнем плане Виктория - 18, Гарольд - 15, Бажена - 18, Байконур ("горох" из неопылившихся цветков) - 18, Самородок - 14-16, Кармакод ("горох" из неопылившихся цветков) - 19, Ливия - 17-19.
Южане ценят во вкусе винограда мускат и как особое дополнение ко вкусу хрустящую мякоть у столовых сортов, раньше я замечал её у Кармакода, но Самородок (пятигорский) хрустит похлеще молодого огурчика. Вместе с ягодой зреет лоза и это радует.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Воскресенье, 09.09.2018, 22:29 | Сообщение # 93 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Температуры грунта проседают, хорошо что не быстро, погода благоприятствует.
Урожай винограда я, как и собирался, убрал, серьёзных изменений за неделю не случилось, сахаронакопление получилось следующее: Самородок - 16 брикс, Ливия - 18, Кишмиш Лучистый - 17, Байконур - 17, Кармакод - 14 (маловато, но при его низкой кислотности вполне съедобен, и это ещё 1-н хрустящий сорт), Гарольд - 17, Виктория - 21 (можно сказать, полностью созрела). На фото 3-и последние сорта из списка:
Созревание лозы у всех сортов идёт хорошо, только Самородок отстаёт, да ещё к-ш Лучистый.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Вторник, 11.09.2018, 18:57 | Сообщение # 94 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Только сейчас я угостил товарищей из Сольвычегодска сортами Виктория и Кармакод, они не поверили, что этот виноград выращен в Великом Устюге (даже не смотря на некоторую "недозрелость" Кармакода), история повторяется, если они наберутся храбрости выращивать виноград, увидим их здесь.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Вторник, 25.09.2018, 19:40 | Сообщение # 95 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| 23.09 я собрал урожай винограда с грядки (ОГ), на некоторых сортах я вообще не нашёл зрелых ягод, ЧБЗ съёдо бен, но кислота ощущается, Сенкуч сладкий, но урожай, как обычно, мизерный. Удивил американский кишмиш Сомерсет сидлис - его приходится запивать водой, содержание сахара в его соке 21 брикс, он конечно не впечатляет видом, поскольку мелкоягодный и грозди мелочь, но гроздей по 2-3 на каждой лозе и всё созрело, с небольшого ещё куста (слаборослый сорт) вышло около 2-3 кг ягод, для ОГ я считаю неплохо, особенно учитывая, что среднесуточная температура воздуха уверенно перешла выше +100С только в средине июня, и я вообще не ожидал, что в ОГ у меня что-то созреет. Лоза у Сомерсет сидлис тоже вызрела в отличии от остальных сортов в ОГ, похоже пока только его и имеет смысл выращивать в ОГ в моих условиях . Его вкус, конечно уступает тепличным "бомбам", но разве можно их сравнивать? Его земляничный привкус некоторым даже нравится, я к нему отношусь спокойно.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Пятница, 28.09.2018, 19:00 | Сообщение # 96 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Цитата Hhobbi ( ) я собрал урожай винограда с грядки (ОГ), Вчера коллеги его дегустировали, о ЧБЗ отзывов не было (кисловат), про Сомерсет все дружно заявили: "Сладкий, с клубничным вкусом", вроде бы понравился всем.
PS: хорошо, что он созрел, когда тепличный урожай уже съеден, иначе оценки могли бы быть другими (если бы такую мелочь кто-то захотел попробовать).
С уважением. Георгий.
Сообщение отредактировал Hhobbi - Суббота, 29.09.2018, 16:55 |
|
| |
Hhobbi | Дата: Суббота, 29.09.2018, 16:49 | Сообщение # 97 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Резко похолодало, хорошо, что лоза почти у всех моих тепличных кустов уже созрела, плохо она зреет только у к-ша Лучистого, видно, это была его последняя попытка, замена ему уже посажена. Пока виды на урожай 2019 г. хорошие. Из кустов ОГ лучшим вызреванием лозы отличился Сомерсет сидлис.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
amin-65 | Дата: Среда, 10.10.2018, 06:08 | Сообщение # 98 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Виноградом я увлеклась совсем недавно, фаворитами у меня были розы, их у меня много и они хорошо растут на моем участке…… А вот виноград….увы и ах ((не получается…. ,но первый этап,когда "море по колено" у меня пройден, прошлый год я у Натальи накупила много саженцев тех сортов, которые нравились мне, посадила все в открытый грунт, ну и понятно половина вымерзли после первой же зимовки, неудача…..начала читать и читать книги ,статьи, .набрела на Ваш сайт,. ну на Вас можно ориентироваться,начинаю с нуля, прочитала Ваши странички и не нашла о посадке саженца.,способов много, как сажаете Вы?
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Среда, 10.10.2018, 13:30 | Сообщение # 99 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Рад приветствовать нового коллегу! "Старые" куда-то пропали. Литературные источники утверждают, что наши северные почвы плохо прогреваются летом, поэтому в траншеи по-сибирски я не сажу, только на поверхность гряды. Нормально вызревшие кусты под простейшим укрытием не вымерзают; для предохранения от вымерзания в теплице с внутренней стороны фундамента вкопан слой пенопласта. Избытка азотных удобрений стараюсь избегать, иначе - "дурной" рост лозы и как закономерное следствие её невызревание к зиме и гибель к весне. Почвы у меня глинистые, в одном случае предварительно "окультуренные" выращиванием овощей с постепенным внесением органики и этот вариант мне нравится. Сложнее было на новом участке, тоже глинистом, для улучшения почвы органику (торф, перегной) с добавлением доломитовой муки пришлось вносить сразу перед посадкой винограда, после чего он бедолага пару лет жировал, не вызревал лозой и весной стартовал с 0, даже калийно-фосфорные удобрения не помогали. Кстати, калий - обязательно даю винограду в течении августа, можно со средины лета, особенно хорошо виноград воспринимает калий в растворённом виде под корень, при этом вызревание лозы получается лучше, чем от внесения сухого удобрения в почву с последующим поливом и внекорневыми подкормками. Все места посадки винограда у меня весь день открыты солнцу. Сорняки у молодняка считаю недопустимыми, у взрослых кустов пропалываю по мере возможности. Вообще за молодняком нужен присмотр, со взрослыми кустами по-проще, но там свои нюансы.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Суббота, 13.10.2018, 16:38 | Сообщение # 100 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| amin-65, не знаю ответил ли я на Ваш вопрос, подумав на досуге, в дополнение могу сказать, что для улучшения вызревания лозы у саженцев первого года большое значение имеет время их высадки в грунт, если они укоренялись (выгонялись) в тёплых домашних условиях, то и температура грунта во время высадки должна быть соответствующей (смотрю на свои измерения температуры грунта, у меня это было с 01.07.2018 г.), при этом, от солнца саженцы при высадке надо притенять (ну это Вы наверно и сами знаете). Если саженцы были "спящие", их можно высаживать сразу после оттаивания грунта, при этом в ОГ полезно установить плёночный тоннель, один из торцов которого закрыт нетканным укрывным материалом от перегрева. Осенью такой тоннель позволяет продлить вегетацию и улучшить вызревание лозы. Все эти нехитрые приёмы позволяют лозе вызреть и успешно перезимовать. И вспоминая И.В.Мичурина: "Сорт решает успех дела", не все ранние сорта способны реализовать свой потенциал у нас, при недостатке тепла, крупноплодные выращиваю только в теплице, в ОГ у меня и мелочь не всякая растёт (с сортами Вам на месте виднее,что и как растёт у соседей). Удачи!
С уважением. Георгий.
|
|
| |
amin-65 | Дата: Понедельник, 15.10.2018, 07:21 | Сообщение # 101 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Добрый день! Как я поняла,никаких ям на глубину 60см Вы не копаете? Если сажать после овощей,то обработка почвы на глубину штыка лопаты?
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Понедельник, 15.10.2018, 20:39 | Сообщение # 102 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| amin-65, здравствуйте. Да, всё так, ям не копаю. У нас короткое лето, и виноград, посаженный в яму, обильно заправленную органикой (немного-то , конечно, нужно) затянет вегетацию, лоза плохо вызреет и может не перезимовать. Спасибо за вопрос, пожалуй, надо заполнить этот пробел на сайте.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Суббота, 27.10.2018, 16:32 | Сообщение # 103 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Вчера - сегодня я укрыл свой виноград в теплицах. Финальный для вегетационного периода 2018 г. замер температур грунта. Температуры приблизительно вернулись к значениям начала сезона, только поменялись местами, поскольку весной сверху шёл нагрев почвы, а сейчас - охлаждение. Вне укрытия виноград провёл почти пол года, но май он ещё толком не вегетировал, а в октябре был уже почти без листьев, так что в остатке в этом году имеем около 4-х месяцев, что тоже не плохо. Попутно я нарезал немного черенков для весеннего укоренения, сорта: Сомерсет сидлис для открытого грунта, и для теплиц Элегант сверхранний, Гарольд, Кармакод. Поскольку перечень небольшой с почтовой пересылкой связываться не очень охота, это скорее для устюжан, народ уже начал интересоваться.
С уважением. Георгий.
|
|
| |
Hhobbi | Дата: Вторник, 06.11.2018, 12:14 | Сообщение # 104 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Интересная для любителей теории информация с украинского форума:
"Цитата: Сообщение от моха: "Мысль конечно не моя, но, в прочитанной "классике" длину дня смотрят на фоне температуры, там я вообще "заблудился", может есть наблюдения, как они "взаимодействуют" на растение."
Думаю, что в наших с вами условиях решающим фактором является все-таки температура, которой чаще всего не хватает. На своих растениях отмечал, что интенсивный рост побегов (коронки круто загибаются) начинается после 22 июня, когда становится очень жарко и световой день начинает убывать (хотя и незначительно)." http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=560&page=5
И я полностью согласен с выделенным текстом, как видно, виноградари, живущие поближе к северу, не имеют нужды фантазировать.
"Согласно биоклиматическому закону Хопкинса, выведенному им применительно к условиям Северной Америки, сроки наступления различных сезонных явлений (фенодат) различаются в среднем на 4 дня на каждый градус широты, на каждые 5° долготы и на 120 м высоты над уровнем моря, т. е. чем севернее, восточнее и выше местность, тем позже наступление весны и раньше – осени. Кроме того, фенологические даты зависят от местных условий (рельефа, экспозиции, удаленности от моря и т. п.). На территории Европы сроки наступления сезонных событий изменяются на каждый градус широты не на 4, а на 3 дня. Соединяя на карте точки с одинаковыми фенодатами, получают изолинии, отражающие фронт продвижения весны и наступления очередных сезонных явлений. Это имеет большое значение для планирования многих хозяйственных мероприятий, в частности сельскохозяйственных работ." и "Вот еще интересный момент.... Роль структуры почвы в поглощении элементов питания в определенной степени объясняется улучшением газообмена в корневой системе. Доказана неодинаковая чувствительность растений к условиям аэрации при поглощении элементов питания: К < Са < Mg < N < Р. Выращивание культуры изолированных корней показало, что максимальное поглощение элементов питания происходит при содержании кислорода 2—3%, но эта цифра не одинакова для всех растений. При недостатке аэрации корневой системы резко нарушается нормальный процесс поглотительной деятельности корней. "
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=560&page=7
С уважением. Георгий.
Сообщение отредактировал Hhobbi - Вторник, 06.11.2018, 13:32 |
|
| |
Hhobbi | Дата: Воскресенье, 25.11.2018, 21:43 | Сообщение # 105 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
| Начинается новая зима, начну новый график замеров температур грунта уже под укрытиями: двойной слой синтепона в теплице и доски + снег в ОГ (немного снега уже выпало).
С уважением. Георгий.
|
|
| |