Понедельник, 30.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Электронная версию брошюры. 
А.К. Кондаков «Грамотное удобрение садов, ягодников, питомников и цветников» 


Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина 
А.К. Кондаков 












Грамотное удобрение садов, 
Ягодников, питомников и цветников 
(практические рекомендации) 















МИЧУРИНСК –2009 
УДК 631.8:634.1. 
ISBN 978-5-98429-044-9 
ББК 42.3 
К 64 
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ 

(из отзывов автору на 1-е и 2-е издания книги) 
Этот труд настоящая сокровищница рекомендаций по эффек-тивному внесению удобрений. Опыт, который неустанно накап-ливался в течение 50-лет, будет знать и использовать в работе не одно поколение. 
Генеральный директор 
ЗАО «Агрофирма «Сад-Гигант» А.А. Кладь 

Фундаментальная работа при простом и доступном для всех из-ложении с глубоким теоретическим обоснованием результатов. Получил много нового. 
Ведущий научный сотрудник ВНИИСХ 
радиологии и агроэкологии РАСХН 
к.б.н. В.К. Кузнецов 

Это уникальный труд и энциклопедия чуть ли не всего мирового опыта. 
Автор многих книг по садоводству, виноградарству и огородниче-ству Н.И. Курдюмов 

Читали Ваши статьи в научных сборниках, и даже опробовали Вашу систему удобрения на своих участках - результат виден не-вооруженным взглядом. 
Садовод-любитель Дмитрий Медведев 

Congratulations on publishing your book (second edition) which should be most useful for orchardists of Russia. 
Ted Swales, Canada 
В книге изложены настоящие знания. 
Питомниковод В.М. Фадюков 
© А.К. Кондаков 

Введение 

Для нормальной жизнедеятельности растениям необхо-димо достаточное освещение и обеспечение химическими веществами, находящимися в воздухе и почве. Из воздуха зеленые растения получают углерод и кислород в виде дву-окиси углерода, а из почвы водород (в виде воды) и осталь-ные питательные элементы, находящиеся в почвенном рас-творе. Для высокой продуктивности сельскохозяйственные растения следует обеспечить питательными веществами в доступной форме и оптимальном количестве. Как недоста-ток, так и избыток снизит урожайность и качество продук-ции. 
Несомненно, в первую очередь необходимость внесе-ния дополнительного питания для растений определяется уровнем плодородия почв. Чем беднее почва, тем больше должно вноситься удобрений. На богатой почве их дозы должны быть меньше. Нередко на плодородной почве расте-ния вообще не нуждаются в улучшении питания и хорошо растут и обильно плодоносят без удобрения. 
Обобщение мирового опыта и собственных более чем 50-летних исследований с большим коллективом помощни-ков (агрономы А.Т. Толстова, М.И. Кашкина, З.М. Панова, В.В. Крайнова, Т.В. Тюняева, Е.В. Хохлова и аспиранты Б.Х. Гулямов, А.С. Урдуханов, Д.В. Бобылев) позволили раз-работать новую концепцию и, соответственно, новую техно-логию удобрения. 
Расчеты по результатам производственных методиче-ски выдержанных опытов в специализированных садоводче-ских хозяйствах ЦЧО: «Агроном» (Липецкая обл.), «Дубо-вое», «Красивский» и ОПХ ВНИИС им. И. В. Мичурина (Тамбовская обл.), «Крыловский» и «Новоусманский» (Во-ронежская обл.,) а также в Узбекистане и Дагестане – с яб-лоней и грушей в сильнорослых, среднерослых и карликовых насаждениях показали, что глубокое внесение азота вместе с фосфором (и калием), а также без них, обеспечивает, по сравнению с прежними технологиями, повышение урожай-ности высокосортных плодов на 30-70% (20-100 ц/га) при 4-7-кратной окупаемости вложенных в удобрение средств за 1 год. 
В чем дело? Почему так эффективна эта технология? 
Она учитывает антагонистические и синергетические взаимосвязи между разными ионами питательных веществ при процессе их поглощения корнями. В одном случае – при контакте ионов с одноименным электрическим зарядом, они тормозят друг другу поглощаться корнями. В другом случае – при разноименном заряде – взаимно помогают друг другу поступать внутрь корня и как результат – резко – в десятки раз, повышается коэффициент использования питательных веществ удобрений. По данным ряда авторов (Мойсейченко, 1965; Рубин и Моисеенко, 1970; Григель и др., 1986) для яб-лони этот коэффициент по азоту составляет, по авторам, со-ответственно, 6,9; 3,0 и 8,0%, а в наших многолетних опытах с удобрением яблони он доходит до 68%. 
Видимо, не случайно Государственный комитет СССР в 1986 г. по делам изобретений и открытий выдал авторское свидетельство на изобретение «Способ внесения удобрений», а в 1993 г. Комитет РФ по патентам и товарным знакам вы-дал патент на это изобретение, составившее ядро новой тех-нологии, награжденной серебряной и двумя бронзовыми ме-далями ВДНХ СССР. 
Остается сожалеть, что наша эффективная технология не пользуется достаточным вниманием руководителей сель-скохозяйственных органов и научных учреждений. В резуль-тате, смею уверить, Россия ежегодно недополучает миллио-ны тонн продукции растениеводства – фруктов, зерна, сахар-ной свеклы, подсолнечника и др. 
Великий преобразователь природы И.В. Мичурин пи-сал «От вялости ума и косности духа у человека много инер-ции». По-прежнему большинство хозяйств вносят глубоко только фосфор и калий, а азот весной поверхностно вместо осенней глубокой (15-20 см) заделки и азотных аммонийсо-держащих удобрений (аммиачная селитра, сульфат аммония, КАС и др.). 


1. Особенности питания многолетних 
растений 

В первые 3-4 недели весной рост и развитие плодовых деревьев происходит за счет запасов питательных веществ, накопленных в корнях, штамбе, сучьях и ветвях в прошед-ший послеуборочный осенне-зимний период. 
Даже слабое поглощение питания корнями зимой при отсутствии существенного его расхода обеспечивает рост корней и накопление в них запасов питательных веществ, которые уже весной используются на цветение, рост побегов и листьев и даже завязей плодов. 
Расходы запасного питания дерева на цветение и на-чальный рост побегов и листьев с потеплением погоды со-провождаются активным поглощением питательных веществ из почвы и началом развития листьев и усиления фотосинте-за. Между расходом питания и его пополнением может и не наступить разрыва в снабжении растущих органов. Нередко именно этой причиной объясняется отсутствие действия вне-сенных удобрений. 
Происходящая при низкой весенней температуре в почве аммонификация органических веществ ведет к накоп-лению аммония и фосфатов в почве и корнях. Оба эти соеди-нения легко перемещаются внутри растения к точкам роста и другим частям дерева, которые в каждый данный момент ис-пытывают наибольшую потребность в азоте и фосфоре. За весну дерево способно полностью обеспечиться необходи-мым запасом фосфорного питания, но не азотного. Для роста и плодоношения яблони азота требуется в 5-10 раз больше, чем фосфора. 
Потепление погоды к лету, меньшая влажность почвы с улучшением аэрации резко усиливает минерализацию ор-ганического вещества почвы и внесенного навоза с образова-нием сначала аммония, а из него нитратов. Таким путем пло-довые и ягодные культуры оказываются обеспеченными главными элементами питания – азотом и фосфором. Конеч-но, например, при очень высоком урожае может возникнуть необходимость в усилении питания дополнительным удоб-рением. 
С ранней весны высокая потребность растений в фос-форе и азоте обеспечивается наличием в почве минерального азота исключительно в форме аммония. Дело в том, что раз-ложение органического вещества при высокой влажности, низкой температуре и практически в анаэробных (безвоз-душных) условиях задерживается на стадии аммонификации. В результате почва обогащается аммонием. Корни растений в несколько раз интенсивнее поглощают ионы питательных веществ с разноименными электрическими зарядами. Имея плюсовой заряд, аммоний взаимно усиливает поглощение фосфатного иона РО4-. Азот и особенно фосфор, стимулиру-ют рост и активность корней в поглощении всех остальных необходимых элементов питания. В то же время ионы с од-ноименными зарядами, например, нитратные и фосфатные – мешают один другому при процессе поглощения корнями. 
Эти рассуждения не являются домыслами автора. О взаимосвязи между нитратами, аммонием и фосфатами при поглощении корнями имеются публикации знаменитых ав-торов на основании проведенных опытов в лабораторных ус-ловиях (Д.Н. Прянишников, 1901; и др.). Профессор Н.С. Ав-донин (1972) пишет, что «одноименно заряженные ионы препятствуют (ослабляют) поступлению друг другу. Разно-именно заряженные ионы, наоборот, содействуют друг другу при поступлении в растения». Наиболее определенно указал Ф.В. Турчин (1972): «ионы NO3- подавляют, а ионы NH4+, наоборот, способствуют поступлению фосфатных ионов в растение». 
Однако значение аммиака в усилении поглощения фосфора и азота не ограничивается знаком его электрическо-го заряда. Среди ряда других механизмов поглотительной деятельности корней основное значение имеет разность электрических потенциалов и разность концентрации пита-тельных веществ между почвой и корнем. Эти величины принято обозначать как электрохимический градиент. Ко-нечно, интенсивность поглощения зависит и от размеров мо-лекул и химических и биологических свойств данного веще-ства. Например, как указано в учебнике «Агрохимия» (Б.А. Ягодин, ред., 1989) «молекула аммиака проникает в клетку в тысячу раз быстрее любых других электронейтраль-ных молекул, кроме воды». 
Следовательно, в зависимости от того, в какой форме находится минеральный азот – нитратной или аммиачной, происходит усиление или ослабление поглощения питания корнями растений. 
В свою очередь преобладание аммония или нитратов зависит от сезона – температуры, аэрации и влажности поч-вы, соседства других видов удобрения и способов их внесе-ния. 
Если летом в почве практически весь минеральный азот находится в виде нитратов, то весной преобладает ам-моний. 
Внесение так называемой подкормки азотом весной производится поверхностно. Это насыщает почву только нитратами и будет ослаблять поглощение азота и фосфора корнями. В этом заключается вторая причина неэффективно-сти весенней подкормки деревьев азотом. 
Причина неэффективности весеннего удобрения азо-том также состоит в неправильно выбранном способе внесе-ния. 
Как бы само собой разумеется, азотные удобрения вносят поверхностным разбрасыванием. Считается, что лег-корастворимое вещество – азот – легко проникает в глубину почвы к корням и без специальной заделки. 
Оказывается не все так просто. Возникает вопрос – а в какой форме азот «легко проникает» в глубину почвы к кор-ням и вносимому фосфору? Оказывается – только в нитрат-ной форме. Если внесена аммиачная селитра, действительно, ее нитратная часть скоро оказывается в глубине, но аммиач-ная – задерживается почвенным поглощающим комплексом в самом верхнем 1-2-см слое почвы. В глубине почвы азот оказывается именно в форме нитратного иона с отрицатель-ным электрическим зарядом. Фосфатные ионы почвы и удобрений (если их внесли) также несут негативный заряд. В результате при поглощении корнями нитраты и фосфаты оказываются конкурентами. Затрудняется питание растений важнейшими строительными и энергетическими материала-ми – азотом и фосфором. 
Таким образом, внесение азота весной при недостатке в почве фосфора является как бы ненужным и даже вредным. Прямое сравнение сроков внесения азота показало, что в ре-зультате весеннего удобрения дифференциация цветков на-чинается поздно – в сентябре вместо июня, и поэтому много семяпочек уходит в зиму недоразвитыми. В результате – сла-бое позднее короткое цветение со снижением урожая. 
При летнем и/или осеннем внесении азота образова-ние зачатков цветков и их дифференциация начинается рано – с конца июля – и продолжается до зимы и даже весны с по-следующим образованием сильных цветков. Их семяпочки оказываются способными к оплодотворению еще несколько дней после цветения. Мощные цветки и длительный период опыления-оплодотворения создают предпосылки более про-дуктивного цветения с высоким процентом завязавшихся плодов. Продолжительное цветение поглощает 1-2-дневный период весеннего заморозка, что гарантирует сохранность необходимой части цветков и завязей и при очень сильных заморозках. 
Соприкосновение нитратов с фосфатами тормозит по-глощение азота и фосфора. Причем, наибольший ущерб для растений наблюдается от недостатка фосфора при обилии нитратов и также от недостатка азота в результате внесения излишних доз фосфорных удобрений, как это нередко дела-ется до посадки деревьев или ягодных кустарников. 
Сотрудниками лаборатории ВНИИС им. И.В. Мичу-рина в опыте установлено, что при аммиачном источнике азота поглощение азота и фосфора растениями было в 2-2,5 раза лучше, чем при нитратном. Соответственно, на эту же величину усилился рост яблоневых подвоев. 
Срок и способ внесения удобрений в наибольшей сте-пени определяется содержанием в почве доступных элемен-тов питания. 
Выдающийся агрохимик, член-корреспондент АН СССР А.В. Соколов указывал, что главным мерилом эффек-тивного плодородия почвы является содержание в ней дос-тупного корням фосфора. 
Величина его содержания может служить ориентиром о необходимой дозе не только фосфорных, но и азотных удобрений. 
При низком содержании доступного фосфора в почве необходим его контакт именно с аммиачной формой азота, чтобы не ослабить поглощение корнями. Следует применять азотные удобрения, содержащие не менее половины азота в аммонийной форме и при обязательном их внесении глубже 15 см, чтобы избежать превращения аммония в нитраты. 
С другой стороны, при очень высоком содержании доступного фосфора в почве, например, 200 мг/кг Р2О5, про-исходит нарушение питания растений многими элементами питания – азотом, калием, медью, цинком, бором. В этом случае азотное удобрение следует применять поверхностно. Конкуренция между нитратами и фосфатами снизит явно из-лишнее поглощение солей азота и фосфора корнями с улуч-шением роста и плодоношения деревьев. 
Питание плодовых и ягодных культур находится в во-дорастворимом и кислоторастворимом состояниях. Интен-сивность его поглощения корнями определяется разностью концентраций питательных веществ между твердой и жид-кой фазами почвы, между корнями растений и почвенным поглощающим комплексом. Возможно, в наиболее значи-тельной степени поглощение питания определяется процес-сами, происходящими одновременно во взаимосвязи в це-почке, – твердая фаза почвы – жидкая фаза почвы – корень – стебель – плод на основе закона действующих масс. По это-му закону химические и физико-химические процессы сме-щаются в сторону, противодействующую произведенному изменению. На разных этапах поглощения питания, его ус-воение и включение в обмен веществ зависит от эффектив-ности процессов внутри каждого звена. Например, поглоще-ние азота корнем из почвы будет продолжаться до тех пор, пока уже поглощенный минеральный азот, например, в виде нитратов, будет восстанавливаться в аммоний и дальше ам-моний будет связываться с углеводами в аминокислоты. 
Возникающая при этом потребность в углеводах мо-жет быть покрыта только фотосинтезом – процессом созда-ния углеводов из углекислоты и воды при помощи лучистой световой энергии, поглощаемой хлорофиллом. Таким обра-зом, от интенсивности фотосинтеза и всех других процессов на каждом этапе превращения и передвижения органических и минеральных соединений зависит продуктивность сельско-хозяйственных растений. В свою очередь, это определяется обеспеченностью растений солнечным светом, водой и ми-неральными элементами. 




2. О нормировании плодоношения 

В эпоху развивающейся рыночной экономики в Рос-сии качество любого товара, в том числе фруктов, определя-ет его продажную цену и, в конечном счете, рентабельность и жизнеспособность любого предприятия. Одним из мощных приемов улучшения качества фруктов является снижение их количества на дереве. Наиболее эффективно проводить это снижение еще со времени начала цветения и/или с самого начала плодообразования. 
Прореживание цветков у яблони проводится при обильном цветении. Оно способствует увеличению их разме-ра, обеспечивает стабильность плодоношения, так как сни-жает расход запасных материалов дерева и поэтому создает условия для ежегодного цветения и плодоношения. Прихо-дилось наблюдать в Италии как тысячи пенсионеров и сту-дентов за высокую оплату – около 10 долларов за час работы – трудятся весь день в насаждениях яблони и персиков. 
Прореживание цветков или завязи обеспечивает более яркую окраску плодов, удобство при их съеме, меньшие за-траты на тот же объем урожая и, в конечном итоге, более вы-сокую прибыль. 
Наиболее простым по замыслу и ясности в выполне-нии является удаление в каждом соцветии всех цветков кро-ме одного растущего в середине. За рубежом его называют королевским, а мы в России будем называть президентским. При запаздывании с выполнением этого приема можно уда-лять завязавшиеся и даже выросшие плодики. Точно также оставляется самая крупная завязь. Вторым простым, хотя и менее эффективным приемом является срезание секатором или ножницами всех цветков каждого второго соцветия. 
Известные ученые-садоводы середины прошлого сто-летия П.Г. Шитт и З.А. Метлицкий рекомендовали оставлять в соцветии одну завязь с одновременным расчетом, чтобы плоды находились между собой на расстоянии не менее 10-12 см. Также простым способом улучшить качество плодов – их величину и лежкоспособность с преодолением периодич-ности является удаление всех цветков с половины кроны на одной стороне дерева. Такая рекомендация недавно появи-лась в зарубежной литературе. Половины кроны плодоносят по очереди через год. Видимо, полезно при этом иметь вви-ду, чтобы граница разделяющая половины кроны проходила в направлении Север-Юг, а не Восток-Запад. 
Точное и эффективное нормирование плодоношения в наибольшей степени соответствующее истинным потенци-альным возможностям дерева состоит в расчете массы пло-дов приходящейся на каждый кв.см. площади поперечного сечения штамба на высоте 20 см от уровня почвы у слабо-рослых деревьев и 30 см – у сильнорослых. Ведем речь имен-но о величине массы плодов, а не об их количестве, так как плоды разных сортов имеют разную величину и массу и ре-комендации по их количеству для одних сортов не будут подходящими для других. В своей практике выращивания яблок сорта Мартовское, привитого на подвое № 57-545 мы остановились на необходимости оставления на дереве для доведения до взрослого состояния 750 г плодов, приходя-щихся на каждый кв.см. площади поперечного сечения штамба. Величина плодов, связана с метеорологическими и агротехническими условиями данного года. Обильные дож-девые осадки, высокие дозы азотного удобрения или тяжелая обрезка создают условия излишне сильного роста плодов. Слишком крупные плоды, как правило, содержат непропор-ционально много азота, но мало кальция. Создается неблаго-приятное соотношение между содержанием азота и кальция в плодах. Плоды оказываются менее румяными и становятся непригодными к длительному хранению, поскольку легко подвергаются физиологическим расстройствам и грибным болезням. В нашем многолетнем опыте от внесения большей дозы азотного удобрения – 120 г аммиачной селитры под де-рево – масса каждого плода составила 198 г. Внесение же меньшей дозы – по 60 г аммиачной селитры на дерево – при-вело к массе плода 174 г. Через 4,5 месяца лежки в плодо-хранилище их перебрали сотрудники ВНИИС им. И.В. Ми-чурина. Было установлено, что более крупные плоды в два раза сильнее поражены загаром, а грибными гнилями – в 16 раз! Крупные яблоки намного превысили своим весом ти-пичную для данного сорта величину массы, которая состав-ляет 160 г. 
Огромное значение имеет величина плодов для рынка. Не только мелкие, но и излишне крупные плоды хуже раску-паются потребителями. Кандидат наук А.А. Соломахин, ве-дущий научные исследования в Германии, сообщил, что там наиболее дорого продаются яблоки размером от 65 до 75 мм в диаметре. Ниже и выше этих величин они дешевле. Следо-вательно, необходимо выращивать ни слишком мелкие, ни слишком крупные плоды. 
Прежняя малоэффективная технология удобрения при которой фосфор и калий вносят на глубину, а азот поверхно-стно не обеспечивает существенного роста урожаев. Плодов образуется мало, и они оказываются слишком крупными не пригодными для зимнего хранения. Зарубежные исследова-тели, видимо, по этой причине указывают, что высококаче-ственные плоды можно получать только с высокоурожайных деревьев. 
Яблоки – вероятно, самый полезный продукт и самый полезный фрукт нашей Планеты. В них содержатся вещества, способствующие сохранению и укреплению здоровья, вклю-чающего эффективную жизнедеятельность всех систем чело-веческого организма и от грамотного возделывания этого фрукта, зависят наше здоровье и качество жизни. 





3. Яблоки и наше здоровье 

Приводим заметку «Яблоки и здоровье», опублико-ванную в Нэнси Фостер в газете Канадской провинции Бри-танская Колумбия. 
Из всего разнообразия плодовой и ягодной продукции в мире именно яблок производится больше всего. Это объяс-няется тем, что плоды яблони имеют уникальный состав пи-тательных веществ при наличии флавоноидов. Эта комбина-ция снижает риск заболеваний сердца. Высокая концентра-ция антиоксидантов и волокон – примерно 5 г на плод – улучшает липидный профиль крови и понижает кровяное давление. Высокое содержание растворимых волокон помо-гает регулировать холестериновый обмен, предотвращая об-разование жировых бляшек в кровеносных сосудах. Прежние исследования показали, что с высокой долей вероятности кровяное давление снижается благодаря потреблению про-дуктов богатых клетчаткой таких как яблоки. Кроме того, потребление 10 г клетчатки в день снижает риск сердечных болезней на 10-30%. Дополнительные, недавние исследова-ния фонда яблочной ассоциации США показали, что потреб-ление зрелых яблок и продуктов их переработки существен-но снижают риск болезней сердечно-сосудистой системы, синдрома обмена веществ, в том числе хронических заболе-ваний, подобных диабету. Как установлено новейшими ис-следованиями, яблочный пектин и сок могут защищать тол-стую кишку от рака. Как написано в журнале Nutrition (пита-ние) германские ученые сообщили, что экстракты яблочного пектина и сока повышают образование солей масляной ки-слоты - бутиратов, которые являются главным фактором здо-ровья толстой кишки. В исследованиях было найдено, что добавление яблочных компонентов к переработанным дру-гим продуктам растениеводства повышает в них содержание бутиратов и этим снижает рост предраковых и опухолевых клеток. Поедание яблок улучшает память и познавательные способности. 
Во множестве исследований Корнельского универси-тета и университета Массарузетс-Ловелл найдено, что яб-лочные продукты улучшают функции мозга. Всего только два яблока или стакана яблочного сока в день могут защи-тить клетки мозга от окислительного повреждения известно-го как причина невродегенеративных нарушений, включая болезнь Альцгеймера (слабоумие). 
Было доказано, что яблоки могут улучшить условия дыхания взрослого человека и даже еще не родившегося ре-бенка. Исследователи в Нидерландах и Шотландии пришли к заключению, что матери, питающиеся яблоками во время бе-ременности, могут защитить своих детей от развития астмы в последующей жизни. 
Департамент земледелия США включил яблоки и яб-лочный сок трех сортов в состав 20 выдающихся источников антиоксидантов. Там же отмечено, что вообще все сорта яб-лок содержат полезные уровни антиоксидантов, которые иг-рают роль в защите тела от хронических болезней. Действи-тельно, яблоки содержат одну из наиболее высочайших кон-центраций такого сильнодействующего антиоксиданта, ка-ким является кверцетин в сравнении со всеми остальными фруктами и овощами. Самые последние исследования пока-зали, что кверцетин обладает многими свойствами, благо-творно влияющими на сохранение сердца здоровым, а также на улучшение состояния больных многими хроническими болезнями. Превосходный вкус хрустящего сочного яблока является неотразимой причиной есть больше яблок, тем бо-лее что это помогает не заболеть одними болезнями и пре-дотвратить другие, а также облегчить течение третьих. 
Чтобы получить более подробную информацию о пи-тательной ценности и выгодах для здоровья от потребления яблок можно посетить сайт U.S. Apple Association Web site, www.us apple.org. 
4. Дозы питательных веществ и минеральных туков 
с диагностикой уровня питания 
плодовых и ягодных культур 

На основании более чем 50-летних исследований во множестве полевых, вегетационных, микрополевых и произ-водственных опытов приводим средние дозы удобрений для российского садоводства по культурам (табл. 1 и 2). 

1. Средние дозы питательных веществ при низком и среднем содержании их в почве, граммов на 10 м2 или кг/га 
Питательные вещества Яблоня и груша Вишня, слива, абрикос, персик Черная смородина Малина, красная и белая смо-родина Крыжовник 
Азот – N 90 120 90 75 45 
Фосфор–P2 O5 30 30 30 25 10 
Калий – K2O 120 150 150 50 100 

В табл. 1 приведены средние дозы действующего веще-ства минеральных удобрений для внесения как перед посад-кой, так и в период плодоношения плодовых и ягодных куль-тур. Однако, чтобы снабдить растения этими количествами питания, следует внести определенные виды минеральных удобрений, а разные виды их имеют разный процент дейст-вующего вещества. Для облегчения расчета количества наи-более распространенных видов удобрений на каждые 10 м2 или кг/га приводим таблицу 2 по аммиачной селитре, 20-процентному суперфосфату и 50-процентным калийным удобрениям. 




2. Средние дозы минеральных туков для внесения их в г/10м2 или кг/га 
Питательные вещества Яблоня и груша Вишня, слива, абрикос, персик Черная смородина Малина, красная и белая смо-родина Крыжовник 
Аммиачная селитра 270 360 270 225 135 
Суперфосфат 150 150 150 125 50 
Сульфат или хлорид калия 240 300 300 100 200 

Данными табл. 1 и 2 можно руководствоваться для удобрения перечисленных культур с достаточно высокой на-дежностью. Это, однако, не исключает необходимости на-блюдения за ростом и развитием удобренных растений. Дело в том, что приведенные дозы для одних садов могут быть не-сколько заниженными, а для других наоборот – завышенны-ми. Поэтому следует ознакомиться с описанием отдельных признаков недостатка и избытка отдельных видов питания. 

4.1. Внешние признаки недостатка и избытка 
элементов питания 

При сильном недостатке или избытке элементов пита-ния растения плохо растут и плодоносят. В таких случаях качество урожая оказывается низким. 
Недостаток азота у плодовых деревьев характеризует-ся низкими урожаями, короткими – 5-10 см длиной – одно-летними побегами, яркой окраской еще не выросших мелких плодов. Листья мелкие, бледно-зеленые, более старые листья оранжевые, красные или пурпурные, рано опадают, плодо-вых почек и цветков мало, плоды мелкие и сильно окрашены. У яблони, кроме того, черешки листьев красноватые и растут под острым углом к побегу, побеги становятся короткими и толстыми, цвет их изменяется от коричневого до красного. Плоды мелкие, плохого качества, твердые, грубые, нетипич-ной окраски и вкуса. 
Недостаток азота у земляники проявляется в том, что цвет молодых более развитых листьев изменяется от светло-зеленого до желтого, рост листьев ограничен. На взрослых листьях вначале появляются краснеющие зубчики, которые по мере старения листьев становятся ярко-желтыми; часть пластинки листа отмирает. 
Признаки избытка азота у яблони – пониженная холо-достойкость дерева, мелкие, плохо окрашенные плоды, по-вышенное предуборочное опадение плодов, позднее их со-зревание, уменьшение прочности плодов, ухудшение лежко-сти. У черешни вызывается камедетечение. 
Недостаток фосфора у яблони выражается в том, что листья ее мелкие, темно-зеленые, с бронзовым или пурпур-ным оттенком, ветвление ограничено, листва редкая, плоды мелкие. Признаки недостатка фосфора появляются сначала на нижних ярусах кроны. Листья складываются лодочкой, при остром голодании возможно опадение листьев, которое начинается с нижней части побегов. При недостатке фосфора у земляники молодые листья голубовато-зеленые, у более старых листьев покрасневшие края, которые потом становят-ся пурпурными и бронзовыми, черешки ярко-красные. Жил-ки листьев с нижней стороны пурпурные, у малины листья тускло-пурпурные, рано опадающие, рост замедлен. У чер-ной смородины пурпурные листья с бурыми пятнами. 
Первичных симптомов избытка фосфора не наблюда-ется. Его избыток проявляется в симптомах недостатка меди и цинка. Симптомы недостатка меди у яблони заключаются в том, что сильно растущие побеги продолжения отмирают, на листьях, расположенных на верхушках побегов, развиваются некротические, коричневые пятна, затем верхушки побегов завядают и отмирают; в следующий сезон рост возобновляется из почки, расположенной ниже точки отмира-ния. Отрастание и отмирание в течение нескольких лет при-водят к появлению кустовидной и малорослой формы. 
Через два месяца после цветения у сливы отмирают концевые почки, а листья на концах побегов становятся жел-товатыми. Наблюдаются разрывы коры и выделение камеди. 
При недостатке меди у груши отмирают и завядают листья на концах побегов, а также сами побеги сверху дони-зу. На следующий год побеги, появляющиеся из почек, рас-положенных ниже отмерших частей, некоторое время кажут-ся нормальными, а потом начинают отмирать. У сильно по-раженных деревьев рост побегов продолжения останавлива-ется, листья становятся мелкими, деревья не плодоносят, а повторяющееся отмирание и отрастание побегов могут быть причиной появления кустовидных форм, известных под на-званием «ведьмины метлы», наблюдается розеточность ли-стьев и гнездовой рост почек. Недостатка меди в первую очередь следует ожидать на почвах, сильно удобренных на-возом и азотом. Симптомы недостатка меди проявляются при содержании в 1 кг сухих листьев меньше 4 мг меди. 
Недостаток цинка у яблони характеризуется появле-нием мелкорозеточных, иногда пятнистых листьев. Плодов мало, они мелкие, деформированные. 
Недостаток цинка у плодовых культур проявляется на кислых выщелоченных песчаных почвах, в которых содер-жится незначительное количество этого элемента, а также на щелочных почвах с низкой доступностью цинка. Обычно у растений, испытывающих недостаток в цинке, в листьях со-держится меньше 6 мг этого элемента на 1 кг сухого веса. 
При недостатке калия у яблони листья становятся го-лубовато-зелеными. Листья среднего возраста могут прояв-лять признаки междужилочного хлороза, они становятся морщинистыми, некротическими, начиная с краев, и некото-рое время после гибели не опадают с деревьев. Плоды плохо окрашены и мелкие. 
У вишни и сливы, при недостатке калия листья стано-вятся голубовато-зелеными и скручиваются вдоль средней жилки. Появляется хлороз листьев, после которого следуют ожоги или некроз. 
У земляники при недостатке калия молодые листочки имеют голубовато-зеленую окраску вокруг средней жилки; черешки покрасневшие, затем листья отмирают. 
Симптомы недостатка магния у яблони состоят в том, что у более старых листьев на побегах прироста текущего года развиваются светло-зеленые или серо-зеленые пятна между жилками, часто распространяющиеся до краев листа. Эти пятна скоро приобретают желтовато-коричневую окра-ску, а затем становятся темно-коричневыми. После этого мо-гут наблюдаться междужилочный и краевой некрозы. Пора-женные листья скоро опадают, остаются розетки мягких тон-ких светло-зеленых листьев. При остром недостатке магния плоды на дереве не дозревают и остаются мелкими, плохо окрашенными. 
У сливы, вишни при недостатке магния наблюдается междужилочный хлороз с последующим появлением некро-за, который начинается обычно с краев листа. Перед некро-зом листья могут быть пурпурного, красного и оранжевого оттенка, опадают рано. 
У груши – в междужилочном пространстве более ста-рых листьев развиваются продолговатые островки от красно-вато-коричневого до почти черного цвета. На листьях побе-гов продолжения некротические пятна образуются, не каса-ясь жилок листа, которые остаются зелеными. При остром недостатке магния листья опадают, начиная с основания по-бегов. 
У растений земляники более старые листья становятся хлоротичными, иногда они приобретают желтый или крас-ный оттенок. 
Недостаток бора у яблони сначала проявляется на мо-лодых побегах, на которых листья становятся желтыми и уродливыми, верхушки и края листьев отми

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz