Руководство ПО ПРИВИВКЕ плодовых КУЛЬТУР
ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО Н. А. ЕМЕЛЬЯНОВОЙ
Под общей редакцией и с предисловием проф. з. а. метлицкого
МОСКВА. 1962
U.UKNEK
the CMFTER'S H.IXDbOOK
east AhLLING-rese/ikch station
P. NPHEP
LONDON, 1958
…яблони, для обеспечения начала корнеобразования в период покоя требуется дополнительное тепло. С этой целью сконструирован удобный тип хранилища (фото 7, рис. 7) с электрическим обогревом, предупреждающим возможность падения температуры в период покоя (обычно в первой половине зимы) ниже 7,2° у оснований черенков. Нечувствительные черенки можно дополнительно обогревать в течение двух или трех недель в начале периода покоя. Повышение температуры на 5,6°, по-видимому, вполне достаточно, и без проведения предварительных опытов по следует повышать температуру еще сильнее. В хранилищах черенки не связывают пучками, а устанавливают плотными рядами, между которыми засыпают специальную смесь для хранения слоем толщиной 2,5 см, составленную из равных частей крупного песка и измельченного торфа. Таким образом, на 1 кв. м можно разместить 2800 черепков. К концу зимы черенки, заложенные на хранение, необходимо подвергнуть охлаждению, чтобы задержать развитие почек до посадки в грунт. С этой целью с хранилищ снимают крышки (кроме периодов сильных морозов) и, как только позволят почвенные условия, вынимают черепки из хранилищ и высаживают в открытый грунт. Весной черенки можно сажать менее глубоко, чем осенью, так как им не угрожает опасность выпирания из почвы в результате сильных морозов.
Размножение одревесневших черенков является простым и экономичным способом, но он пригоден не для всех пород. Груша (Pyrus cummunis), применяемая в качестве подвоя, как правило, окорепяется, но слабо, а черешня (Prunus arium) совершенно не образует корней. Подвои некоторых видон розы окореняются очень хорошо; чтобы ослабить склонность к образованию волчков, у черенков розы удаляют большую часть почек, оставляя только две-три самые верхние.
Практически все однолетние окоренившиеся одревесневшие черенки пригодны для прививки в следующем году.
Золеные ч е р е н к и. Большинство подвоев можно размножать травянистыми, или зелеными, черенками, высаживаемыми в регулируемых условиях в раз-водочпых парниках. Происхождение черенка имеет большое значение; черепки, заготовленные в начале вегетационного периода, превосходят срезанные позднее по той
43
простой причине, что окоренившийся черенок имеет возможность развиться и окрепнуть до наступления зимы. Лучше брать боковые побеги, которые не слишком активно растут в длину. Идеальные черенки — ранние и в то же время крепкие — получают с кустистых маточных растений, укорененных за несколько лет раньше в горшках И побужденных к раннему росту в теплых помещениях.
Верхушечные побеги длиной примерно 7,5 см срезают и укладывают в корзины, выстланные каким-либо влажным материалом. В разведочных теплицах основания черенков обрезают по междоузлиям. Тщательные срезы во время сбора черенков исключают необходимость проведения вторичных срезов. Листья не удаляют. Для ускорения окоренения можно провести обработку различными ростовыми веществами, как описано выше.
Черенки высаживают в чистый кварцевый песок или, что еще лучше, в смесь одной части песка с двумя-тремя частями влажного измельченного торфа. Подогрев снизу до 21—24° стимулирует окоренение.
Песок или другую среду уплотняют, выравнивают и поливают. Воду всегда берут из бака, установленного внутри помещения, так что она согревается до употребления и не может сильно понизить температуру среды, чего можно опасаться в случае, если вода подается прямо из водопровода. Черенки высаживают в вертикальном положении и на такую глубину, чтобы они не упали после полива. Сажальные колы не применяют, за исключением тех случаев, когда черепки обрабатывают дустом. Затем поливают сбоку каждого ряда поверхность среды так, чтобы уплотнить се у основания черенков. Расстояние между черенками определяется размером листьев. Обычно достаточным считается расстояние 5 см между черенками и 7,5 см между рядками.
Для предупреждения увядания применяют полив и легкое затенение, но для поддержания жизнедеятельности листьев растения нуждаются в максимальном количестве света (только не прямого солнечного). Каждое утро рамы поднимают, стирают осевшую па них влагу и одновременно удаляют все загнившие листья.
Окоренение начинается часто через 10 дней после посадки, а основная масса черенков бывает пригодна для высадки в 5-сантиметровые горшки через 20 дней после
44
посадки. Почвенная смесь для горшков должна быть рыхлой и не содержать свежего навоза, который может вызвать загнивание и гибель черенков. Для большинства древесных пород наиболее пригодна смесь структурной дерновой земли и чистого песка. На дно горшка для дренажа и в качестве источника питательных веществ в более поздний период можно насыпать немного старого перепревшего навоза. Горшки и компост нужно на ночь поставить в помещение для согревания. Окорененный черенок помещают недалеко от стенки горшка и осторожно уплотняют около него компост. Высаженные в горшки черенки содержат в том же парнике или в другом помещении, но при той же температуре. Через несколько дней, когда черенки уже можно выставить на воздух, их помещают на открытый стеллаж, затем переносят в холодные парники на открытом воздухе, наконец, высаживают рядками в питомнике на расстоянии 10—15 см друг от друга. К следующему году черенки вырастают настолько, что становятся пригодными для окулировки, которую, следовательно, проводят через два года после высадки на разведочные гряды.
Размножение с применением искусственного тумана. Необходимость постоянного квалифицированного ухода за зелеными черенками в закрытых помещениях под стеклом до известной степени ограничивала применение способа зеленого черенкования, особенно там, где не хватало опытных работников или стоимость рабочей силы
Рис. 8. Гидростат, или «электронный клапан», регулирующий образование тумана. 1 — эбонитовый Слои; 2 — угольные электроды с латунными колпачками;
3 — провода, ведущие к электронному реле; 4 — водонепроницаемая изоляция.
оказывалась сравнительно высокой. Первые попытки заменить традиционную технику размножения в парниках и теплицах были безрезультатными из-за отсутствия надежной автоматической аппаратуры. В настоящее время имеются превосходные увлажнители, опрыскиватели и
45
туманообразователп, которые вызывают к себе большой интерес.
Существует много систем: в одной из них, наиболее удачной, туманообразователь действует в течение нескольких секунд с интервалами, которые регулирует гидростат (рис. 8), известный под названием «электронный клапан» («electronic leaf») [125 ]. Для этой системы
Рис. 9. Схема электронного реле и установке для черенкования с применением искусственного тумана.
/ — реле образца британского почтово-телеграфиого ведомства; 2 _ i; магнитному клапану; 3 — входное переменное напряжение; 4 — к гидростату.
требуется бесперебойная подача чистой воды под давлением свыше 1,75 ат и хорошие наконечники отражательного типа или с отклонением струн, снижающие до минимума опасность засорения [112]. Электронное реле можно купить, но и любой радиотехник может собрать его из стандартных радиодетален (рис. 9). Это реле регулирует работу магнитного клапана, который подает воду в наконечники. Продолжительность онрыскииапия и интервалы между ними регулируются положением гидростата но отношению к наконечникам, а также путем регулирования электрического сопротивления в механизме реле.
Очень важно, чтобы среда для окореиеиия хорошо дренировалась, так как иначе будет накапливаться избыток иод1>г. С этой целью были nciii.iTi'Hi.i многие среды:
мелкий гравий или крупный носок, смеси из песка и торфа,
иермикулит и компостированные опилки на поверхности крупного дренажного материала (в тропиках) [29].
Туманообразующими системами можно пользоваться в теплицах, под укрытиями из пластической пленки или на открытом воздухе. Участок, на котором ведется обработка, необходимо защитить от токов воздуха, которые могут снести искусственный туман с черенков. При размножении под стеклом такой защиты не требуется, но на открытом месте это условие имеет очень большое значение (рис. 10).
Рис. 10. Открытые рассадннки для черенкования с применением искусственного тумана. Обратите внимание на применение голландских рам для защиты от ветра.
; — ввод тока переменного напряшенип 230 в; •г — алентринное реле; 3 — гидростат; 4 — накинечши; дождевальной установин; s — магнитный клапан;
и — труба водоснабжения.
Скорость и степень окоренения облпственных черенков в условиях искусственного тумана определяются природой растительного материала и температурой среды. В Англии в необогреваемых системах на открытом воздухе на окорененпе черенков многих древесных пород требуется около восьми недель, но при подогреве снизу этот срок сокращается. В районах с более теплым климатом прекрасные результаты получают в необогреваемых открытых сверху ящиках с применением небольшого затенения или да/ко без него.
Материал, окорепнвшийся в условиях искусственного тумана, следует закалить, чтобы в дальнейшем он мог успешно выдерживать более сухие условия. Это достигается путем постепенного уменьшения тумана на месте (in situ) или путем переноса черенков в теплицу или
47
в укрытия другого типа. Черенки, которые удаляют из атмосферы искусственного тумана осенью, дают лучшие результаты при зимовке в теплице. Но такой длительный уход, вполне уместный в отношении ценного материала, может оказаться слишком дорогим для обычных растений. Быстрому окоренению травянистых черенков очень помог искусственный туман, дополняющий обычные садо-водческис приемы, включающие защитное покрытие и подогрев снизу. Черенки можно срезать на более ранней и чувствительной стадии роста, их можно сильнее освещать, и опасность поражения их грибными болезнями и повреждения вредителями заметно уменьшается.
Черенкование в холодных парниках. Многие виды растений, в том числе вечнозеленые, зимостойкие и полузимостойкие кустарники и деревья, легко размножаются полуодревесневшими черенками, помещенными в песок в холодные парники. Вместо парников можно пользоваться переносными каркасами. Эту работу можно проводить в период с конца июля до следующей весны '. Как правило, лучшие черенки получаются из боковых побегов; длина их может колебаться от 5 до 20 см, в зависимости от природы растения. У некоторых хвойных пород с более тонкой хвоей и у вересковых длина черенков может быть всего 2,5 см. Черенки с «пяткой» дают обычно лучшие результаты, чем прямые, без «пятки». Залогом успеха является плотная посадка черенков в смесь песка с торфом в условиях постоянной температуры и влажности. Лучшей защитой от избыточного освещения являются притеночные шторы из планок и сетки или редкая ткань, вроде мешковины, натянутая на легкую раму на высоте нескольких сантиметров над парниками. В холодную погоду парники необходимо плотно укрывать матами, особенно на ночь. Самодельные плетеные соломенные или тростниковые маты можно считать идеальными для этой цели. В очень холодную погоду для поддержания постоянной температуры парники можно обкладывать со всех сторон соломой,
Черенки, заготовленные в конце лета, часто начинают окореняться еще до зимы, а срезанные осенью могут образовать каллюс в начале зимы и начать окореняться
Только в условиях южных районов. {Прим. ред.)
48
весной. Когда черенки окоренятся, можно постепенно усиливать к ним доступ воздуха до тех пор, пока рамы не будут сняты совсем. Но частичное затенение, преимущественно с помощью планочных штор, может быть необходимым в течение всего лета. Следующей осенью окоре-нившиеся черенки уже можно высаживать рядами в открытый грунт, соблюдая между ними расстояния, рассчитанные на их дальнейший рост.
Черенкование листовых почек. Ограниченное число кустарников и деревьев можно размножать путем черенкования листовых почек; в случае успеха этот прием будет
Рис. 11. Черенкование листовых почек.
Сначала делают неглубокий надрез (А), затем второй, более глубокий срез (В), отделяющий тонкий слой древесины и коры вместе с почкой (В) и листом. Черенок высаживают не глубже уровня, отмеченного [пунктирной линией (Г).
служить очень быстрым способом размножения ценных видов растений. Размножение листовых почек применялось в промышленном масштабе для целого ряда представителей рода Rubus [46 ]. В этих случаях успех был обусловлен способностью этих видов к окоренению верхушек приростов.
Яблони реагируют на этот способ по-разному: наилучшие результаты получаются при использовании материала в ювенильной фазе. Побеги, развивающиеся адвен-
3 Р. Гарнер
49
тивно на отрезках корней, окоренялись хорошо, но побеги, отходившие от стеблей, достигших фазы зрелости, почти не образовывали корней [119 ].
Пригодный для этой цели материал дают только ростовые побеги текущего года. Побеги заготовляют в период, когда большинство листьев уже достигло полной величины, т. е. в разгар вегетационного периода, и хранят во влажном состоянии до момента нарезки черенков. Все листья используются, за исключением самых мелких, неразвитых, на верхушке побега. Побег берут за нижний конец и делают на нем неглубокий надрез (А) на расстоянии около 1 см ниже листа, как показано на рисунке 11. Затем нож вынимают и делают второй срез (Б), который начинается примерно на 1 см выше листа, проходит под почкой (В) и соединяется с первым надрезом {А). Второй срез не должен заходить глубоко в стебель; его нужно делать примерно так, как указано ниже, при описании окулировки щитком. Нарезанные черенки бросают в расположенный рядом сосуд, выстланный увлажненным мхом или тканью, чтобы предупредить их высыхание.
Черенки высаживают в смесь песка с торфом или в другую сходную среду. Применение подогрева снизу в закрытых парниках увеличивает скорость окоренения. Черенки следует высаживать возможно быстрее после их подготовки. При посадке основание черенка располагают таким образом, чтобы почка и небольшая часть соединенного с ней стебля находилась под самой поверхностью среды окоренения, а вся верхняя поверхность листа была освещена. Для предупреждения увядания черенков нужно постоянно следить за их притенением и поливом.
По окоренении черенки пересаживают в ящики или горшки с почвой и постепенно закаливают, как описано в разделе о зеленых черенках.
Корневые черенки. Многие подвои, кустарники и деревья можно довольно легко размножать корневыми черенками, при условии использования для этой цели молодых корней. Двухлетние корни регенерируют значительно быстрее, чем четырех- или пятилетние. Подвои яблони, груши, сливы и вишни часто выращивают из корневых черенков.
При выкопке деревьев в питомнике их корни подрезают, а получаемые обрезки диаметром от 6 до 18 мм вновь разрезают на куски длиной 10—15 см. Чтобы при посадке
50
обеспечить правильное положение черенков, верхние концы их (ближние к кроне) следует обрезать перпендикулярно их длине, а противоположные — косо (рис. 12).
Рис. 12. Размножение корневыми черенками.
А — черенок черешни (Р. 'ivi".m) перед посадкой в начале весны; Б — тот же черенок следующей осенью.
Черенки принято связывать в пучки по 25 штук в каждом и до посадки покрывать их сырой почвой или песком. В конце зимы или в начале весны черенки сажают вертикально в хорошо разрыхленную почву на расстоянии
у 51
5—7,5 см друг от друга в рядках при междурядьях, рассчитанных на ручную обработку. Верхние концы черенков должны быть слегка прикрыты почвой. Если в дальнейшем дождь смоет почву и верхние 3 мм черенка обнажатся,— тем лучше. Если в результате поздних морозов произойдет выпирапие черенков из почвы, необходимо снопа придать им нормальное положение и тщательно уплотнить вокруг них почву. На каждом черенке развивается несколько побегов; когда они достигнут длины 2,5—5 см, все их, кроме одного, тщательно выламывают. Для более легкого разделения и прореживания побегов можно применять кусок расщепленного бамбука длиной примерно с карандаш.
Подвои из отводков. Термин «отведение» применяется для обозначения всех процессов, при которых какую-либо часть растения (обычно стебель) побуждают образовывать корни или побеги до отделения от материнского растения. В практике применяются различные способы получения отводков, из которых основными можно считать вертикальные и горизонтальные отводки и все типы воздушных отводков.
Вертикальные отводки (о к у ч и в а-н и е). Это самый простой метод отведения. Укоренившееся родительское растение срезают у самой почвы, а побеги, появляющиеся на оставшемся пеньке, окучивают землей (рис. 13).
Родительские подвои высаживают вертикально в рядки на расстоянии 30 см друг от друга и с междурядьями 105 см. В течение первого года подвои не требуют никакой специальной обработки, кроме обычной культивации.
Через год после высадки зимой укоренившиеся подвои срезают у самой почвы. В результате такой сильной обрезки образуется много побегов; по достижении высоты 12,5— 15 см их наполовину засыпают землей. По мере роста побегов окучивание повторяют несколько раз, по никогда не засыпают их почвой больше чем на половину длины. При каждом окучивании почву насыпают между побегами с таким расчетом, чтобы на основания побегов совсем не попадал свет. При последнем окучивании толщина слоя почвы над основанием побегов доводится до 15—20 см.
15 конце вегетационного периода, когда растения перейдут в состояние покоя, почву отгребают и все побеги, как окорепившиеся, так и неокоренившиеся, срезают или
52
отламывают от материнского растения. Материнские кусты необходимо совершенно освободить от почвы, так как иначе будет невозможно отделить побеги у самого родительского куста, пчерез несколько лет, вследствие постепенного накопления оснований побегов, отводки настолько
Рис. 13. Способ размножения вертикальными отводками.
4 — только что высаженное маточное растение; Б — принявшееся маточное растение- В — обрезка через год после посадки; Г — первое окучивание в начале лета; Д — окоренцвшцеся к зиме побеги на вертикальном отводке.
увеличатся в высоту, что окучивать их будет нельзя. После срезки побегов маточные кусты оставляют незасыпанными до тех пор, пока не отрастут новые побеги, которые вновь окучивают почвой, как в предыдущем году. При хорошем уходе материнское растение сохраняет продуктивность в течение 20 и более лет. Хорошо окорецившиеся побеги
53
высаживают в рядки для прививки, а плохо окоренившие-ся следует высадить на год густыми рядками в питомник, как это делают с одревесневшими черенками, только на меньшую глубину.
Получение горизонтальных отводков с э т полирован и ем. Получение горизонтальных отводков, или приппшливание побегов к почве, сложнее, чем способ вертикальных отводков, и поэтому данный способ применяется преимущественно для сравнительно плохо окореияющихся растений. Из различных приемов, применяемых в практике, способ этиолирования наиболее надежен и удобен. С его помощью можно добиться окорененця очень большого числа видов растений. Применение его для размножени… Продолжение »