Понедельник, 30.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Руководство ПО ПРИВИВКЕ плодовых КУЛЬТУР

ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО Н. А. ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

 

Под общей редакцией и с предисловием проф. з. а. метлицкого

МОСКВА. 1962

U.UKNEK

the CMFTER'S H.IXDbOOK

east AhLLING-rese/ikch station

P. NPHEP

 

LONDON, 1958

 


яблони, для обеспечения начала корнеобразования в пе­риод покоя требуется дополнительное тепло. С этой целью сконструирован удобный тип хранилища (фото 7, рис. 7) с электрическим обогревом, предупреждающим возмож­ность падения температуры в период покоя (обычно в пер­вой половине зимы) ниже 7,2° у оснований черенков. Нечувствительные черенки можно дополнительно обо­гревать в течение двух или трех недель в начале периода покоя. Повышение температуры на 5,6°, по-видимому, вполне достаточно, и без проведения предварительных опытов по следует повышать температуру еще сильнее. В хранилищах черенки не связывают пучками, а устанав­ливают плотными рядами, между которыми засыпают спе­циальную смесь для хранения слоем толщиной 2,5 см, составленную из равных частей крупного песка и измель­ченного торфа. Таким образом, на 1 кв. м можно разме­стить 2800 черепков. К концу зимы черенки, заложенные на хранение, необходимо подвергнуть охлаждению, чтобы задержать развитие почек до посадки в грунт. С этой целью с хранилищ снимают крышки (кроме периодов сильных морозов) и, как только позволят почвенные условия, вынимают черепки из хранилищ и высаживают в откры­тый грунт. Весной черенки можно сажать менее глубоко, чем осенью, так как им не угрожает опасность выпирания из почвы в результате сильных морозов.

Размножение одревесневших черенков является про­стым и экономичным способом, но он пригоден не для всех пород. Груша (Pyrus cummunis), применяемая в ка­честве подвоя, как правило, окорепяется, но слабо, а черешня (Prunus arium) совершенно не образует корней. Подвои некоторых видон розы окореняются очень хо­рошо; чтобы ослабить склонность к образованию волчков, у черенков розы удаляют большую часть почек, оставляя только две-три самые верхние.

Практически все однолетние окоренившиеся одревес­невшие черенки пригодны для прививки в следующем году.

Золеные ч е р е н к и.   Большинство  подвоев можно размножать травянистыми, или зелеными, черен­ками, высаживаемыми в регулируемых условиях в раз-водочпых парниках. Происхождение черенка имеет боль­шое значение; черепки, заготовленные в начале вегета­ционного периода, превосходят срезанные позднее по той

43

простой причине, что окоренившийся черенок имеет возможность развиться и окрепнуть до наступления зимы. Лучше брать боковые побеги, которые не слишком ак­тивно растут в длину. Идеальные черенки — ранние и в то же время крепкие — получают с кустистых маточ­ных растений, укорененных за несколько лет раньше в горшках И побужденных к раннему росту в теплых помещениях.

Верхушечные побеги длиной примерно 7,5 см срезают и укладывают в корзины, выстланные каким-либо влаж­ным материалом. В разведочных теплицах основания черенков обрезают по междоузлиям. Тщательные срезы во время сбора черенков исключают необходимость про­ведения вторичных срезов. Листья не удаляют. Для уско­рения окоренения можно провести обработку различными ростовыми веществами, как описано выше.

Черенки высаживают в чистый кварцевый песок или, что еще лучше, в смесь одной части песка с двумя-тремя частями влажного измельченного торфа. Подогрев снизу до 21—24° стимулирует окоренение.

Песок или другую среду уплотняют, выравнивают и поливают. Воду всегда берут из бака, установленного внутри помещения, так что она согревается до употреб­ления и не может сильно понизить температуру среды, чего можно опасаться в случае, если вода подается прямо из водопровода. Черенки высаживают в вертикальном положении и на такую глубину, чтобы они не упали после полива. Сажальные колы не применяют, за исклю­чением тех случаев, когда черепки обрабатывают дустом. Затем поливают сбоку каждого ряда поверхность среды так, чтобы уплотнить се у основания черенков. Расстоя­ние между черенками определяется размером листьев. Обычно достаточным считается расстояние 5 см между черенками и 7,5 см между рядками.

Для предупреждения увядания применяют полив и легкое затенение, но для поддержания жизнедеятельности листьев растения нуждаются в максимальном количестве света (только не прямого солнечного). Каждое утро рамы поднимают, стирают осевшую па них влагу и одновременно удаляют все загнившие листья.

Окоренение начинается часто через 10 дней после посадки, а основная масса черенков бывает пригодна для высадки в 5-сантиметровые горшки через 20 дней после

44

посадки. Почвенная смесь для горшков должна быть рых­лой и не содержать свежего навоза, который может выз­вать загнивание и гибель черенков. Для большинства древесных пород наиболее пригодна смесь структурной дерновой земли и чистого песка. На дно горшка для дре­нажа и в качестве источника питательных веществ в более поздний период можно насыпать немного старого пере­превшего навоза. Горшки и компост нужно на ночь поста­вить в помещение для согревания. Окорененный черенок помещают недалеко от стенки горшка и осторожно уп­лотняют около него компост. Высаженные в горшки че­ренки содержат в том же парнике или в другом помещении, но при той же температуре. Через несколько дней, когда черенки уже можно выставить на воздух, их помещают на открытый стеллаж, затем переносят в холодные парни­ки на открытом воздухе, наконец, высаживают рядками в питомнике на расстоянии 10—15 см друг от друга. К следующему году черенки вырастают настолько, что становятся пригодными для окулировки, которую, сле­довательно, проводят через два года после высадки на разведочные гряды.

Размножение с применением искусственного тумана. Необходимость постоянного квалифицированного ухода за зелеными черенками в закрытых помещениях  под стеклом до известной степени ограничивала применение способа зеленого черенкования, особенно там, где не хва­тало опытных работников или стоимость рабочей силы

 

  

Рис. 8. Гидростат, или «электронный клапан», регулирующий образование тумана. 1 — эбонитовый Слои; 2 — угольные электроды с латунными колпачками;

3 — провода, ведущие к электронному реле; 4 — водонепроницаемая изоляция.

оказывалась сравнительно высокой. Первые попытки за­менить традиционную технику размножения в парниках и теплицах были безрезультатными из-за отсутствия на­дежной автоматической аппаратуры. В настоящее время имеются превосходные увлажнители, опрыскиватели и

45

туманообразователп, которые вызывают к себе большой интерес.

Существует много систем: в одной из них, наиболее удачной, туманообразователь действует в течение не­скольких секунд с интервалами, которые регулирует гидростат (рис. 8), известный под названием «электрон­ный клапан» («electronic leaf») [125 ]. Для этой системы

 

 

Рис. 9. Схема электронного реле и установке для черенкования с применением искусственного тумана.

/ — реле образца британского почтово-телеграфиого ведомства; 2 _ i; магнит­ному клапану; 3 — входное переменное напряжение; 4 — к гидростату.

требуется бесперебойная подача чистой воды под давле­нием свыше 1,75 ат и хорошие наконечники отражатель­ного типа или с отклонением струн, снижающие до мини­мума опасность засорения [112]. Электронное реле можно купить, но и любой радиотехник может собрать его из стандартных радиодетален (рис. 9). Это реле регулирует работу магнитного клапана, который подает воду в нако­нечники. Продолжительность онрыскииапия и интервалы между ними регулируются положением гидростата но отношению к наконечникам, а также путем регулирования электрического сопротивления в механизме реле.

Очень важно, чтобы среда для окореиеиия хорошо дренировалась, так как иначе будет накапливаться избы­ток иод1>г. С этой целью были nciii.iTi'Hi.i многие среды:

мелкий гравий или крупный носок, смеси из песка и торфа,

иермикулит и компостированные опилки на поверхности крупного дренажного материала (в тропиках) [29].

Туманообразующими системами можно пользоваться в теплицах, под укрытиями из пластической пленки или на открытом воздухе. Участок, на котором ведется обра­ботка, необходимо защитить от токов воздуха, которые могут снести искусственный туман с черенков. При раз­множении под стеклом такой защиты не требуется, но на открытом месте это условие имеет очень большое значе­ние (рис. 10).

 

 

Рис. 10. Открытые рассадннки для черенкования с применением искусственного тумана. Обратите внимание на применение голланд­ских рам для защиты от ветра.

; — ввод тока переменного напряшенип 230 в; •г — алентринное реле; 3 — гидростат; 4 — накинечши; дождевальной установин; s магнитный клапан;

и — труба водоснабжения.

Скорость и степень окоренения облпственных черен­ков в условиях искусственного тумана определяются природой растительного материала и температурой среды. В Англии в необогреваемых системах на открытом воздухе на окорененпе черенков многих древесных пород тре­буется около восьми недель, но при подогреве снизу этот срок сокращается. В районах с более теплым климатом прекрасные результаты получают в необогреваемых от­крытых сверху ящиках с применением небольшого зате­нения или да/ко без него.

Материал, окорепнвшийся в условиях искусствен­ного тумана, следует закалить, чтобы в дальнейшем он мог успешно выдерживать более сухие условия. Это до­стигается путем постепенного уменьшения тумана на месте (in situ) или путем переноса черенков в теплицу или

47

в укрытия другого типа. Черенки, которые удаляют из атмосферы искусственного тумана осенью, дают лучшие результаты при зимовке в теплице. Но такой длительный уход, вполне уместный в отношении ценного материала, может оказаться слишком дорогим для обычных расте­ний. Быстрому окоренению травянистых черенков очень помог искусственный туман, дополняющий обычные садо-водческис приемы, включающие защитное покрытие и подогрев снизу. Черенки можно срезать на более ранней и чувствительной стадии роста, их можно сильнее освещать, и опасность поражения их грибными бо­лезнями и повреждения вредителями заметно умень­шается.

Черенкование в холодных парниках. Многие виды растений, в том числе вечнозеленые, зимостойкие и полу­зимостойкие кустарники и деревья, легко размножаются полуодревесневшими черенками, помещенными в песок в холодные парники. Вместо парников можно пользо­ваться переносными каркасами. Эту работу можно про­водить в период с конца июля до следующей весны '. Как правило, лучшие черенки получаются из боковых побегов; длина их может колебаться от 5 до 20 см, в зави­симости от природы растения. У некоторых хвойных пород с более тонкой хвоей и у вересковых длина черенков может быть всего 2,5 см. Черенки с «пяткой» дают обычно лучшие результаты, чем прямые, без «пятки». Залогом успеха является плотная посадка черенков в смесь песка с торфом в условиях постоянной температуры и влажности. Лучшей защитой от избыточного освещения являются притеночные шторы из планок и сетки или редкая ткань, вроде мешковины, натянутая на легкую раму на высоте нескольких сантиметров над парниками. В холодную по­году парники необходимо плотно укрывать матами, осо­бенно на ночь. Самодельные плетеные соломенные или тростниковые маты можно считать идеальными для этой цели. В очень холодную погоду для поддержания по­стоянной температуры парники можно обкладывать со всех сторон соломой,

Черенки, заготовленные в конце лета, часто начинают окореняться еще до зимы, а срезанные осенью могут образовать каллюс в начале зимы и начать окореняться

Только в условиях южных районов. {Прим. ред.)

48

весной. Когда черенки окоренятся, можно постепенно усиливать к ним доступ воздуха до тех пор, пока рамы не будут сняты совсем. Но частичное затенение, преимущест­венно с помощью планочных штор, может быть необхо­димым в течение всего лета. Следующей осенью окоре-нившиеся черенки уже можно высаживать рядами в открытый грунт, соблюдая между ними расстояния, рассчи­танные на их дальнейший рост.

Черенкование листовых почек. Ограниченное число кустарников и деревьев можно размножать путем черен­кования листовых почек; в случае успеха этот прием будет

 

 

Рис. 11. Черенкование листовых почек.

Сначала делают неглубокий надрез (А), затем вто­рой, более глубокий срез (В), отделяющий тонкий слой древесины и коры вместе с почкой (В) и листом. Черенок высаживают не глубже уровня, отмеченного [пунктирной линией (Г).

служить очень быстрым способом размножения ценных видов растений. Размножение листовых почек применя­лось в промышленном масштабе для целого ряда предста­вителей рода Rubus [46 ]. В этих случаях успех был обу­словлен способностью этих видов к окоренению верхушек приростов.

Яблони реагируют на этот способ по-разному: наи­лучшие результаты получаются при использовании мате­риала в ювенильной фазе. Побеги, развивающиеся адвен-

3 Р. Гарнер

49

тивно на отрезках корней, окоренялись хорошо, но по­беги, отходившие от стеблей, достигших фазы зрелости, почти не образовывали корней [119 ].

Пригодный для этой цели материал дают только ро­стовые побеги текущего года. Побеги заготовляют в пе­риод, когда большинство листьев уже достигло полной величины, т. е. в разгар вегетационного периода, и хра­нят во влажном состоянии до момента нарезки черенков. Все листья используются, за исключением самых мелких, неразвитых, на верхушке побега. Побег берут за нижний конец и делают на нем неглубокий надрез (А) на расстоя­нии около 1 см ниже листа, как показано на рисунке 11. Затем нож вынимают и делают второй срез (Б), который начинается примерно на 1 см выше листа, проходит под почкой (В) и соединяется с первым надрезом {А). Второй срез не должен заходить глубоко в стебель; его нужно делать примерно так, как указано ниже, при описании окулировки щитком. Нарезанные черенки бросают в рас­положенный рядом сосуд, выстланный   увлажненным мхом или тканью, чтобы предупредить их высыхание.

Черенки высаживают в смесь песка с торфом или в дру­гую сходную среду. Применение подогрева снизу в закры­тых парниках увеличивает скорость окоренения. Черенки следует высаживать возможно быстрее после их подго­товки. При посадке основание черенка располагают та­ким образом, чтобы почка и небольшая часть соединен­ного с ней стебля находилась под самой поверхностью среды окоренения, а вся верхняя поверхность листа была освещена. Для предупреждения увядания черенков нужно постоянно следить за их притенением и поливом.

По окоренении черенки пересаживают в ящики или горшки с почвой и постепенно закаливают, как описано в разделе о зеленых черенках.

Корневые черенки. Многие подвои, кустарники и де­ревья можно довольно легко размножать корневыми че­ренками, при условии использования для этой цели моло­дых корней. Двухлетние корни регенерируют значительно быстрее, чем четырех- или пятилетние. Подвои яблони, груши, сливы и вишни часто выращивают из корневых черенков.

При выкопке деревьев в питомнике их корни подре­зают, а получаемые обрезки диаметром от 6 до 18 мм вновь разрезают на куски длиной 10—15 см. Чтобы при посадке

50

обеспечить правильное положение черенков, верхние кон­цы их (ближние к кроне) следует обрезать перпендику­лярно их длине, а противоположные — косо (рис. 12).

 

 

Рис. 12. Размножение корневыми черенками.

А — черенок черешни (Р. 'ivi".m) перед посадкой в начале весны; Б — тот же черенок следующей осенью.

Черенки принято связывать в пучки по 25 штук в каж­дом и до посадки покрывать их сырой почвой или песком. В конце зимы или в начале весны черенки сажают верти­кально в хорошо разрыхленную почву на расстоянии

у                                                                51

5—7,5 см друг от друга в рядках при междурядьях, рас­считанных на ручную обработку. Верхние концы черен­ков должны быть слегка прикрыты почвой. Если в даль­нейшем дождь смоет почву и верхние 3 мм черенка обна­жатся,— тем лучше. Если в результате поздних морозов произойдет выпирапие черенков из почвы, необходимо снопа придать им нормальное положение и тщательно уплотнить вокруг них почву. На каждом черенке разви­вается несколько побегов; когда они достигнут длины 2,5—5 см, все их, кроме одного, тщательно выламывают. Для более легкого разделения и прореживания побегов можно применять кусок расщепленного бамбука длиной примерно с карандаш.

Подвои из отводков. Термин «отведение» применяется для обозначения всех процессов, при которых какую-либо часть растения (обычно стебель) побуждают образовывать корни или побеги до отделения от материнского растения. В практике применяются различные способы получения отводков, из которых основными можно считать вертикаль­ные и горизонтальные отводки и все типы воздушных от­водков.

Вертикальные   отводки   (о к у ч и в а-н и е). Это самый простой метод отведения. Укоренившееся родительское растение срезают у самой почвы, а побеги, появляющиеся на оставшемся пеньке, окучивают землей (рис. 13).

Родительские подвои высаживают вертикально в рядки на расстоянии 30 см друг от друга и с междурядьями 105 см. В течение первого года подвои не требуют никакой специальной обработки, кроме обычной культивации.

Через год после высадки зимой укоренившиеся подвои срезают у самой почвы. В результате такой сильной обрез­ки образуется много побегов; по достижении высоты 12,5— 15 см их наполовину засыпают землей. По мере роста побе­гов окучивание повторяют несколько раз, по никогда не засыпают их почвой больше чем на половину длины. При каждом окучивании почву насыпают между побегами с таким расчетом, чтобы на основания побегов совсем не попадал свет. При последнем окучивании толщина слоя почвы над основанием побегов доводится до 15—20 см.

15 конце вегетационного периода, когда растения пе­рейдут в состояние покоя, почву отгребают и все побеги, как окорепившиеся, так и неокоренившиеся, срезают или

52

отламывают от материнского растения. Материнские ку­сты необходимо совершенно освободить от почвы, так как иначе будет невозможно отделить побеги у самого роди­тельского куста, пчерез несколько лет, вследствие постепен­ного накопления оснований побегов, отводки настолько

 

 

Рис. 13. Способ размножения вертикальными отводками.

4 — только что высаженное маточное растение; Б — принявшееся маточное растение- В — обрезка через год после посадки; Г — первое окучивание в начале лета; Д — окоренцвшцеся к зиме побеги на вертикальном отводке.

увеличатся в высоту, что окучивать их будет нельзя. После срезки побегов маточные кусты оставляют незасыпанными до тех пор, пока не отрастут новые побеги, которые вновь окучивают почвой, как в предыдущем году. При хорошем уходе материнское растение сохраняет продуктивность в течение 20 и более лет. Хорошо окорецившиеся побеги

53

высаживают в рядки для прививки, а плохо окоренившие-ся следует высадить на год густыми рядками в питомник, как это делают с одревесневшими черенками, только на меньшую глубину.

Получение горизонтальных отвод­ков с э т полирован и ем. Получение горизон­тальных отводков, или приппшливание побегов к почве, сложнее, чем способ вертикальных отводков, и поэтому данный способ применяется преимущественно для сравни­тельно плохо окореияющихся растений. Из различных приемов, применяемых в практике, способ этиолирования наиболее надежен и удобен. С его помощью можно добиться окорененця очень большого числа видов растений. Приме­нение его для размножени… Продолжение »

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz