Четверг, 12.12.2019
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
…я яблони, груши, сливы, айвы, вишни, черешни, персика, ореха, шелковицы, различных хозяйственно цепных тропических растений, а также мно­гих декоративных деревьев и кустарников дало вполне удовлетворительные резул ьтати.

Данный способ основан на этполировании оснований молодых побегов. Материнские подпои, находящиеся в со­стоянии покоя, высаживают под углом 45° к поверхности почвы на расстоянии примерно (i0 см друг от друга в рядке. Ширина междурядий должна допускать проведение оку­чивания; обычно бывает вполне достаточно 120—150 см.

Почву все время поддерживают и разрыхленном состоя­нии и следующей зимой материнские отводки прикрепляют колышками к почве. Эту работу лучше проводить в кон­це зимы, чем осенью, потому что в этом случае уменьшает­ся риск вынирання колышков при замерзании почвы. Все слабые боковые побеги сильно укорачивают, а у силь­ных побегов срезают верхушки. Вдоль каждого ряда выкапывают канавки глубиной примерно 5 см и такок ширины, чтобы отподкп можно было расположить в ней свободно. Матерппскнн отнодок расстилают па дно этой мелкой канавки и нриипшлцнают его. Для облегчения этой работы отгребают часть почвы у основания растения. От­водок удерживают на месте при помощи шпилек, сделан­ных из заостренных кусочков дерева длиной 25—30 см, в которые на расстоянии 2,5 см от верхнего конца под пря­мым углом вбит 5-сантнметровыи гвоздь. Для закрепле­ния небольших побегов можно пользоваться прополоч­ными шпильками, представляющими собоп LJ-oG разно согнутые куски проволоки 10-го калибра (рис. 14). Все

54

побеги, которые нельзя расстелить на дне канавки, нужно обрезать у самой почвы.

Весь отводок до начала набухания почек засыпают слоем рыхлой почвы или смеси торфа с песком толщиной около 2,5 см, так что все новые ростки должны пробиваться через этот слой и поэтому оказываются полностью этиоли-рованными. До того как эти молодые побеги разовьются и на

 

 

Последняя присыпка   землей                          Первая присыпка землей

Рис. 14. Размножение отводками с это.чпрованием.

А — только что высаженное маточное растение; Б — укоренивикеся и при­шпиленное к почве маточное растение через год после посадки; В — окоре-нявшиеся побеги на материнском отводке еще через год; Г — самодельные деревянные колышки с 5-сантиметровыми гвоздями у их верхних концов;

Д — шпильки, согнутые из проволоки 10-го калибра, для пришпиливания к почве топких побегов.

них распустятся листья, их вторично засыпают слоем поч­вы такой же толщины (2,5 см). На те части отводка, где побеги не развились, почвы не добавляют. Эту работу по­вторяют два или три раза в течение нескольких первых не­дель вегетационного периода. Она обеспечивает этиолиро-вание 2,5-сантиметрового участка молодого побега у его основания; в дальнейшем на этой его части появятся корни. Без этого этиолирования корни или совсем не развиваются, или развиваются плохо.

После первоначальных окучиваний, когда побеги до­стигнут высоты 7,5—10 см над почвой, их снова до поло-

55

Глава VI СПОСОБЫ ПРИВИВКИ

Ввиду того что почти любое соединенно, которым до­стигается контакт камбиальных слоев между подвоем и привоем, может привести к успешной прививке, способы прививки могут быть весьма многочисленными. В лите­ратуре имеются описания многих сотен как простых, так и сложных приемов, и возможные варианты так называе­мых основных способов бесчисленны. Не удивительно, что авторы не решаются классифицировать существующие способы прививки; все же расположение их под заголов­ками уже окажет помощь в исследованиях такого рода. Все прививки делятся па две группы: 1) прививка сбли­жением, при которой привой и подвой лишь частично или совсем не отделяются от исходного растения до осущест-иления срастания, и 2) прививка отделенными привоями (черепком). Прививка сближением неизбежно является несколько громоздкой, и, возможно, поэтому приемы ее не были разработаны во многих направлениях. Способы прививки черенком весьма разнообразны, и здесь приве­дены лишь самые практичные и интересные из них.

Основные виды прививки

1. П р и в и в к а   сближением, или   аб­лактировка: а) собственно прививка сближением;

б) подставка; в) прививка мостиком.

2. Прививка черенком: а) прививка глаз­ком (окулировка); б) прививка инкрустацией; в) верху­шечная прививка; г) боковая прививка; д) зимняя при­вивка (включая прививки черенком).

91

Прививка   за   кору   п  в   р а с щ е п

Любой способ, связанный с отделением коры от дрепе-сины, представляет собой прививку за кору. Применение его ограничивается периодами активного роста камбия, в то время как прививка и расщеп, не зависящая от отде­ления кори, может проводиться почти и любое время года. Таким образом, вес способы, не представляющие привив­ку за кору, будут относиться к прививке в расщеп, вклю­чая типы прикладывания и инкрустации, как копулировка С язычками и прививка в пропил. Таким образом, каждый вид прививки имеет свои способы в расщеп и за кору.

Прививка сближением

Собственно   прививка  с б л и ж е н и е м

Характерным для прививки сближением является то обстоятельство, что соединяемые растения до нриживания сохраняют части выше и ниже точки соприкосновения. Такие способы настоящей прививки сближением разделя­ются здесь соответственно методу соединения. Подставка отличается от прививки сближением тем, что ни одна часть подвоя не находится над местом прививки.

Прививка сближением применяется для соединения растений, которые иначе срастаются лишь с трудом. При­вой и подвой поддерживаются своими собственными роди­тельскими растениями до тех пор, пока не образуется со­единение, и если части плотно прилегают друг к другу и взаимно совместимы, они рано или поздно срастаются. Прививку сближением можно успешно проводить в любое время года, хотя способы прививки за кору применимы лишь в то время, когда дерево находится в стадии актив­ного роста. В холодную погоду каллюсообразование про­исходит медленно, однако весной получается хорошее сра­стание при условии, что прививка проведена правильно и обмазана садовым варом.

После образования прочного соединения нижнюю часть привоя и верхнюю часть подвоя обрезают так, что привой и подвой начинают зависеть только друг от друга. Это уда­ление основания привоя и верхушки подвоя можно прове­сти одновременно, но чаще стволы срезают постепенно, чтобы растянуть работу на несколько недель.

92

Прививка сближением с плоским срезом — простейшая нз licex прививок и представляет собой только улучшенную форму естественной прививки. У подвоя и привоя, лучше одинакового размера, хотя это и не имеет большого зна­чения (рис. 25,Л), делают плоские срезы для того, чтобы обнажить равные, но возможности, участки камбия. Эти поверхности среза соединяют и плотно обвязывают. Тра­вянистые растения, находящиеся в теплице, не требуют обмазки садовым варом, но в остальных случаях при­вивки такая обмазка необходима.

 

 

Рис. 25. Прививка сближением с плоским срезом.

А — принимаемые компоненты со срезами, обнажающими равные площади камбия; Ь' — дна небольших нодьоя при­виты и одному пришло.

Этот способ прививки можно видоизменить для специ­альных целей. В Индии она применялась в течение мно­гих лет для размножения манго [93]. В тех случаях, когда единственно пригодные привои значительно крупнее под­воев, можно соединить два подвоя с одним привоем (рис. 25,-Б). Было отмечено [109],что молодые сеянцы, привитые сближением к взрослым деревьям, цвели ниже места со­единения, но только в тех случаях, когда взрослый побег был окольцован ниже места прививки (рис. 2fi).

В так называемой прививке зародыша [30] сближение с плоским срезом применялось для соединения молодых сеянцев. При появлении первых настоящих листьев одну из семядолей удаляют плоским срезом, начинающимся

93

выше семядоли и оканчивающимся примерно на 2,5 см нише нее. Другое растение подготавливают таким же путем, затем оба растения связывают и пересаживают. После образования срастания удаляют верхушку под­воя, а затем при пересадке обрезают корни привоя.

 

 

Рис. 26. Сеянец, привитый сближением к окольцованному вызревшему побегу.

А — окольцованный вызревший побег; Б — сеянец в горшке с по­стоянным уровнем поливки; В — пооег и сеянец, подготоиленные для прививки; Г — закрепление и обвязка липкой тесьмой.

Прививка сближением с язычком называется также ан­глийской [З]. С подвоя и привоя сравнительно длинными глубокими срезами коры и древесины, обычно в шесть раз длиннее диаметра менее крупного компонента, обна­жают равные участки камбия. В середине срезанной ча­сти и до половины ее длины подрезают язычок книзу на подвое и кверху на привое (рис. 27,А). Подвой и привой соединяют (рис. 27,Б), плотно связывают и обмазывают садовым варом. Травянистые и тепличные растения мож-

91

но и не обмазывать. После завершения срастания следует отделить привой ниже, а подвой выше места соединения, причем лучше это сделать в три-четыре приема.

Этот способ применяется в исследованиях передачи вируса различным растениям и приспособлен для работы с земляникой (Fragaria sp.) [57, 58]. Усы срастаются наи­более успешно, пока они молодые и когда распускается только первый лист на новом усе. Описанный выше перво­начальный плоский срез здесь не нужен, и каждый язы­чок делают одним срезом (рис. 28,Л). Для этой тонкой операции наиболее при­годным является нож Берд Паркер, описанный в гла­ве V. Язычки совмещают, чтобы они перекрывали друг друга, а место при­вивки обвязывают неболь­шим куском самосклеива­ющейся чистой каучуко­вой ленты, которую затем покрывают    оловянной фольгой, для того чтобы исключить   воздействие света, вызывающего повре­ждение каучука. Закон­ченные прививки подвя­зывают к колышкам свин­цовой проволокой(калибр

 

 

Рис. 27. Прививка сближением с язычком.

22). Все боковые разветвления усов удаляют по мере их появления. Для предотвращения передвижения клещей и других ползучих насекомых на усы можно нанести клее­вые кольца. Этим способом также были удачно привиты молодые листовые .черешки.

Упрощенная форма прививки сближением с язычком применяется в промышленном масштабе в Голландии для борьбы с фузариозом огурцов. Восприимчивый к этой бо­лезни культурный огурец (Cucumis sativus) соединяют прививкой сближением в фазе проростков с высокоустой­чивым С. ficifolia. Семена культурного огурца высевают при высокой температуре (25—30°), через неделю высе­вают семена С. ficifolia, отличающегося более быстрым ро­стом, так что молодые растения развивают длинное под-семядольное колено для прививки. Через девять дней

95

В некоторых случаях этой прививкой можно укрепить или поддержать слабые ветви, соединяя их мостиком с более прочным суком. Удобно расположенный боковой побег на прочном суке можно привить подставкой или сближением к болео слабому суку, причем работа сво­дится, таким образом, к одной только операции. При таком со­единении часть, привитая на сук, должна выдерживать движение крупных сучьев без нарушения жизненно важной связи в месте прививки. Такое соединение можно обеспечить,  накладывая  более тонкий компонент но спирали вокруг более ""w-"p

'то (рис. 36^ Даже в этом сВучне почти всегда необходимо быв:ют поддерживать компоненты до' ^разования дей­ствительно крепкого срастания.

 

 

 

Прививка черенком

Окулировка

Прививка одним глазком или почкой часто называется окули­ровкой и имеет много разновид­ностей. Наиболее популярная из них известна под названием оку­лировка щитком. Такое название она получила благодаря внеш­нему виду подготовленного при­воя. Этот способ, подробное опи­сание которого приведено ниже, прост и очень эффек­тивен. Имеются более сложные приемы окулировки, и некоторые из них будут также описаны, поскольку каж­дый предназначен для преодоления специфических труд­ностей.

Рис. 36. Поддержка сла­бых ветвей прививкой

«мостиком».

Боковой побег сильной петви накладывают витком спира­ли на ветвь, требующую поддержки. «Мостин» обхва­тывает ветвь крепкой опо­рой до тех пор, пока не образуется соединение.

Окулировка щитком. Этот способ более всего пригоден в тех случаях, когда возраст соответственной части под­лежащего окулировке подвоя не превышает двух или трех лет или когда кора не так толста, чтобы затруднить про­ведение работы. Ее обычно проводят в середине вегета-

102

ционного периода, когда части коры легко отстают от древесины. Для проведения окулировки необходимы спе­циальные окулировочные ножи, описанные в главе V.

Почки (глазки) привоев обычно берут с побегов, раз­вившихся в текущем сезоне, где они находятся в пазухах листьев. Для окулировки в начале лета или весной че­ренки берут от побегов предыдущего сезона. Заготовке* черенков описана в главе IV, а более полное описание оку­лировки, проводимой в питомниках плодовых деревьев, дается в главе VII.

 

 

Рис. 37. Окулировка щитком.

Почка (глазок), подготовленная и вставленная и подвой, готовая для обвязки. Подробное описание смотрите в тексте.

Черенок поддерживают у верхнего конца и первую хорошую почку снимают неглубоким скользящим срезом, который начинается на 1,25—2,5 см ниже почки (за исклю­чением случаев применения описываемого ниже способа в форме перевернутого Т), проходит под почкой и закан­чивается над ней, как показано на рисунке 37 (А). Если задержать лезвие ножа перед тем, как оно полностью вый­дет на поверхность в конце среза, и снятие пластинки с почкой закончить отрыванием, то эта пластинка, или щи­ток, будут заканчиваться длинной полоской коры, пред­ставляющей собой удобную ручку, которую следует сре­зать после вставления почки (£'). Подвой (JS) подготовляют проведением Т-образного разреза (В) коры до древесины.

103

Кору приподнимают (Г) и вставляют почку (Д), вдвигая щиток книзу под приподнятую кору так, чтобы почка лежала между краями коры и прямо под горизонтальным разрезом. Затем отрезают ручку (Е) точно в месте гори­зонтального разреза и плотно обвязывают почку.

Для обвязки с успехом применялись многие обвязоч-ные материалы. Из них наиболее широко была распро­странена рафия, однако в настоящее время в значительном масштабе применяют резиновые окулировочныо полоски. Применяются также липкие лепты домашнего изготовле­ния и патентованные. Каков бы ни был обвязочный ма­териал, ночка должна быть плотно закреплена в соответ­ствующем положении в течение двух или трех недель, после чего подвой не следует стяги нать. В главе VII дано описание применения различных обвязочных материалов.

Видоизменения окулировки щитком. Почти каждое от­дельное движение в процессе окулировки можно видоиз­менить в соответствии с особыми навыками окулировщика или, что менее обычно, потому, что такие видоизменения техники оказались более эффективными.

Удаление древесины   со   щитка'. Очень многие окулировщики настаивают на удалении маленького кусочка древесины на внутренней стороне щитка, несмотря на то, что оставление этой древесины редко снижает успех окулировки [551. В описанном выше способе срезают топкий щиток, однако в тех случаях, когда древесина удаляется, можно срезать более толстый щиток. Для удаления древесины следует отогнуть кончик коры щитка (рис. 37, Е) назад и вперед так, чтобы слой древесины отделился от тонкой коры в кончике. Затем бе­рут черешок большим и указательным пальцами левой руки поверхностью среза кверху так, чтобы копчик (рис. 38) пришелся на большой палец вдоль него. Указательным пальцем следует прижать этот копчик коры к основанию большого пальца (рис. 38, Л), а древесину можно сгибать назад и вперед, слегка усиливая движение ее (Б), когда она начнет отделяться от фактической почки или глазка.

Маленький бугорок, или сердцевидная выпуклость (поч­ковый след), должен остаться прикрепленным к щитку. Это не всегда бывает существенным, однако считают, что

' Этот способ известен у нас под названием «окулировка без древесины». (Прим. ред.)

104

не следует, прививать пустой щиток, и его обычно выбра­сывают. Тем не менее, по крайней мере в отношении яблонь и груш, наличие почкового следа не является существен­ным.

Другим способом получения почек без древесины яв­ляется оставление древесины на «глазковом» черенке. Че-роиок держат верхним концом к окулировщику и, вводя но,)-; ниже почки, как уже описывалось, вытягивают его после того, как он пройдет расстояние не более чем 1,25 см за почкой. Затем в коре над почкой делают прямой над­рез, соединяющий оба конца первого разреза. Основание

 

 

Рис. 38. Удаление древесины со щитка почки.

А — древесина начала отделиться от поры, и пончик поры прижимают указательным пальцем к основанию большого пальца; Ь - дрснесину держат указательным и большим пальцем другой руки и отдирают кверху от щитка.

черешка крепко сжимают большим и указательным паль­цами, скользяще-скручивающим и приподнимающим дви­жением снимают щиток с древесины и тотчас же вставляют его в подвой.

Разрез в виде перевернутого Т (рис. 39, Б) иногда рекомендуют проводить на коре подвоя во влажную погоду, потому что. в такой разрез не так лег­ко проникает вода, способная вызывать загнивание. Спо­соб перевернутого Т является традиционным при окули­ровке цитрусовых [25, 69]. При этом способе требуется иная подготовка щитка с почкой; черепок следует держать основанием к окулировщику и, начиная срез на 1,25 см выше почки, вести нож книзу от нее. Древесину можно удалять и не удалять, как уже указывалось. Щиток с почкой вставляют и вдвигают кверху под приподнятую

105

носят в разведочное помещение и прививают через две или три недели.

Черенок (рис. 60,А) подготовляют с полоской (Б), сде­ланной срезом кверху, начинающимся ниже почки и за­ходящим немного в глубь древесины, но не до ее сердце­вины. На противоположной стороне черенка делают длин­ный КОСОЙ Срез (В), который начинают немного выше уров­ня верхнего конца полоски и доводят его дальше нижнего конца этой полоски. Затем нож вставляют обратно в щель

 

 

Рис.60. Копулировка с двумя язычками (прививка с большим язычком).

(Г) и ведут вниз, чтобы выпрямить «большой» язычок {Д). Косым срезом книзу отрезают тонкий кончик полоски, не имеющий камбия.

Подвой срезают поперек на расстоянии 5 см от почвы, причем на одной стороне его делают юнкий срез для об­нажения камбия, чтобы он соприкасался с внутренней по­верхностью полоски черенка. Затем делают глубокий рас­щеп (Ж), начинающийся на расстоянии 3 мм от вершины плоского среза и заканчивающийся наравне с его основа­нием. Привой прикладывают и приподнимают небольшой кусок коры подвоя для того, чтобы закрыть обнаженный камбиальный слой у основания полоски черенка (3).

132

Прививку плотно обвязывают прочным шпагатом и тща­тельно обмазывают поверхности среза садовым варом.

Законченные прививки помещают в закрытые ящики с почвой, температура которой поддерживается на уровне 21—24° до образования срастания и начала роста. Затем постепенно впускают воздух и прижившиеся прививки за­каливают для посадки их в открытый грунт в течение лета.

Прививка расщепленным черенком. Расщепление че­ренков для получения двух черенков вместо одного из-

 

 

Рис.61. Прививка ломоноса расщепленным черепком.

редка применяется при прививке инкрустацией на круп­ных подвоях, однако этот способ более обычен для размно­жения некоторых травянистых и полутравянистых ра­стений.

Культурные сорта ломоноса обычно размножаются прививкой на целых корнях Clematis ritalba пли на их кусках. Растения, используемые в качестве черенков, выса­живают в сосуды и ставят в теплицу с начала января. По­беги должны быть прочными, но ни твердыми, ни травяни­стыми. Расщепляя стебель, получают два черенка из каждого узла. Каждый черенок (рис… Продолжение »

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz