Понедельник, 29.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
…кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

В этом же институте получены перспективные сорта груши: Генерал Кирпонос (Бере ГардихБере Лигеля), Бере киевская (Лесная красавица X Оливье де Серр) и некоторые другие. Более 60 лет проработал в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябов. Большое внимание уделял он межродовой гибридизации, получил более 100 форм отдаленных гибридов, в том числе и яблони с айвой. Н. И. Рябов занимался методикой сортоизучения и селекции, был не только прекрасным селекционером, создавшим ряд интересных сортов яблони, в том числе такой перспективный, как Синап русский, но и великолепным практиком садоводства.

Его учениками и последователями выведены ранние сорта груши: Гвардейская ранняя и Солнечная.

На Крымской опытной станции садоводства много интересных сортов яблони. Введены в районированный сортимент сорта Аврора крымская и Салгирское.

Ценные сорта груши получены от скрещивания между собой западноевропейских сортов. Среди выведенных на станции особенно выделяются Тающая, Таврическая, Отечественная. Последний сорт получен при скрещивании Бере Боек с Деканкой зимней. Плоды выше средней величины и крупные (150— 200 граммов), зеленовато-желтые. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, очень хорошего вкуса.

В Украинском НИИ орошаемого садоводства для условий южной степной части Украины созданы сорта груши: Оригинальная, Виктория, Янтарная и другие. Последние два сорта высокоурожайные.

Прекрасные сорта яблони — Зимнее лимонное,

… стал одним из основных сортов, районированных по всей Эстонии, позже и Латвии, а два сорта, носящих женское и мужское имя — Тийна и Вакур,— завоевали признание у садоводов-любителей.

После смерти Сиймона сад народной селекции на экспериментальной базе “Полли” какое-то время оставался бесхозным, некоторые сорта были утеряны — вот почему сегодня в “Руткевичах” сортов эстонской народной селекции больше, чем в “Полли”.

Если в селекционной практике А. Сиймона лучшие сорта яблони получены от скрещивания между собой прибалтийских, среднерусских и шведского сорта Окере, то на Витенской плодоовощной опытной станции имени И. В. Мичурина Литовского НИИ земледелия хорошие результаты получали от скрещивания прибалтийских сортов с североамериканскими (канадскими), а в Институте биологии Латвийской ССР получили ряд перспективных гибридных сеянцев от скрещивания сортов прибалтийских, среднерусских, мичуринских и североамериканских.

В “Руткевичах” хорошо себя чувствует сорт яблони Норис (Осеннее полосатое X Мекинтош).

Сложным гибридом является сорт Цериба. В его создании принимали участие Уэлси, Сеянец Требу и № 7/8—б. По внешнему виду и вкусу плоды напоминают Уэлси. Они кисло-сладкие, с пряностью. Плодоносит сорт обильно и ежегодно.

На окраине небольшого латышского городка Добе-ле есть двухэтажный дом с мемориальной доской. На ней написано: “В этом доме жил и работал селекционер, заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР, лауреат Государственной премии республики, кандидат сельскохозяйственных наук Петерис Упитис”.

Как шутили люди, близко знавшие Упитиса, его дом — самый богатый в Добеле: здесь каждый угол, каждый ящик и туесок заполнены семенами, собранными со всего земного шара. После войны, будучи уже не очень молодым человеком, он с мешком за спиной на велосипеде объехал всю республику, горы Кавказа... Он собрал уникальную коллекцию плодовых культур, увлекался селекцией. И вовсе не случайно одно из выведенных им абрикосовых деревьев названо “Мой прекрасный друг”.

П. Упитис был одним из тех, кто начал в Латвии большую работу по выявлению, отбору, подробному всестороннему изучению, размножению, Государственному сортоиспытанию и внедрению в производство сортов народной селекции.

...Заканчивая наше путешествие по селекционным центрам страны, скажем несколько слов об истории создания сада в Руткевичах и о тех, кто стоял у истоков садоводства и помологии в Белоруссии, чьими усилиями было создано помологическое “чудо” — сад “Руткевичи”.

Много внимания, сил и энергии отдавали развитию садоводства на основе изучения местных условий и народного опыта русские ученые — академик Василий Васильевич Пашкевич и профессор М. В. Рытов, чье научное наследие золотым фондом вошло в науку.

Одним из продолжателей дела выдающихся русских ученых в Белоруссии был Александр Николаевич Ипатьев, член-корреспондент АН БССР. Биолог, селекционер, генетик овощных и плодовых культур, доктор сельскохозяйственных наук А. Н. Ипатьев ежегодно обследовал сады Белоруссии, искал ценные клоны плодовых культур.

Большую роль в создании сада в Руткевичах сыграли Алексей Михайлович Богомолов, в течение 15 лет возглавляющий Гродненскую областную сельскохозяйственную опытную станцию и профессор Аркадий Сергеевич Девятов.

 

Наука — истинная наука — тесно связана с человеческими потребностями, нуждами и желаниями, с нашими стремлениями к счастью, и поэтому она представляется мне таким прекрасным призванием и таким чудесным занятием

' Л.Бербанк

В ПОИСКАХ ИДЕАЛА

Гиганты или карлики!

За черенок — 5 тысяч долларов.

Полиплоидия — что это такое! Селекция завтра

Однажды в газете “Комсомольская правда” под рубрикой “А вы знаете, что...” была опубликована небольшая заметка о яблоне-баобабе. В ней рассказывалось, что сад Кроловецкой восьмилетней школы № б Сумской области необычен тем, что состоит из... одной яблони. Дерево, посаженное более 100 лет назад, обладает свойством размножаться укоренением веток. Многие из них, достигнув значительных размеров, под собственной тяжестью склоняются до земли и пускают корни. Так появились 15 соединенных между собой стволов с общей кроной диаметром более 50 метров.

У плодов этой яблони приятный вкус, а держатся они до самых холодов. В свое время уникальным деревом заинтересовался И. В. Мичурин, которому местные садоводы отправили черенки.

В конце заметки сообщалось, что решением исполкома Сумской области редкий памятник природы взят под охрану государства.

Мы бы хотели обратить внимание читателей на одну деталь. Черенки от этой яблони были у И. В. Мичурина, но до сих пор ничего не слышно о появлении в других садах яблонь-баобабов. Может быть, селекционеры прошли мимо этого уникального явления природы? Возможно. Но возможно также, что из черенков яблони-баобаба вырастали обычные яблони, не перенявшие свойств материнского растения. Вероятно, здесь имеет место явление, которое названо известным советским помологом В. И. Козловым “игрой химер”. В сказаниях Древней Греции химерой называлось мифическое чудовище с головой льва, туловищем козла и хвостом дракона. Химерами в данном случае называют растения с разнородным составом клеток и тканей. Причем, известны примеры, когда во всех отношениях выдающееся дерево оказывалось источником крайне нежелательных мутационных изменений.

Сегодня, когда применение генетических методов (выделение сортов-доноров и многоступенчатые скрещивания, химический и радиационный мутагенез, полиплоидия и генная инженерия) позволяет говорить о качественном переломе в селекционном деле, появляются новые возможности “сказку сделать былью”.

Еще в 1934 году И. В. Мичурин писал, что мы выводим сорта, вступающие в плодоношение на 12— 13-й год своего роста или, в лучшем случае, через 8— 10 лет, тогда как нужны сорта скороспелые, наиболее полно отвечающие промышленным и экспортным целям.

Прежде старались выводить могучие, высокорослые плодовые растения. Но, как показала практика, для механизации ухода и уборки более пригодны скороспелые карлики. Этого требует современное крупное социалистическое садостроительство.

Сдержанный рост дерева в высоту и компактность кроны — основное требование современного интенсивного плодоводства.

Не случайно говорится, что новое — это хорошо забытое старое. Карлики в плодоводстве нашей страны известны давно. Ими занимались в Крыму, Средней Азии, на Кавказе.

В 1872 году на северной окраине Ростова, в пойме мелководной речушки Каменки, там, где сейчас расположен совхоз “Пригородный”, мелкий торговец Ф. Рамм организовал первое на Дону семеноводческое хозяйство. Немец по происхождению, Ф. Рамм имел постоянное общение с садоводческими фирмами Германии и Франции. Таким путем в 80-х годах прошлого столетия появились первые маточники карликовых и полукарликовых подвоев яблони. Уже в то время было известно, что дусен — это полукарликовый, а парадизка — карликовый подвой.

Неизвестно почему, но именно 1872 год принято считать началом детального изучения карликов в Англии и вообще в Европе, хотя карликовые яблони были известны еще Теофрасту и земледельцам древнего Рима. В XV веке карлики называли “райской яблоней”. Название “дусен” встречается с 1519 года, но, как считал профессор Н. И. Кичунов, это “дусен не наших дней”. В своей интересной книге “Дички и подвои для плодовых деревьев” он пишет: “Французская райская яблоня, или Парадизка, вероятно, впервые была описана Деляшампом в 1507 г.”. Англичанин Э. Беньярд в статье “История подвоев райской яблони”, опубликованной в 1919 году, утверждал, что академик П. С. Паллас в 1780-х годах на Волге обнаружил самую карликовую яблоню “из всех форм, с маленькими овальными, густо опушенными листьями” (к сожалению, проверить эту любопытную версию невозможно). Известный русский плодовод М. Н. Раевский еще в первом издании своей “Плодовой школы” указывал на открытую в Анжере французским помологом Леруа карликовую зеленую грушу.

В северных районах нашей страны известный опыт с использованием в качестве подвоев парадизки и ду-сена в конце прошлого века вел Р. И. Шредер. Удачные результаты с карликовыми подвоями в Москве, а потом в Липецке получил Д. В. Косолапов: в течение многих лет он культивировал их главным образом в виде вертикального кордона. Подвойный материал (парадизку, дусен, айву) для липецкого сада Косолапов получал из Городищ (Млиево).

Большие надежды на высокоурожайные и скороспелые сады на слаборослых подвоях возлагал “млиевский кудесник” Лев Платонович Симиренко, считая, что с их помощью можно быстро создать изобилие плодов. Он писал: “Будучи сам горячим поборником карликовой культуры, я был бы счастлив, если бы мне удалось разбудить у наших русских садоводов интерес к ней”.

Профессор Н. Г. Жучков в книге “Карликовое плодоводство на новых основах” писал: “Парадизка из липецкого садика Д. В. Косолапова проникла в самые разнообразные пункты нашего Союза и особенно на север к отдельным любителям, занимающимся плодоводством на дачах и приусадебных участках”.

Вот еще несколько имен тех, кого можно считать пионерами карликового плодоводства в России. Агроном Г. А. Зинченко из подмосковного города Пушкино считал наиболее интересным слаборослым подвоем Бабоарабскую яблоню (кустарник высотой два-три метра.—Авторы). Х.Т.Абрамов в своем саду в Миасе (Челябинская область) имел яблони на па-радизке, дусене и сибирке. “Во Владивостоке,— писал профессор Н. Г. Жучков,— Раевский успешно культивирует карликовые яблони, используя в качестве подвоя косолаповскую парадизку и главным образом низкорослые формы сибирки”.

Заслуживает внимания опыт Японии, которая, восприняв идею карликового садоводства от китайцев, усовершенствовала ее и сделала своей собственной. Как пишет Ф. Эрголл в книге “Выращивание карликовых деревьев по японскому способу”, “...японцы постарались сделать это дерево крошечным, воздушным, изысканным в том же плане и даже еще более, чем древние китайцы ограничивали рост ступней ног женщин, а русский императорский балет стягивал талии молодых балерин стальными корсетами”.

В Японии существует пять традиционных способов получения карликовых деревьев: из дичков или естественных сеянцев; черенков или отростков; отводков; посредством прививки и из семян. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и свои недостатки. Мы расскажем об одном из них.

Выбрав этот способ, садовод тщательно отбирает побеги или маленькие веточки с единственным ценным глазком. Затем примерно в 2,5 сантиметра от места, где намечено отделить побег, делает небольшой надрез U-образной формы, прорезая камбиальный (внутренний) слой. Место надреза следует обернуть слоем мягкого торфа или мха, подобно тому, как хирург перевязывает рану, и поддерживать его во влажном состоянии. Очень скоро начинают образовываться корни, и со временем побег можно отделить от материнской ветви или ствола и посадить в горшок. В помологическом саду “Руткевичи” метод получения окорененных отводков себя оправдал.

Проверили в “Руткевичах” и прием, издавна используемый китайскими крестьянами при выращивании мандаринов. Главный корень подвоя во время пересадки сеянца они изгибают так, чтобы получилась своеобразная петля. По наблюдениям крестьян, мандариновые деревья, подвергшиеся такой операции, формируют более мелкую, чем обычно, расстилающуюся в стороны корневую систему, а саженцы образуют более слаборослые деревья и заметно ускоряют начало плодоношения. Опыты на яблонях в “Руткевичах” подтвердили мудрость китайских крестьян.

Отгибание сучьев, надламывание и скручивание побегов, кольцевание, подрезка ветвей и корней — все это вызывает перераспределение питательных веществ в дереве, затрудняет отток Сахаров и других органических веществ из листьев в корневую систему. Проведенные приемы, каждый в отдельности и в сочетании друг с другом, вызывают ослабление роста молодых деревьев и более раннее начало плодоношения. Однако они требуют дополнительных затрат ручного труда, высокой квалификации исполнения и поэтому пригодны лишь в любительском садоводстве.

К сожалению, среди мирового сортимента пока не найдено таких карликовых подвоев, которые могли бы выдерживать суровые бесснежные зимы, не редкие в средней полосе нашей страны.

Большую работу по выведению таких подвоев вел в Мичуринске на кафедре плодоводства Плодоовощного института имени И. В. Мичурина профессор В. И. Будаговский. Особенно известна его парадизка краснолистная, полученная от скрещивания парадизки М VIII с мичуринским сортом Красный штандарт. Надо заметить, что у некоторых садоводов-любителей карликовые сорта яблони, привитые на парадизке краснолистной, цветут и плодоносят уже ряд лет.

В промышленном садоводстве выращивают слаборослые деревья, прививая нужные культурные сорта на карликовые вегетативно размножаемые подвои. Размножаются они укоренением отводков, одревесневших черенков, корневыми черенками и другими способами. Такие насаждения отличаются выравненностью деревьев по урожайности и силе роста, что очень важно для современных садов интенсивного типа.

Другой, давно известный способ получения карликов — подбор среди диких и культурных плодовых растений естественных карликов, заготовка семян, выращивание из них сеянцев с последующим их использованием в качестве подвоев для прививки нужных сортов. Однако при этом не из всех сеянцев получают слаборослые деревья — ведь из семян они вырастают с различной наследственной силой роста. Поэтому дадим еще совет: слаборослые деревья можно получить, прививая на обыкновенные семенные сеянцы черенки культурного сорта с естественным малым ростом. Так, прививка слаборослого сорта яблони Вагнера призовое или груши Маргарита Марилья на сеянцевые подвои дает ограничение роста деревьев в саду.

Деревья будут слаборослыми, если в питомнике сделать вставку карликового подвоя или карликового культурного сорта между корнями сильнорослых семенных сеянцев и сортом-привоем. Такая вставка (интеркаляр) существенно уменьшает рост дерева в высоту и ширину, ускоряет вступление его в плодоношение. Влияние вставки, как показали исследования, усиливается с увеличением ее длины.

Деревья со вставкой обладают по сравнению с саженцами на вегетативно размножаемых подвоях более высокой устойчивостью корней к низким зимним температурам, менее требовательны к плодородию почв, обеспеченности влагой, хорошо закрепляются в почве. Поэтому саженцы со вставкой в штамб карликовых подвоев должны найти широкое применение при закладке интенсивных садов в тех районах, где по почвенно-климатическим условиям нельзя выращивать деревья на ценных карликовых вегетативно размножаемых подвоях, имеющих недостаточную устойчивость к низким температурам.

Кандидат сельскохозяйственных наук С. Б. Шляпников проверил и внедрил так называемую четырехэтажную прививку. Суть ее рассказывает садовод-любитель из Подмосковья Н. И. Степченков, большой энтузиаст создания карликовых садов: “Чтобы вырастить четырехэтажное дерево, осенью сею семена Антоновки обыкновенной, взятые из плодов наиболее зимостойких и высокоурожайных деревьев. Два года спустя, весной (с середины апреля до половины мая) на эти сеянцы способом улучшенной копулировки прививаю на расстоянии 5 сантиметров от поверхности почвы однолетний черенок с четырьмя-пятью почками краснолистной парадизки Будаговского. На эту вставку в качестве скелетообразователя прививаю черенок сорта Шаропай. Осенью, во второй декаде сентября, саженец пересаживаю на постоянное место в саду, заглубляя его до середины вставки парадизки. Весной следующего года или через год отбираю две ветви, отходящие от ствола на высоте 70—90 сантиметров (это, на мой взгляд, надежнее — не будет отломов под тяжестью снега), которые составят ске-1 лет дерева, и на расстоянии 30—40 сантиметров от места отхождения их от ствола перепрививаю культурным, менее зимостойким сортом, например “Мелбой”.

Уменьшить силу роста деревьев и ускорить вступление их в плодоношение можно, применяя химические препараты и механическое воздействие. В США, Англии, Венгрии, ГДР используют алар, ШТИМ-80 (2,2 N-диметиламин янтарной кислоты). Опрыскивание деревьев малыми концентрациями этих веществ тормозит рост побегов, ускоряет дифференциацию плодовых почек. К сожалению, кратковременность действия химических веществ вынуждает проводить опрыскивание ежегодно, по нескольку раз в течение вегетации.

Слаборослые древья, обладая скороплодностью, интенсивной отдачей урожая, характеризуются сравнительно коротким периодом промышленного плодоношения. Однако за 25—30 лет они приносят не меньший урожай, чем сильнорослые за 45—50 лет.

Короткая жизнь слаборослого сада открывает путь к быстрой смене сортового состава в соответствии С быстро меняющимся спросом. При достаточном водно-пищевом режиме и соблюдении других агроприе-мов по уходу за слаборослыми сортами повышается качество плодов — их размер, окраска, сахаристость, содержанием, полезных для организма человека веществ. Выход товарных плодов высшего и первого сортов в интенсивных насаждениях слаборослых сортов (яблони Вагнера призовое, груши Маргарита Марилья), а также сортов, привитых на слаборослых подвоях, достигает порой 95 процентов.

Сады из низкорослых деревьев позволяют повысить производительность труда при уходе за деревьями и съеме плодов. При одинаковом урожае с единицы площади на съем тонны плодов в карликовом саду затрачивается 7,3 часа, в полукарликовом — 18,8, а в саду из сильнорослых деревьев — 26,9 часа. Следовательно, производительность труда на уборке урожая в слаборослых насаждениях возрастает в 1,5—3,5 раза.

Сложнее обстоит дело с карликовыми подвоями для груши. В любительском садоводстве в качестве слаборослых подвоев используют айву, боярышник, иргу, рябину обыкновенную и черноплодную. Но широкое промышленное распространение получили только несколько форм айвы, хорошо размножающихся вегетативно. Айва как подвой мирится с менее плодородными почвами, чем требуется сортовой груше, меньше страдает от недостатка влаги. Удается карликовая груша, привитая на айву, на участках с высоким стоянием грунтовых вод и даже с некоторым засолением почвы. Но все же наиболее высокую продуктивность груша на айве проявляет обычно на плодородных и пойменных землях, при постоянном орошении.

И еще об одном подвое для груши, может быть, неожиданном для читателей. Еще в 1937 году профессор Н. И. Кичунов писал, что “в более северных местностях можно было бы испробовать также в качестве подвоя заместительницу айвы — японскую айву”. Действительно, в Ботаническом саду АН СССР айва японская была успешно использована как карликовый подвой для груши. Удачный симбиоз низкой айвы японской и груши сорта Ярве сеэмик получен в Латвии. Но многих садоводов-любителей, пытавшихся проводить подобные эксперименты, постигла неудача. Дело в том, что этот подвой все-таки недостаточно совместим со многими сортами груши. Поэтому мы рекомендуем применять так называемый метод двойного посредника, то есть использовать айву японскую как подвой для айвы обыкновенной, и уже на нее окулировать совместимые с ней сорта груши.

Популярность карликов в наших садах то росла, то резко падала. Связано это было и с вымерзанием в северных условиях южных парадизок и дусенов, и со сравнительной недолговечностью карликовых садов. Кроме того, карликовое садоводство, распространенное только среди садоводов-любителей горожан, не имело никаких “корней” в колхозах и совхозах.

И еще. Многие годы специалисты утверждали, что карлики менее морозостойки, чем высокорослые деревья. Но зима 1978/79 года опровергла это казавшееся незыблемым положение. И в колхозно-совхозных, и в любительских садах карлики и полукарлики при прочих равных условиях пострадали заметно меньше, чем высокорослые деревья. Вероятнее всего потому, что на карликах и полукарликах плоды созрели раньше, их своевременно убрали, и деревья успели подготовиться к зиме.

Сейчас карликовое плодоводство переживает новый, почти космический подъем. Однако есть здесь и свои “но”. С одной стороны, прививка промышленных сортов плодовых культур на слаборослые подвои позволяет вырастить карликовые скороплодные деревья, больше всего соответствующие современной технологии пальметтного, шпалерного и загущенно-строчного типов садов. С другой стороны, приходится говорить о слабом закреплении корневой системы в почве, необходимости опоры, требовательности к почве, орошению и так далее. У некоторых карликовых подвоев (особенно у айвы) мы наталкиваемся на явления так называемой “симпатии” или “антипатии” к привою различных сортов груши. Мы уже говорили о том, что не все сеянцы карликов наследуют силу роста. Изучение наследования силы роста у сеянцев приобрело важное теоретическое и практическое значение, так как вместе с другими показателями этот признак определяет пригодность того или иного сорта для интенсивного садоводства.

Подсчитано, например, что коэффициенты наследуемости по отцовским сортам при одном материнском сорте составили 10—20 процентов.

Зарубежный исследователь Ф. Альстон, анализируя потомство от скрещивания различных сортов яблони, установил характер наследования трех типов карликовости: ранний, морщинистый и сильный. Так называемые “ранние карлики” растут очень медленно, в однолетнем возрасте достигают высоты не более 12 сантиметров, у них очень короткие междоузлия, в суровые зимы они часто гибнут. Сеянцы “морщинистого карлика” в двухлетнем возрасте достигают высоты 60 сантиметров, имеют нормальные междоузлия и небольшие закругленные морщинистые листочки. У “сильных карликов” ювенальный период продолжителен, для них характерно большое ветвление, короткие междоузлия. В течение трех вегетационных периодов они редко вырастают более 1 метра, хотя иногда достигают высоты 1,5 метра. В промышленном плодоводстве предпочтение отдается последним двум типам карликов.

На современном уровне знаний можно констатировать, что карликовый тип роста контролируется единичным рецессивным геном (рецессивность — явление, противоположное доминантности, что и предопределяет сравнительно невысокий процент наследуемости карликовости при скрещивании).

В обиходе как садоводы-любители, так порой и профессионалы термин “карлики” применяют и к так называемым спурам. Это не совсем верно: не все компактные деревья обладают спуровостыо, и наоборот.

Что же такое спур? Название “spur” — английское, в переводе означает — маленькая шпора, шпорца. Термин “спур” достаточно меткий, так как у деревьев этого типа основные ветви почти сплошь обрастают короткими плодовыми веточками. История возникновения спуров весьма любопытна и поучительна.

Далекий от сегодняшнего 1921 год... В США обнаружены необычные деревца. От материнских растений они отличались, хотя и были получены вегетативным путем, слаборослостью и несколько иной окраской плодов. Специалисты осмотрели необычные деревца и вынесли приговор — деревья поражены каким-то вирусом. Заурядный, казалось бы, факт, не содержащий в принципе ничего нового. Ведь случаи вегетативной изменчивости у плодовых и винограда известны еще с древности. Шведский натуралист К. Линней в своих трудах приводил примеры появления у яблони плодов с оржавленной кожицей, а также персиков и нектаринов на одних и тех же деревьях. А вот пример закрепления такой изменчивости из истории отечественного садоводства: Анис алый (сафьяновый, бархатный и т.д.), разводимый садоводами Поволжья с давних времен в качестве основного промышленного сорта, “царь-яблока” тамошних садов, представляет собой, без сомнения, естественную мутацию Аниса серого (полосатого).

Первую обширную сводку об изменчивости у сортов культурных растений составил Ч. Дарвин в 1868 году. Именно он, обобщив многие собранные факты, сформулировал, что изменчивость и наследственность имеют место не только при половом, но и при вегетативном размножении: “Законы наследственности, кажется, одинаковы для разновидностей из семян и из почек”. Важный для селекционеров вывод, подтвержденный через столетие открытием генетического кода!

С точки зрения сегодняшнего дня, вещества, поступающие из подвоя, то есть растения, на которое прививают, в трансплантант (обычно его называют привоем), не обладают свойством наследственности, но тем не менее могут вызывать наследственные изменения, то есть мутации.

Но вернемся в США. Хотя тамошние плодоводы знали о многих фактах вегетативной изменчивости, на отставание в росте сначала не обратили внимания, а главный по тому времени показатель — окрашенность плодов — выражался слабо. Плоды “вирусных” деревьев были лишь немного ярче плодов исходного сорта.

Когда же в 50-х годах от сорта Старкинг Де-лишес возникли более яркие, часто сплошь окрашенные мутации типа “спур”, они вызвали огромный интерес и получили широкую рекламу. Достаточно сказать, что цена одного черенка красноплодного мутанта (напомним, что мутантом называется организм, у которого в результате мутаций возникло изменение какого-либо признака или свойства) доходила до 5 тысяч долларов. Были предприняты многочисленные, порой безуспешные попытки отыскать новые мутации главных промышленных сортов.

Меньший размер и скороплодность спуров оказались в тот момент решающим преимуществом перед исходным сортом, сильнорослым и позже вступающим в плодоношение.

Дальнейшие исследования установили, что спуровые сорта, как правило, имеют компактный габитус (общий вид), укороченные междоузлия, ограниченное боковое ветвление, изобилие плодушек типа кольчаток на основных ветвях. Образование многочисленных обрастающих веточек обеспечивает спуровым деревьям лучшую облиственность. Листья спуров, как считают многие исследователи, содержат большое количество минеральных веществ и хлорофилла. Побеги у спуров укороченные, крона не загущается и почти не нуждается в обрезке. Скелетные ветви приподняты и не мешают механизированной обработке почвы не только в междурядьях, но и в приствольных полосах.

Однако есть у этих, казалось бы, очень удачных спуровых сортов и минусы. Деревья, особенно группы Голден Делишес, склонные к периодическому плодоношению, более требовательны к агрофону. В ряде случаев плоды имеют недостаточную лежкость, быстрее, чем у обычных сортов, подвядают и сморщиваются. При недостатке влаги, невысокой агротехнике, перегрузке деревьев, а также при их старении наблюдается более резкое, чем у исходных сортов, снижение качества плодов и уменьшение содержания сахара.

Все изученные в “Руткевичах” сорта-спуры по методике, предложенной ВИР, были разделены на четыре группы: карликовые, полукарликовые, среднерослые и сильнорослые. Выяснилось, что для карликовых спуров вполне пригодны полукарликовые и среднерослые подвои.

Поволжья с давних времен в качестве основного промышленного сорта, “царь-яблока” тамошних садов, представляет собой, без сомнения, естественную мутацию Аниса серого (полосатого).

Первую обширную сводку об изменчивости у сортов культурных растений составил Ч. Дарвин в 1868 году. Именно он, обобщив многие собранные факты, сформулировал, что изменчивость и наследственность имеют место не только при половом, но и при вегета-тивном размножении: “Законы наследственности, кажется, одинаковы для разновидностей из семян и из почек”. Важный для селекционеров вывод, подтвержденный через столетие открытием генетического кода!

С точки зрения сегодняшнего дня, вещества, поступающие из подвоя, то есть растения, на которое прививают, в транс плантант (обычно его называют привоем), не обладают свойством наследственности, но тем не менее могут вызывать наследственные изменения, то есть мутации.

Но вернемся в США. Хотя тамошние плодоводы знали о многих фактах вегетативной изменчивости, на отставание в росте сначала не обратили внимания, а главный по тому времени показатель — окрашен-ность плодов — выражался слабо. Плоды “вирусных” деревьев были лишь немного ярче плодов исходного сорта.

Когда же в 50-х годах от сорта Старкинг Де-лишес возникли более яркие, часто сплошь окрашенные мутации типа “спур”, они вызвали огромный интерес и получили широкую рекламу. Достаточно сказать, что цена одного черенка красноплодного мутанта (напомним, что мутантом называется организм, у которого в результате мутаций возникло изменение какого-либо признака или свойства) доходила до 5 тысяч долларов. Были предприняты многочисленные, порой безуспешные попытки отыскать новые мутации главных промышленных сортов.

Меньший размер и скороплодность спуров оказались в тот момент решающим преимуществом перед исходным сортом, сильнорослым и позже вступающим в плодоношение.

(Дальнейшие исследования установили, что спуро-вые сорта, как правило, имеют компактный габитус t (общий вид), укороченные междоузлия, ограниченное боковое ветвление, изобилие плодушек типа кольча-ток на основных ветвях. Образование многочисленных обрастающих веточек обеспечивает спуровым деревьям лучшую облиственность. Листья спуров, как считают многие исследователи, содержат большое количество минеральных веществ и хлорофилла. Побеги у спуров укороченные, крона не загущается и почти не нуждается в обрезке. Скелетные ветви приподняты и не мешают механизированной обработке почвы не только в междурядьях, но и в приствольных полосах. Однако есть у этих, казалось бы, очень удачных спуровых сортов и минусы. Деревья, особенно группы Голден Делишес, склонные к периодическому плодоношению, более требовательны к агрофону. В ряде случаев плоды имеют недостаточную лежкость, быстрее, чем у обычных сортов, подвядают и сморщиваются. При недостатке влаги, невысокой агротехнике, перегрузке деревьев, а также при их старении наблюдается более резкое, чем у исходных сортов, снижение качества плодов и уменьшение содержания сахара.

Все изученные в “Руткевичах” сорта-спуры по методике, предложенной ВИР, были разделены на четыре группы: карликовые, полукарликовые, среднерослые и сильнорослые. Выяснилось, что для карликовых спуров вполне пригодны полукарликовые и средне-рослые подвои,

При размножении спуров выявился еще один настораживающий факт. Некоторые сорта, например Старкримсон, и ряд спуров сорта Голден Делишес проявили склонность к расспуриванию, то есть к возврату в исходное неспуровое состояние.

Нам кажется, что большее разнообразие природных условий в нашей стране и более суровый, чем в США и ряде стран Европы, климат должны активизировать селекционную работу по созданию слаборослых сортов путем скрещивания местных, приспособленных к условиям произрастания, сильнорослых сортов с сортами-спурами, имеющимися в коллекции ВИР, в “Руткевичах” и других помологических садах. Эти коллекции желательно пополнить сортами-спурами, созданными в разных странах мира, чтобы выявить лучшие из них для внедрения в производство и использован

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz