Понедельник, 30.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Абрикос вологодский

 

Похоже, больше всего шансов прижиться в нашей области имеет вологодский абрикос. По крайней мере В.В.Осокин в своем саду с взрослых абрикосовых деревьев под Вологдой урожай собирает ведрами. Он и поделился со мной посадочным материалом. Прекрасно прижились и благополучно перенесли две зимы как корнесобственные растения, так и привитые на терносливу. Ни подопревания, ни подмерзания.

Одно время выращиванием абрикосов занимался Дарвинский государственный заповедник. Непосредственно с абрикосами работал А.Леонтьев. В газете "Красный Север" (Вологодская область) он писал: "Заповедником распространено несколько тысяч косточек, несколько десятков однолетних саженцев и черенков для прививки. Вполне могут зацвести в разных уголках Вологодской области абрикосовые сады". Не стало Леонтьева, и, как это часто у нас бывает, не стало и абрикосового сада. Однако вологодский абрикос не исчез. Несколько лет подряд журнал "Огородные подсказки" (выходит в Вологде) высылал садоводам-любителям косточки вологодского абрикоса,

выращенного В.Осокиным под Вологдой. Прислали и мне несколько косточек вологодского абрикоса, из них взошел только один. При рыхлении почвы я нечаянно его повредила, он погиб. Просить второй раз было совестно, и я оставила попытки заиметь вологодский абрикос. А в 1999 году неожиданно пришло письмо от Осокина Виктора Васильевича, того самого, у которого растет вологодский абрикос. Вот что он написал: "Уважаемая Татьяна Николаевна! Беспокоит Осокин В.В. -- тот самый обладатель

"народного достояния" -- абрикоса -- как назвал меня И.Л.Байкалов. Написать вам собирался давно. Абрикос иметь желающих много, а вот кто бы занялся его разведением -- нет. В урожайные годы все косточки рассылает редакция. Не знаю, какой процент всходит, но думаю, что мало. Черенки для прививки брали всего двое – и тишина. Я сделаю все, что в моих силах, но здоровья нет. Взбаламутила меня статья Лобырева в "Огородных подсказках" № 3  за 1999 год. Оказывается, абрикос легко укореняется одревесневшими и зелеными черенками. Поскольку мой абрикос второй год без урожая, обрастание побегами идет интенсивно. Если будет хорошая зима, то деревья не поднимут

такой урожай. Да плюс я не скосил корневую поросль. Так что 2-3 сотни черенков легко наберется. Для ясности -- прививкой я не владею. Хотел бы все черенки пустить в дело, да здоровье прижало. Да и места у меня нужного не найдется. Помощников нет. Если абрикос действительно можно размножить черенками -- и не использовать такую массу побегов! Не нахожу слов. Письмо пишу на всякий случай, если в редакции не решится положительно. Может, вы что посоветуете. Думаю, что вы смогли бы приспособить все черенки. Вопрос, как переправить. Эта новость меня выбила из колеи, а сделать сам я уже бессилен. Не знаю, почему сам не додумался. Я же пытался -- грубо -- окоренить черенки не получилось.

С уважением, Осокин. 12 июля 1999 год".

В своем ответе Виктору Васильевичу я написала, что опыта укоренения абрикосов черенками у меня нет, но есть опыт прививки абрикоса на терносливу, и я с удовольствием взяла бы у него небольшое количество черенков и отпрысков, для дальнейшего размножения. Мешает одно: не верю в надежность вологодского абрикоса. Несколько лет работаю с сибирским абрикосом, он адаптируется к нашим условиям плохо -- то подопревает, то подмерзает. Была попытка укоренения алычи и сливы зелеными и одревесневшими черенками, но достаточно неудачная. Черенки дают корни, но лето столько короткое, что не успевают нарастить корневую систему, способную перезимовать, и зимой гибнут, даже укрытые. И снова пришло письмо от Осокина В.В., в котором он пишет, что вологодский абрикос в его саду хорошо переносит и морозные зимы, и подтопление. Столько подробный информации о вологодском абрикосе я нигде не встречала, Поэтому считаю целесообразным привести текст письма полностью. Возможно, кому-то чужой опыт выращивания абрикоса поможет избежать собственных ошибок. "Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Благодарю за ответ. Своим письмом вы меня успокоили и заставили взглянуть на вещи здраво. Ведь если бы абрикос размножался черенками, то это давно бы освоили -- плохо ли иметь корнеспособный саженец! Корневую поросль я скосил, оставил чуток на концах корней для размножения. Но было огромное желание продлить жизнь всей массе корневой поросли и побегам. Абрикос хотят иметь все, точнее -- многие, а вот никто не хочет заняться его распространением. Размножение косточками -- легкий труд, не обременительный, но считаю -- мал выход саженцев. Люди не представляют простой истины: большинство древесно -- кустарниковых семян надо сажать осенью или стратифицировать. Абрикосу нужна суровая агротехника. Да куда там! В зиму укрывают, -- лучше не придумаешь, -- и даже свежим навозом. Есть горе-садоводы, которые кладут свежий навоз при посадках, а потом удивляются -- такие хорошие саженцы, и не прижились.  В конце 1980 года понял, что абрикос растет только у меня на Севере, и это толкает меня на связь с журналом "Огородные подсказки", так как только Багров усмотрел, что абрикос должен расти на Севере. Обращался я во многие подобные издания, но большинство даже не ответили, сейчас для меня абрикос как родное дитя и внуки. Только от меня зависит его распространение. Сам я заняться выращиванием саженцев и их распространением уже

бессилен (возраст, здоровье), и один в поле не воин. Я не гожусь в рыночную экономику, даже в сторожа. Что будет дальше? Деревни, как таковые, не возродятся -- мало чудаков, бросающих городское жилье и поселяющихся в селе (только на лето). Любому садоводу, прежде чем заняться абрикосом, необходимо знать, где и при каких условиях он растет. Изложу, как могу, постараюсь коротко и ясно. Приусадебный участок у меня 30 соток. Начав закладывать сад в 1960 году. Вместе с садом организовал живую изгородь. Сейчас у меня не живая изгородь, а лесополоса по периметру, кустарник и пихта, сплошной ряд деревьев. Вокруг деревни на многие километры чистые поля, и при ветрах у домов, где нет деревьев, как в поле, а у меня около дома тишина. С 1974 года я отсутствовал 4 года. Вот уж где абрикос прошел испытание -- рос без ухода, как ни в чем не бывало, и одаривал посещавших, кому желательно, плодами. Пришел я домой в июле 1978 года. Сад встретил меня обилием яблок и прочего. А на грядках уже росли березки из семян, а бузина уже плодоносила. Знаменитая зима 1978-1979 года убавила мой сад, погибло много яблоней. В конце 1980-х годов были морозы и до 48 градусов, и мало что пострадало. А в зиму 1978 года почва пошла до предела напитанной дождями, и потому под снегом к январю промерзла более, чем на метр. В январе 1979 года хоронили у нас старичка, так трое здоровых хлопцев за световой день еле осилили выдолбить могилу. После такого мокрого лета, даже в теплую зиму сады могли  пострадать. Теперь вы представляете, что может выдержать абрикос Леонтьева, растущий в моем саду. Главное, он не пострадал от подопревания. Осенью я абрикос не высаживал (зато брали в июле -- удачно), и все весной -- приживаемость хорошая. Так что дней через десять я вышлю корневых отпрысков и черенков. Откладывать на весну -- боюсь за свое здоровье -- а то и спросить без меня не у кого. На сей день у меня семь стволов данного абрикоса. Никакого ухода и внимания я им не уделял. Агротехники возделывания нет -- растут, и слава Богу. Создатель абрикоса А.Леонтьев умер в 1970 году. В заповеднике абрикосов нет -- погибли от выпревания корневой шейки. У меня же абрикос растет в спартанских условиях, и не имею понятия о гибели от выпревания, а также не замечал, чтоб ему вредили мыши. У меня весной их затопляло на несколько дней. Обработку почвы под короной не производил, т.к. корни идут почти по верху почвы. Подкармливаю последние 10 лет, рассыпая компост с золой и пережженными костями, при возможности известь и мел. Летом 1999 года при засухе разводил сапропель с пруда и  разливал под крону. Корневая поросль лучше удаляется выдергиванием двух-трех-летних побегов (молодые обрываются выше материнского корня). Скашивание вместе с травой только увеличивает количество побегов, потом приходится отрывать целым пучком.

До свидания. Осокин В.В."

 

Остается добавить: вологодский абрикос растет у В.В.Осокина с 1961 года. Виктор Васильевич до ухода на пенсию работал на железной дороге. Когда созревал урожай, уходя на работу, брал с собой ведерко абрикосов, чтоб угостить сослуживцев. Никто не верил, что это абрикосы, выращенные на вологодской земле. Между тем абрикосовые деревья обильно плодоносили и продолжают плодоносить до сих пор. Почему бы и нам не попробовать вырастить абрикос? Во-первых, интересно, а во-вторых -- вкусно же!

Т.Юркова

 

 

    Так получилось, что встретиться с В.В.Осокиным мне удалось в последний год его жизни, я был у него зимой, видел деревья Вологодского абрикоса, приобрёл у него черенки.

Необходимо отметить, что "Вологодский абрикос" по виду вегетативных частей больше похож на восточную сливу.  На фото прививки Вологодского абрикоса на тёрн.

 

 

Ещё раз обращаю внимание, что по-видимому, "Вологодский абрикос" это не абрикос, а слива или абрикосово-сливовый гибрид.

Нормального его плодоношения у меня не было, по началу мне казалось, что подвою-тёрну не хватает зимостойкости, позднее я заметил на тёрне признаки заболевания Млечный блеск и стал срочно избавляться от него (современные клоновые подвои были у меня в стадии размножения). В результате сохранить у себя "Вологодский абрикос" мне не удалось, однажды получилось использовать его пыльцу для опыления русской сливы Подарок Санкт-Петербургу и вырастить несколько сеянцев,  за которыми наблюдаю, пока они регулярно выпревают (по молодости они ещё не плодили).

 

Что касается слив, в настоящее время у меня на испытании несколько диплоидных сортов сибирской, белорусской селекции, домашние сливы из европейской части России. Надеюсь они послужат хорошим дополнением к имеющемуся сорту Подарок Санкт-Петербургу, который для севера Вологодской области, в целом, хоть и не плох, но всё-таки мелковат и без опылителей ему никак нельзя.

PS: Обсудить эту и другие близкие темы можно на форуме

 

Георгий Ивашевский.

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz