Данный способ основан на этполировании оснований молодых побегов. Материнские подпои, находящиеся в состоянии покоя, высаживают под углом 45° к поверхности почвы на расстоянии примерно (i0 см друг от друга в рядке. Ширина междурядий должна допускать проведение окучивания; обычно бывает вполне достаточно 120—150 см.
Почву все время поддерживают и разрыхленном состоянии и следующей зимой материнские отводки прикрепляют колышками к почве. Эту работу лучше проводить в конце зимы, чем осенью, потому что в этом случае уменьшается риск вынирання колышков при замерзании почвы. Все слабые боковые побеги сильно укорачивают, а у сильных побегов срезают верхушки. Вдоль каждого ряда выкапывают канавки глубиной примерно 5 см и такок ширины, чтобы отподкп можно было расположить в ней свободно. Матерппскнн отнодок расстилают па дно этой мелкой канавки и нриипшлцнают его. Для облегчения этой работы отгребают часть почвы у основания растения. Отводок удерживают на месте при помощи шпилек, сделанных из заостренных кусочков дерева длиной 25—30 см, в которые на расстоянии 2,5 см от верхнего конца под прямым углом вбит 5-сантнметровыи гвоздь. Для закрепления небольших побегов можно пользоваться прополочными шпильками, представляющими собоп LJ-oG разно согнутые куски проволоки 10-го калибра (рис. 14). Все
54
побеги, которые нельзя расстелить на дне канавки, нужно обрезать у самой почвы.
Весь отводок до начала набухания почек засыпают слоем рыхлой почвы или смеси торфа с песком толщиной около 2,5 см, так что все новые ростки должны пробиваться через этот слой и поэтому оказываются полностью этиоли-рованными. До того как эти молодые побеги разовьются и на
Последняя присыпка землей Первая присыпка землей
Рис. 14. Размножение отводками с это.чпрованием.
А — только что высаженное маточное растение; Б — укоренивикеся и пришпиленное к почве маточное растение через год после посадки; В — окоре-нявшиеся побеги на материнском отводке еще через год; Г — самодельные деревянные колышки с 5-сантиметровыми гвоздями у их верхних концов;
Д — шпильки, согнутые из проволоки 10-го калибра, для пришпиливания к почве топких побегов.
них распустятся листья, их вторично засыпают слоем почвы такой же толщины (2,5 см). На те части отводка, где побеги не развились, почвы не добавляют. Эту работу повторяют два или три раза в течение нескольких первых недель вегетационного периода. Она обеспечивает этиолиро-вание 2,5-сантиметрового участка молодого побега у его основания; в дальнейшем на этой его части появятся корни. Без этого этиолирования корни или совсем не развиваются, или развиваются плохо.
После первоначальных окучиваний, когда побеги достигнут высоты 7,5—10 см над почвой, их снова до поло-
55
Глава VI СПОСОБЫ ПРИВИВКИ
Ввиду того что почти любое соединенно, которым достигается контакт камбиальных слоев между подвоем и привоем, может привести к успешной прививке, способы прививки могут быть весьма многочисленными. В литературе имеются описания многих сотен как простых, так и сложных приемов, и возможные варианты так называемых основных способов бесчисленны. Не удивительно, что авторы не решаются классифицировать существующие способы прививки; все же расположение их под заголовками уже окажет помощь в исследованиях такого рода. Все прививки делятся па две группы: 1) прививка сближением, при которой привой и подвой лишь частично или совсем не отделяются от исходного растения до осущест-иления срастания, и 2) прививка отделенными привоями (черепком). Прививка сближением неизбежно является несколько громоздкой, и, возможно, поэтому приемы ее не были разработаны во многих направлениях. Способы прививки черенком весьма разнообразны, и здесь приведены лишь самые практичные и интересные из них.
Основные виды прививки
1. П р и в и в к а сближением, или аблактировка: а) собственно прививка сближением;
б) подставка; в) прививка мостиком.
2. Прививка черенком: а) прививка глазком (окулировка); б) прививка инкрустацией; в) верхушечная прививка; г) боковая прививка; д) зимняя прививка (включая прививки черенком).
91
Прививка за кору п в р а с щ е п
Любой способ, связанный с отделением коры от дрепе-сины, представляет собой прививку за кору. Применение его ограничивается периодами активного роста камбия, в то время как прививка и расщеп, не зависящая от отделения кори, может проводиться почти и любое время года. Таким образом, вес способы, не представляющие прививку за кору, будут относиться к прививке в расщеп, включая типы прикладывания и инкрустации, как копулировка С язычками и прививка в пропил. Таким образом, каждый вид прививки имеет свои способы в расщеп и за кору.
Прививка сближением
Собственно прививка с б л и ж е н и е м
Характерным для прививки сближением является то обстоятельство, что соединяемые растения до нриживания сохраняют части выше и ниже точки соприкосновения. Такие способы настоящей прививки сближением разделяются здесь соответственно методу соединения. Подставка отличается от прививки сближением тем, что ни одна часть подвоя не находится над местом прививки.
Прививка сближением применяется для соединения растений, которые иначе срастаются лишь с трудом. Привой и подвой поддерживаются своими собственными родительскими растениями до тех пор, пока не образуется соединение, и если части плотно прилегают друг к другу и взаимно совместимы, они рано или поздно срастаются. Прививку сближением можно успешно проводить в любое время года, хотя способы прививки за кору применимы лишь в то время, когда дерево находится в стадии активного роста. В холодную погоду каллюсообразование происходит медленно, однако весной получается хорошее срастание при условии, что прививка проведена правильно и обмазана садовым варом.
После образования прочного соединения нижнюю часть привоя и верхнюю часть подвоя обрезают так, что привой и подвой начинают зависеть только друг от друга. Это удаление основания привоя и верхушки подвоя можно провести одновременно, но чаще стволы срезают постепенно, чтобы растянуть работу на несколько недель.
92
Прививка сближением с плоским срезом — простейшая нз licex прививок и представляет собой только улучшенную форму естественной прививки. У подвоя и привоя, лучше одинакового размера, хотя это и не имеет большого значения (рис. 25,Л), делают плоские срезы для того, чтобы обнажить равные, но возможности, участки камбия. Эти поверхности среза соединяют и плотно обвязывают. Травянистые растения, находящиеся в теплице, не требуют обмазки садовым варом, но в остальных случаях прививки такая обмазка необходима.
Рис. 25. Прививка сближением с плоским срезом.
А — принимаемые компоненты со срезами, обнажающими равные площади камбия; Ь' — дна небольших нодьоя привиты и одному пришло.
Этот способ прививки можно видоизменить для специальных целей. В Индии она применялась в течение многих лет для размножения манго [93]. В тех случаях, когда единственно пригодные привои значительно крупнее подвоев, можно соединить два подвоя с одним привоем (рис. 25,-Б). Было отмечено [109],что молодые сеянцы, привитые сближением к взрослым деревьям, цвели ниже места соединения, но только в тех случаях, когда взрослый побег был окольцован ниже места прививки (рис. 2fi).
В так называемой прививке зародыша [30] сближение с плоским срезом применялось для соединения молодых сеянцев. При появлении первых настоящих листьев одну из семядолей удаляют плоским срезом, начинающимся
93
выше семядоли и оканчивающимся примерно на 2,5 см нише нее. Другое растение подготавливают таким же путем, затем оба растения связывают и пересаживают. После образования срастания удаляют верхушку подвоя, а затем при пересадке обрезают корни привоя.
Рис. 26. Сеянец, привитый сближением к окольцованному вызревшему побегу.
А — окольцованный вызревший побег; Б — сеянец в горшке с постоянным уровнем поливки; В — пооег и сеянец, подготоиленные для прививки; Г — закрепление и обвязка липкой тесьмой.
Прививка сближением с язычком называется также английской [З]. С подвоя и привоя сравнительно длинными глубокими срезами коры и древесины, обычно в шесть раз длиннее диаметра менее крупного компонента, обнажают равные участки камбия. В середине срезанной части и до половины ее длины подрезают язычок книзу на подвое и кверху на привое (рис. 27,А). Подвой и привой соединяют (рис. 27,Б), плотно связывают и обмазывают садовым варом. Травянистые и тепличные растения мож-
91
но и не обмазывать. После завершения срастания следует отделить привой ниже, а подвой выше места соединения, причем лучше это сделать в три-четыре приема.
Этот способ применяется в исследованиях передачи вируса различным растениям и приспособлен для работы с земляникой (Fragaria sp.) [57, 58]. Усы срастаются наиболее успешно, пока они молодые и когда распускается только первый лист на новом усе. Описанный выше первоначальный плоский срез здесь не нужен, и каждый язычок делают одним срезом (рис. 28,Л). Для этой тонкой операции наиболее пригодным является нож Берд Паркер, описанный в главе V. Язычки совмещают, чтобы они перекрывали друг друга, а место прививки обвязывают небольшим куском самосклеивающейся чистой каучуковой ленты, которую затем покрывают оловянной фольгой, для того чтобы исключить воздействие света, вызывающего повреждение каучука. Законченные прививки подвязывают к колышкам свинцовой проволокой(калибр
Рис. 27. Прививка сближением с язычком.
22). Все боковые разветвления усов удаляют по мере их появления. Для предотвращения передвижения клещей и других ползучих насекомых на усы можно нанести клеевые кольца. Этим способом также были удачно привиты молодые листовые .черешки.
Упрощенная форма прививки сближением с язычком применяется в промышленном масштабе в Голландии для борьбы с фузариозом огурцов. Восприимчивый к этой болезни культурный огурец (Cucumis sativus) соединяют прививкой сближением в фазе проростков с высокоустойчивым С. ficifolia. Семена культурного огурца высевают при высокой температуре (25—30°), через неделю высевают семена С. ficifolia, отличающегося более быстрым ростом, так что молодые растения развивают длинное под-семядольное колено для прививки. Через девять дней
95
В некоторых случаях этой прививкой можно укрепить или поддержать слабые ветви, соединяя их мостиком с более прочным суком. Удобно расположенный боковой побег на прочном суке можно привить подставкой или сближением к болео слабому суку, причем работа сводится, таким образом, к одной только операции. При таком соединении часть, привитая на сук, должна выдерживать движение крупных сучьев без нарушения жизненно важной связи в месте прививки. Такое соединение можно обеспечить, накладывая более тонкий компонент но спирали вокруг более ""w-"p
'то (рис. 36^ Даже в этом сВучне почти всегда необходимо быв:ют поддерживать компоненты до' ^разования действительно крепкого срастания.
Прививка черенком
Окулировка
Прививка одним глазком или почкой часто называется окулировкой и имеет много разновидностей. Наиболее популярная из них известна под названием окулировка щитком. Такое название она получила благодаря внешнему виду подготовленного привоя. Этот способ, подробное описание которого приведено ниже, прост и очень эффективен. Имеются более сложные приемы окулировки, и некоторые из них будут также описаны, поскольку каждый предназначен для преодоления специфических трудностей.
Рис. 36. Поддержка слабых ветвей прививкой
«мостиком».
Боковой побег сильной петви накладывают витком спирали на ветвь, требующую поддержки. «Мостин» обхватывает ветвь крепкой опорой до тех пор, пока не образуется соединение.
Окулировка щитком. Этот способ более всего пригоден в тех случаях, когда возраст соответственной части подлежащего окулировке подвоя не превышает двух или трех лет или когда кора не так толста, чтобы затруднить проведение работы. Ее обычно проводят в середине вегета-
102
ционного периода, когда части коры легко отстают от древесины. Для проведения окулировки необходимы специальные окулировочные ножи, описанные в главе V.
Почки (глазки) привоев обычно берут с побегов, развившихся в текущем сезоне, где они находятся в пазухах листьев. Для окулировки в начале лета или весной черенки берут от побегов предыдущего сезона. Заготовке* черенков описана в главе IV, а более полное описание окулировки, проводимой в питомниках плодовых деревьев, дается в главе VII.
Рис. 37. Окулировка щитком.
Почка (глазок), подготовленная и вставленная и подвой, готовая для обвязки. Подробное описание смотрите в тексте.
Черенок поддерживают у верхнего конца и первую хорошую почку снимают неглубоким скользящим срезом, который начинается на 1,25—2,5 см ниже почки (за исключением случаев применения описываемого ниже способа в форме перевернутого Т), проходит под почкой и заканчивается над ней, как показано на рисунке 37 (А). Если задержать лезвие ножа перед тем, как оно полностью выйдет на поверхность в конце среза, и снятие пластинки с почкой закончить отрыванием, то эта пластинка, или щиток, будут заканчиваться длинной полоской коры, представляющей собой удобную ручку, которую следует срезать после вставления почки (£'). Подвой (JS) подготовляют проведением Т-образного разреза (В) коры до древесины.
103
Кору приподнимают (Г) и вставляют почку (Д), вдвигая щиток книзу под приподнятую кору так, чтобы почка лежала между краями коры и прямо под горизонтальным разрезом. Затем отрезают ручку (Е) точно в месте горизонтального разреза и плотно обвязывают почку.
Для обвязки с успехом применялись многие обвязоч-ные материалы. Из них наиболее широко была распространена рафия, однако в настоящее время в значительном масштабе применяют резиновые окулировочныо полоски. Применяются также липкие лепты домашнего изготовления и патентованные. Каков бы ни был обвязочный материал, ночка должна быть плотно закреплена в соответствующем положении в течение двух или трех недель, после чего подвой не следует стяги нать. В главе VII дано описание применения различных обвязочных материалов.
Видоизменения окулировки щитком. Почти каждое отдельное движение в процессе окулировки можно видоизменить в соответствии с особыми навыками окулировщика или, что менее обычно, потому, что такие видоизменения техники оказались более эффективными.
Удаление древесины со щитка'. Очень многие окулировщики настаивают на удалении маленького кусочка древесины на внутренней стороне щитка, несмотря на то, что оставление этой древесины редко снижает успех окулировки [551. В описанном выше способе срезают топкий щиток, однако в тех случаях, когда древесина удаляется, можно срезать более толстый щиток. Для удаления древесины следует отогнуть кончик коры щитка (рис. 37, Е) назад и вперед так, чтобы слой древесины отделился от тонкой коры в кончике. Затем берут черешок большим и указательным пальцами левой руки поверхностью среза кверху так, чтобы копчик (рис. 38) пришелся на большой палец вдоль него. Указательным пальцем следует прижать этот копчик коры к основанию большого пальца (рис. 38, Л), а древесину можно сгибать назад и вперед, слегка усиливая движение ее (Б), когда она начнет отделяться от фактической почки или глазка.
Маленький бугорок, или сердцевидная выпуклость (почковый след), должен остаться прикрепленным к щитку. Это не всегда бывает существенным, однако считают, что
' Этот способ известен у нас под названием «окулировка без древесины». (Прим. ред.)
104
не следует, прививать пустой щиток, и его обычно выбрасывают. Тем не менее, по крайней мере в отношении яблонь и груш, наличие почкового следа не является существенным.
Другим способом получения почек без древесины является оставление древесины на «глазковом» черенке. Че-роиок держат верхним концом к окулировщику и, вводя но,)-; ниже почки, как уже описывалось, вытягивают его после того, как он пройдет расстояние не более чем 1,25 см за почкой. Затем в коре над почкой делают прямой надрез, соединяющий оба конца первого разреза. Основание
Рис. 38. Удаление древесины со щитка почки.
А — древесина начала отделиться от поры, и пончик поры прижимают указательным пальцем к основанию большого пальца; Ь - дрснесину держат указательным и большим пальцем другой руки и отдирают кверху от щитка.
черешка крепко сжимают большим и указательным пальцами, скользяще-скручивающим и приподнимающим движением снимают щиток с древесины и тотчас же вставляют его в подвой.
Разрез в виде перевернутого Т (рис. 39, Б) иногда рекомендуют проводить на коре подвоя во влажную погоду, потому что. в такой разрез не так легко проникает вода, способная вызывать загнивание. Способ перевернутого Т является традиционным при окулировке цитрусовых [25, 69]. При этом способе требуется иная подготовка щитка с почкой; черепок следует держать основанием к окулировщику и, начиная срез на 1,25 см выше почки, вести нож книзу от нее. Древесину можно удалять и не удалять, как уже указывалось. Щиток с почкой вставляют и вдвигают кверху под приподнятую
105
… носят в разведочное помещение и прививают через две или три недели.
Черенок (рис. 60,А) подготовляют с полоской (Б), сделанной срезом кверху, начинающимся ниже почки и заходящим немного в глубь древесины, но не до ее сердцевины. На противоположной стороне черенка делают длинный КОСОЙ Срез (В), который начинают немного выше уровня верхнего конца полоски и доводят его дальше нижнего конца этой полоски. Затем нож вставляют обратно в щель
Рис.60. Копулировка с двумя язычками (прививка с большим язычком).
(Г) и ведут вниз, чтобы выпрямить «большой» язычок {Д). Косым срезом книзу отрезают тонкий кончик полоски, не имеющий камбия.
Подвой срезают поперек на расстоянии 5 см от почвы, причем на одной стороне его делают юнкий срез для обнажения камбия, чтобы он соприкасался с внутренней поверхностью полоски черенка. Затем делают глубокий расщеп (Ж), начинающийся на расстоянии 3 мм от вершины плоского среза и заканчивающийся наравне с его основанием. Привой прикладывают и приподнимают небольшой кусок коры подвоя для того, чтобы закрыть обнаженный камбиальный слой у основания полоски черенка (3).
132
Прививку плотно обвязывают прочным шпагатом и тщательно обмазывают поверхности среза садовым варом.
Законченные прививки помещают в закрытые ящики с почвой, температура которой поддерживается на уровне 21—24° до образования срастания и начала роста. Затем постепенно впускают воздух и прижившиеся прививки закаливают для посадки их в открытый грунт в течение лета.
Прививка расщепленным черенком. Расщепление черенков для получения двух черенков вместо одного из-
Рис.61. Прививка ломоноса расщепленным черепком.
редка применяется при прививке инкрустацией на крупных подвоях, однако этот способ более обычен для размножения некоторых травянистых и полутравянистых растений.
Культурные сорта ломоноса обычно размножаются прививкой на целых корнях Clematis ritalba пли на их кусках. Растения, используемые в качестве черенков, высаживают в сосуды и ставят в теплицу с начала января. Побеги должны быть прочными, но ни твердыми, ни травянистыми. Расщепляя стебель, получают два черенка из каждого узла. Каждый черенок (рис… Продолжение »