Если Вы не знаете, что делать с плодами китайки Долго, сделайте сидр. 1. Закваска. Делается 1-н раз в сезон из ягод земляники-клубники или малины (на этих ягодах живут винные дрожжи). Ягоды (только зрелые, без гнили) надо собирать в сухую погоду (дождь смывает нужные нам дрожжи). На 1 объём ягод берётся 1/2 объёма воды и 1/4 объёма сахара. Ягоды раздавить, и добавить сахар, растворённый в воде. Готовую смесь залить в банку, что бы она заполнила ~ 1/2 объёма в расчёте на брожение; банку завязать в 2-3 слоя марлей от мух и поставить в тёмное место с температурой желательно 22-25 гр.С. В случае удачи через 4-7 дней закваска готова, что видно по шапке пены и характерному запаху. Хранится она может примерно неделю, лучше использовать сразу. Закваски требуется не менее 3 % от объёма сусла. 3. Собственно рецепт сидра. Любым доступным вам способом давим сок из яблок китайки (яблоки годятся только зрелые, без гнили). Далее на каждый литр добытого сока добавляем 0,5 литра воды и 200 г. сахара - сусло готово, заливаем в него закваску. Для спиртового брожения нужно создать анаэробные условия, поэтому я закрываю банку пробкой с газоотводной трубкой, опущенной в воду (кому надо проще, могут натянуть на банку резиновую перчатку). Банку ставим в тёмное место с температурой желательно 22-25 гр.С. На 4-й, 7-й и 10-й дни брожения в сусло добавляем ещё по 50 г. сахара в расчёте на литр сока. Месяц - полтора виноматериал бурно побродит и начнёт осветляться. Осветлённый виноматериал снимают с осадка через резиновую трубку, засасывая вино, переливают его в бутылки (как водители сливают бензин). Вино живое, поэтому бутылки хранят в подвале. Полноту вкуса можно ощутить месяца через 3-и. Цвет этого сидра прозрачный розовый. 2. Между временем созревания ягод для закваски и китайки остаётся существенный промежуток времени поэтому для сохранности закваски придётся сделать вино скажем из красной смородины. Делается оно так же как из китайки, отличается только соотношением добавляемых воды: 1,2 л на литр сока и сахара 490 г на литр сока. На 4,7,10 дни брожения добавляются те же 50 г сахара в расчёте на литр сока. Молодое вино из смородины послужит закваской для сидра (закваски понадобится 3% от объема сидра). Рецепт из книги Поклон домашнему вину. Автор: Анатолий Евтушенко. Удачи!
|