Кадочная культура плодовых
Кадочная культура семечковых
Есть ли смысл сажать в емкость, скажем, Антоновку обыкновенную, когда она и на участке хорошо растет? Другое дело, сорта яблонь раннего срока созревания и такого же раннего начала плодоношения. Поэтому прежде всего узнайте срок вступления дерева в плодоношение (для открытого грунта) и поделите на два. Полученное число будет годом первого урожая ваших яблонь в емкостях.
Если вас интересуют не плоды, а только декоративные свойства растения, то остановите свой выбор на многочисленных сортах и формах ранеток - от мелкоплодных сибирок до вполне съедобных китаек типа Долго, Санинской, Золотой ранней Мичурина, Алтайского голубка, Ранетки пурпуровой. Подойдут и колонновидные яблони. На Западе ими озеленяют внутренние дворики, клумбы и называют балерина.
Подвои используют карликовые. Подходит М9 селекции Ист-Моллингской опытной станции. На них деревья не бывают выше 2 м. Но еще сильнее сдерживает рост подвой М27. Если привить на этот подвой сорта типа спур, яблони по характеру роста будут напоминать бонсай. Высота же обычных сортов на М27 - до 1,5 м.
Из карликовых подвоев отечественной селекции советую использовать парадизки Будаговского - 2, 3, 5, 9, 13, 14, а также 62-396 и Малыш Будаговского.
Для яблонь в контейнере подходят пальметты, пирамиды, вертикальный и двойной вертикальный кордоны.
Крона плоская - пальметта
При формировке свободнорастущей пальметты однолетнее растение, вы-саженное в емкость, обрежьте ранней весной так, чтобы на оставшейся части побега можно было заложить штамб высотой не более 20 см и первый ярус скелетных ветвей из трех, максимум пяти побегов с близким к прямому углу отхождения от центрального проводника. Все остальные ветви вырежьте на кольцо. Расстояние от поверхности почвы до последней по высоте скелетной ветви первого формирующегося яруса не должно превышать 30-40 см. Весной второго года вегетации все боковые побеги, если их длина больше 30 см, укоротите обрезкой на почку. Центральный проводник обрежьте на 10-15 см длиннее с тем, чтобы начать закладку второго яруса скелетных ветвей (принцип тот же, что и в первый год).
Расстояние между ярусами должно быть в пределах 20-25 см. Все побеги скелетных ветвей первого яруса прищипните в фазе 3-5 листьев, превращая их тем самым в несущие урожай обрастающие веточки. Побеги продолжения боковых ветвей (в данном случае первого, а через год и второго ярусов) прищипывайте в том случае, если хотите иметь более компактную форму кроны, не превышающую по ширине 60 см. Если вам позволяет место, можно заложить более объемную крону. Тогда прищипку побегов продолжения начинайте с третьего года их образования. Ширина кроны в этом случае будет 120-150 см.
Таким образом, к концу второго года высота деревца в кадке составит примерно 1,5 м. Если вас устраивает такой габитус кроны, в начале третьего года вырежьте центральный проводник над последней скелетной ветвью второго яруса и в дальнейшем прищипывайте отрастающие побеги над 3-5-м листом. Хотите, чтобы дерево было повыше - 2 м? Тогда обрезку центрального проводника отложите еще на один год и сформируйте третий ярус.
Учтите, что возраст одного из самых долговечных плодовых образований -плодухи - не может превысить 8 лет. И чтобы ваши урожаи не сокращались, предусмотрите возрастную смену обрастающих веточек. Дайте возможность им вырастать без прищипки до 2-3-летнего возраста и по мере необходимости делайте омолаживающую обрезку путем перевода (укорачивания) на них всей последующей длины скелетной или полускелетной
ветви. Кроме того, стареющим деревьям полезна детальная обрезка. Вырезайте часть разветвлений разросшихся плодух.
И ТУТ ПИРАМИДЫ
При формировке правильной (ярусной) пирамиды в отличие от свобод-норастущей пальметты скелетные ветви направлены строго под углом 45° по отношению к центральному проводнику и число их в ярусе 5-6. Расстояние между ярусами остается прежним. Внимательно следите, чтобы скелетные ветви смежных ярусов не перекрывали друг друга, а располагались по биссектрисам углов расхождения. Число ярусов может доходить до 4. При последующей формировке и обрезке ветви нижних ярусов оставляйте длиннее верхних, сохраняя не только лидерство центрального проводника, который каждый год прищипывайте, но и соотношение высоты кроны к ее основанию - 1,5:1.
Для точного регулирования углов отхождения скелетных ветвей используйте распорки или притягивайте ветви к стволу. Побеги, вырастающие между ярусами, прищипывайте по достижении ими 10 см. Начнут расти снова - операцию повторите.
При выведении веретенообразной пирамиды (фюзо) стараются вызвать к жизни как можно больше побегов, которые не распределяются строго в ярусном порядке, а равномерно рассредоточены по всей длине центрального проводника. Обрастающие веточки формируйте на побегах второго и последующего порядков, соблюдая при этом пирамидальную форму кроны.
А ЭТО КЛАССИКА
Наиболее простой тип формировки - вертикальный кордон, к тому же и самый урожайный. Но прививаемые сорта не должны обладать сильным ростом. Лучше других подходят Суйслепское, Мелба, Минское, Уэлси, Спартан, Антей, Теллисааре и даже Антоновка обыкновенная.
Весной однолетки укоротите до 80 см, вырезая на кольцо боковые побеги в 30-сантиметровой зоне штамба и обрезая все остальные боковые побеги до 4-6 см. В первую половину вегетации к вертикальной шпалере или каркасу подвяжите проводник. Не допускайте его искривления. По достижении отрастающими боковыми побегами длины 20-25 см прищипните их. Обычно это делают в середине июня и примерно через 20 дней.
Во второй и последующие годы укорачивайте центральный проводник каждый раз примерно на 1/3 его длины, а боковые побеги - на 2-3 почки. Все операции по подвязке и прищипке повторяйте.
Обрастающие веточки формируются до появления на них цветков. После этого всю вышележащую часть ветви срежьте у верхнего бутона. Рост центрального проводника при длине 2 м ограничивайте весенней обрезкой на кольцо и летней прищипкой.
Для регулярного плодоношения вертикального кордона и улучшения качества и размера плодов после сезонов с обильным урожаем применяйте детальную обрезку обрастающей древесины и нормировку соцветий. Оставляйте не более 2-3 бутонов на каждом «пункте» плодоношения.
Наиболее декоративная формировка для простых кордонов - двойной вертикальный. Для его выведения на высоте 20-30 см выберите две смежные почки противоположной направленности, укоротите саженец чуть выше этого места для того, чтобы получить два горизонтально ориентированных побега. Когда каждый из побегов будет длиной 15-20 см, концы их круто загните вверх и закрепите на вертикальной шпалере из двух проволок. По своему опыту знаю, как трудно найти эти почки, поскольку располагаются они не супротивно, а оче-редно. Поэтому вывести строго симметричную форму поможет окулировка вегетативного подвоя с двух противоположных сторон штамба еще на уровне его закладки. И хотя уйдет на это дополнительный год, зато у деревьев будет аккуратный вид.
С ГРУШЕЙ ПРОЩЕ
Вырастить грушу в емкости гораздо легче, чем яблоню. У груши более компактная корневая система подвоя и не такие серьезные требования к условиям произрастания. Еще одно преимущество в том, что для ослабления роста привитого сорта можно использовать в качестве подвоя большое число родственных груше видов растений как вегетативного, так и семенного происхождения: боярышник, рябину лесную, аронию, кизильник блестящий, иргу круглолистную, айву обыкновенную, айву японскую. В питомниководстве с успехом применяют подвои айвы - Айва А и Айва С, районированные у нас на юге. Для сортов груш западноевропейского происхождения и сортов, относящихся к собирательной группе груши домашней, можно использовать сеянцы дикой груши уссурийской и созданных на ее основе сортов.
Однако у груши чаще, чем у яблони, возникает физиологическая несовместимость подвоя и привоя. Проявляется она в летнем покраснении листьев. Такие саженцы выбраковывают. Заметим, что такое покраснение легко спутать с симптомами фосфорного голодания. Только в последнем случае красноватый оттенок начинает появляться на нижних листьях побега, тогда как при физиологической несовместимости багряная окраска охватывает все листья привоя.
Технология выведения и выбор формировок для груши (конечно, с учетом пробудимости почек и побегообразовательной способности сортов) почти полностью совпадают с кадочной культурой яблони. Правда, нужно иметь в виду, что все южные сорта сильно поражаются монилиальным ожогом и требуют дополнительных мер защиты. Но этот недостаток с лихвой покрывается обильным урожаем. Так, дерево сорта Вильямс при высоте 1 м может давать ежегодно по 42 крупных плода, а дерево сорта Добрая Луиза в восьмилетнем возрасте высотой 1,5 м принесло 80 плодов. Б.Н.Воробьев, кандидат сельскохозяйственных наук
Во-первых, сроки вступления в плодоношение косточковых не идут ни в какое сравнение даже с наиболее скороплодными сортами яблони и груши. В большинстве случаев привитое растение начинает закладывать цветковые почки уже в первый год вегетации, и единичное 1 цветение наблюдается на следующий после прививки год. Кстати, именно с помощью кадочной культуры А.Н.Веньяминов получил знаменитый сорт абрикоса Триумф северный.
теперь о выборе привоя, сначала для
Во-вторых, благодаря близкородственному происхождению вишни и черешни можно использовать разнообразные подвойно-привойные комбинации. К тому же многие сорта способны укореняться зелеными и даже одревесневшими черенками.
И последнее преимущество - у косточковых нет периодичности плодоношения.
К сложностям кадочной культуры десертных сортов вишни и особенно черешни относят мощный рост и невозможность ограничить его с помощью обрезки и формовки подобно тому, как это делается для яблони и груши.
Сейчас из всех вегетативно размножаемых подвоев отечественной селекции наилучшие показатели у слаборослых ВСЛ-1 и ВСЛ-2. Они выведены на Крымской опытной селекционной станции ВНИИР (Краснодарский край) от гибридизации вишни степной с вишней Ланнезиана.
Подвой ВСЛ-2, который уже включен в Госреестр, легко размножается зелеными и полуодревесневшими черенками, устойчив к переувлажнению и плотности почвы, бактериальному раку и корневым гнилям. У него хорошая морозостойкость, засухоустойчивость. Он не поражается коккомикозом и не образует корневой поросли. Деревья черешни, привитые на подвои ВСЛ-1 и ВСЛ-2, по своему габитусу в два раза ниже, чем на сеянцах антипки и вишни.
Из наиболее подходящих слаборослых подвоев зарубежной селекции лучший по комплексу признаков подвой - Gisela 5', выведенный в ФРГ.
Теперь о выборе привоя, сначала для черешни. Лучше остановиться на сортах со сдержанной силой роста или даже карликового типа, которых, к сожалению, не так уж и много: Бигарро бурлат спур 1, Бигарро-Наполеон спур, Бинг спур, Компакт стелла. Компакт ван.
Немного сложнее с вишней. По типу плодоношения ее сорта делятся на две большие группы (с рядом промежуточных типов): древовидные и кустовидные, которые не следует напрямую связывать с формой кроны. К тому же в зависимости от возраста и состояния дерева преобладающий тип плодоношения может несколько изменяться.
Плодоношение по древовидному типу характерно для ряда южных сортов вишни преимущественно западноевропейского происхождения, вишне-черешневых гибридов (дюков) и черешни. У них цветковые почки закладываются на так называемых букетных веточках - многолетних плодовых образованиях. Это укороченные побеги длиной 0,2-1 см с вегетативной почкой на конце. Наиболее продуктивный возраст букетных веточек - 2-4 года, затем они постепенно отмирают или прорастают в более длинные тонкие побеги, несущие только цветковые почки. Таким образом, чем больше образуется букетных веточек и чем дольше они живут, тем выше и регулярнее урожай древовидных сортов.
В свою очередь, количество букетных веточек зависит от ежегодного прироста однолетних побегов. На побегах длиной более 30 см преобладают вегетативные почки, из которых на следующий год развиваются в основном букетные веточки и небольшое количество более сильных побегов - потенциальных носителей следующего поколения цветковых почек. С уменьшением силы прироста количество букетных веточек будет постепенно снижаться, несущие их побеги частично оголяются, и плодоношение сосредотачивается главным образом на тонких удлиненных побегах, проросших из уцелевших букетных веточек.
Кустовидные вишни, к которым относится большинство сортов средней полосы, формируют урожай в основном на годичных приростах. Лучше, когда они длиной 30-40 см, так как на них достаточное количество как цветковых, так и ростовых (основа урожая следующих лет) почек.
Какой из типов плодоношения более предпочтителен для кадочной культуры, сказать сложно, скорее всего, здесь речь надо вести о различных приемах содержания.
Древовидные сорта в начале роста и в первые годы плодоношения не обрезайте, поскольку величина потенциального урожая напрямую будет связана с количеством букетных веточек, заложившихся на многолетней древесине. Поэтому древовидную вишню, не в ущерб плодоношению, можно ограничить в росте, прищипывая вегетативные побеги продолжения. Однако когда букетные веточки начнут отмирать, нужно восстановить появление однолетних побегов, слегка проредив и осветлив крону.
У кустовидных сортов момент омолаживающей (вернее, осветляющей) обрезки наступает гораздо раньше, поскольку ежегодные однолетние приросты - основа урожая. Роль «нулевых» однолетних побегов, замещающих со временем непродуктивную часть ягодного куста, у вишни вы-
Тип плодоношения |
древовидный | кустовидный | смешанный |
Жуковская | Антрацитовая, Багряная, | Быстринка |
Муза | Владимирская, | Гурьевка |
Норд стар | Гриот московский,Жагарская, | Десертная |
Октава | Кистевая, Комсомольская, | волжская |
Орлея | Любская, Маяк, Молодежная, | Заря Татарии |
Россошанская | Продолжение » |