Пятница, 19.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Кадочная культура плодовых

 

 

Кадочная культура семечковых

  

Есть ли смысл сажать в емкость, ска­жем, Антоновку обыкновенную, ког­да она и на участке хорошо растет? Другое дело, сорта яблонь раннего срока созревания и такого же раннего начала плодоношения. Поэтому прежде всего узнайте срок вступления дерева в плодоношение (для открыто­го грунта) и поделите на два. Полу­ченное число будет годом первого уро­жая ваших яблонь в емкостях.

Если вас интересуют не плоды, а толь­ко декоративные свойства растения, то остановите свой выбор на многочислен­ных сортах и формах ранеток - от мел­коплодных сибирок до вполне съедоб­ных китаек типа Долго, Санинской, Золотой ранней Мичурина, Алтайско­го голубка, Ранетки пурпуровой. По­дойдут и колонновидные яблони. На Западе ими озеленяют внутренние дво­рики, клумбы и называют балерина.

Подвои используют карликовые. Подходит М9 селекции Ист-Моллингской опытной станции. На них дере­вья не бывают выше 2 м. Но еще силь­нее сдерживает рост подвой М27. Если привить на этот подвой сорта типа спур, яблони по характеру роста бу­дут напоминать бонсай. Высота же обычных сортов на М27 - до 1,5 м.

Из карликовых подвоев отечествен­ной селекции советую использовать парадизки Будаговского - 2, 3, 5, 9, 13, 14, а также 62-396 и Малыш Будаговского.

Для яблонь в контейнере подходят пальметты, пирамиды, вертикальный и двойной вертикальный кордоны.

 

Крона плоская - пальметта

При формировке свободнорастущей пальметты однолетнее растение, вы-саженное в емкость, обрежьте ранней весной так, чтобы на оставшейся ча­сти побега можно было заложить штамб высотой не более 20 см и пер­вый ярус скелетных ветвей из трех, максимум пяти побегов с близким к прямому углу отхождения от цент­рального проводника. Все остальные ветви вырежьте на кольцо. Расстоя­ние от поверхности почвы до по­следней по высоте скелетной ветви первого формирующегося яруса не должно превышать 30-40 см. Весной второго года вегетации все боковые побеги, если их длина больше 30 см, укоротите обрезкой на почку. Цент­ральный проводник обрежьте на 10-15 см длиннее с тем, чтобы начать закладку второго яруса скелетных ветвей (принцип тот же, что и в пер­вый год).

Расстояние между ярусами долж­но быть в пределах 20-25 см. Все побеги скелетных ветвей первого яруса прищипните в фазе 3-5 листь­ев, превращая их тем самым в несу­щие урожай обрастающие веточки. Побеги продолжения боковых вет­вей (в данном случае первого, а че­рез год и второго ярусов) прищипы­вайте в том случае, если хотите иметь более компактную форму кро­ны, не превышающую по ширине 60 см. Если вам позволяет место, мож­но заложить более объемную крону. Тогда прищипку побегов продолже­ния начинайте с третьего года их образования. Ширина кроны в этом случае будет 120-150 см.

Таким образом, к концу второго года высота деревца в кадке составит при­мерно 1,5 м. Если вас устраивает та­кой габитус кроны, в начале третьего года вырежьте центральный провод­ник над последней скелетной ветвью второго яруса и в дальнейшем прищи­пывайте отрастающие побеги над 3-5-м листом. Хотите, чтобы дерево было повыше - 2 м? Тогда обрезку цен­трального проводника отложите еще на один год и сформируйте третий ярус.

Учтите, что возраст одного из самых долговечных плодовых образований -плодухи - не может превысить 8 лет. И чтобы ваши урожаи не сокраща­лись, предусмотрите возрастную сме­ну обрастающих веточек. Дайте воз­можность им вырастать без прищип­ки до 2-3-летнего возраста и по мере необходимости делайте омолаживаю­щую обрезку путем перевода (укора­чивания) на них всей последующей длины скелетной или полускелетной

ветви. Кроме того, стареющим дере­вьям полезна детальная обрезка. Вы­резайте часть разветвлений разрос­шихся плодух.

 

И ТУТ ПИРАМИДЫ

При формировке правильной (ярус­ной) пирамиды в отличие от свобод-норастущей пальметты скелетные ветви направлены строго под углом 45° по отношению к центральному проводнику и число их в ярусе 5-6. Расстояние между ярусами остается прежним. Внимательно следите, что­бы скелетные ветви смежных ярусов не перекрывали друг друга, а распо­лагались по биссектрисам углов рас­хождения. Число ярусов может дохо­дить до 4. При последующей форми­ровке и обрезке ветви нижних ярусов оставляйте длиннее верхних, сохра­няя не только лидерство центрально­го проводника, который каждый год прищипывайте, но и соотношение высоты кроны к ее основанию - 1,5:1.

Для точного регулирования углов отхождения скелетных ветвей ис­пользуйте распорки или притягивай­те ветви к стволу. Побеги, выраста­ющие между ярусами, прищипывай­те по достижении ими 10 см. Начнут расти снова - операцию повторите.

При выведении веретенообразной пирамиды (фюзо) стараются вызвать к жизни как можно больше побегов, которые не распределяются строго в ярусном порядке, а равномерно рассре­доточены по всей длине центрального проводника. Обрастающие веточки формируйте на побегах второго и по­следующего порядков, соблюдая при этом пирамидальную форму кроны.

 

А ЭТО КЛАССИКА

Наиболее простой тип формировки - вертикальный кордон, к тому же и самый урожайный. Но прививаемые сорта не должны обладать сильным ростом. Лучше других подходят Суйслепское, Мелба, Минское, Уэлси, Спартан, Антей, Теллисааре и даже Антоновка обыкновенная.

Весной однолетки укоротите до 80 см, вырезая на кольцо боковые побеги в 30-сантиметровой зоне штамба и об­резая все остальные боковые побеги до 4-6 см. В первую половину вегета­ции к вертикальной шпалере или кар­касу подвяжите проводник. Не допус­кайте его искривления. По достиже­нии отрастающими боковыми побега­ми длины 20-25 см прищипните их. Обычно это делают в середине июня и примерно через 20 дней.

Во второй и последующие годы уко­рачивайте центральный проводник каждый раз примерно на 1/3 его дли­ны, а боковые побеги - на 2-3 почки. Все операции по подвязке и прищип­ке повторяйте.

Обрастающие веточки формируют­ся до появления на них цветков. Пос­ле этого всю вышележащую часть вет­ви срежьте у верхнего бутона. Рост центрального проводника при длине 2 м ограничивайте весенней обрезкой на кольцо и летней прищипкой.

Для регулярного плодоношения вертикального кордона и улучшения качества и размера плодов после сезо­нов с обильным урожаем применяйте детальную обрезку обрастающей дре­весины и нормировку соцветий. Ос­тавляйте не более 2-3 бутонов на каж­дом «пункте» плодоношения.

Наиболее декоративная формиров­ка для простых кордонов - двойной вертикальный. Для его выведения на высоте 20-30 см выберите две смеж­ные почки противоположной направ­ленности, укоротите саженец чуть выше этого места для того, чтобы по­лучить два горизонтально ориентиро­ванных побега. Когда каждый из по­бегов будет длиной 15-20 см, концы их круто загните вверх и закрепите на вертикальной шпалере из двух прово­лок. По своему опыту знаю, как труд­но найти эти почки, поскольку рас­полагаются они не супротивно, а оче-редно. Поэтому вывести строго сим­метричную форму поможет окулиров­ка вегетативного подвоя с двух про­тивоположных сторон штамба еще на уровне его закладки. И хотя уйдет на это дополнительный год, зато у дере­вьев будет аккуратный вид.

 

С ГРУШЕЙ ПРОЩЕ

Вырастить грушу в емкости гораздо легче, чем яблоню. У груши более ком­пактная корневая система подвоя и не такие серьезные требования к услови­ям произрастания. Еще одно преиму­щество в том, что для ослабления рос­та привитого сорта можно использо­вать в качестве подвоя большое число родственных груше видов растений как вегетативного, так и семенного проис­хождения: боярышник, рябину лес­ную, аронию, кизильник блестящий, иргу круглолистную, айву обыкновен­ную, айву японскую. В питомниководстве с успехом применяют подвои ай­вы - Айва А и Айва С, районированные у нас на юге. Для сортов груш западно­европейского происхождения и сортов, относящихся к собирательной группе груши домашней, можно использовать сеянцы дикой груши уссурийской и со­зданных на ее основе сортов.

Однако у груши чаще, чем у яблони, возникает физиологическая несовме­стимость подвоя и привоя. Проявля­ется она в летнем покраснении листь­ев. Такие саженцы выбраковывают. Заметим, что такое покраснение лег­ко спутать с симптомами фосфорного голодания. Только в последнем случае красноватый оттенок начинает появ­ляться на нижних листьях побега, тогда как при физиологической несов­местимости багряная окраска охваты­вает все листья привоя.

Технология выведения и выбор формировок для груши (конечно, с уче­том пробудимости почек и побегообразовательной способности сортов) почти полностью совпадают с кадоч­ной культурой яблони. Правда, нуж­но иметь в виду, что все южные сорта сильно поражаются монилиальным ожогом и требуют дополнительных мер защиты. Но этот недостаток с лихвой покрывается обильным уро­жаем. Так, дерево сорта Вильямс при высоте 1 м может давать ежегодно по 42 крупных плода, а дерево сорта Доб­рая Луиза в восьмилетнем возрасте высотой 1,5 м принесло 80 плодов. Б.Н.Воробьев, кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

 

 

Кадочная культура о косточковых

 

Во-первых, сроки вступления в плодоношение косточковых не идут ни в какое сравнение даже с наибо­лее скороплодными сортами ябло­ни и груши. В большинстве случа­ев привитое растение начинает закладывать цветковые почки уже в первый год вегетации, и единичное 1 цветение наблюдается на следую­щий после прививки год. Кстати, именно с помощью кадочной куль­туры А.Н.Веньяминов получил знаменитый сорт абрикоса Триумф северный.

теперь о выборе привоя, сначала для

 Во-вторых, благодаря близкород­ственному происхождению вишни и черешни можно использовать разно­образные подвойно-привойные ком­бинации. К тому же многие сорта способны укореняться зелеными и даже одревесневшими черенками.

И последнее преимущество - у косточ­ковых нет периодичности плодоно­шения.

К сложностям кадочной культуры десертных сортов вишни и особенно черешни относят мощный рост и не­возможность ограничить его с помо­щью обрезки и формовки подобно тому, как это делается для яблони и груши.

Сейчас из всех вегетативно размно­жаемых подвоев отечественной селек­ции наилучшие показатели у слабо­рослых ВСЛ-1 и ВСЛ-2. Они выведе­ны на Крымской опытной селекцион­ной станции ВНИИР (Краснодарский край) от гибридизации вишни степ­ной с вишней Ланнезиана.

Подвой ВСЛ-2, который уже вклю­чен в Госреестр, легко размножается зелеными и полуодревесневшими че­ренками, устойчив к переувлажне­нию и плотности почвы, бактериаль­ному раку и корневым гнилям. У него хорошая морозостойкость, засухо­устойчивость. Он не поражается коккомикозом и не образует корневой поросли. Деревья черешни, приви­тые на подвои ВСЛ-1 и ВСЛ-2, по своему габитусу в два раза ниже, чем на сеянцах антипки и вишни.

Из наиболее подходящих слаборос­лых подвоев зарубежной селекции лучший по комплексу признаков подвой - Gisela 5', выведенный в ФРГ.

 

Теперь о выборе привоя, сначала для черешни. Лучше остановиться на сортах со сдержанной силой роста или даже карликового типа, кото­рых, к сожалению, не так уж и мно­го: Бигарро бурлат спур 1, Бигарро-Наполеон спур, Бинг спур, Компакт стелла. Компакт ван.

Немного сложнее с вишней. По типу плодоношения ее сорта делят­ся на две большие группы (с рядом промежуточных типов): древовид­ные и кустовидные, которые не сле­дует напрямую связывать с формой кроны. К тому же в зависимости от возраста и состояния дерева преобла­дающий тип плодоношения может несколько изменяться.

Плодоношение по древовидному типу характерно для ряда южных сор­тов вишни преимущественно западно­европейского происхождения, вишне-черешневых гибридов (дюков) и череш­ни. У них цветковые почки заклады­ваются на так называемых букетных веточках - многолетних плодовых об­разованиях. Это укороченные побеги длиной 0,2-1 см с вегетативной поч­кой на конце. Наиболее продуктивный возраст букетных веточек - 2-4 года, затем они постепенно отмирают или прорастают в более длинные тонкие побеги, несущие только цветковые почки. Таким образом, чем больше об­разуется букетных веточек и чем доль­ше они живут, тем выше и регулярнее урожай древовидных сортов.

В свою очередь, количество букет­ных веточек зависит от ежегодного прироста однолетних побегов. На по­бегах длиной более 30 см преобладают вегетативные почки, из которых на следующий год развиваются в основ­ном букетные веточки и небольшое ко­личество более сильных побегов - по­тенциальных носителей следующего поколения цветковых почек. С умень­шением силы прироста количество бу­кетных веточек будет постепенно сни­жаться, несущие их побеги частично оголяются, и плодоношение сосредо­тачивается главным образом на тон­ких удлиненных побегах, проросших из уцелевших букетных веточек.

Кустовидные вишни, к которым от­носится большинство сортов средней полосы, формируют урожай в основ­ном на годичных приростах. Лучше, когда они длиной 30-40 см, так как на них достаточное количество как цветковых, так и ростовых (основа урожая следующих лет) почек. 

Какой из типов плодоношения более предпочтителен для кадочной куль­туры, сказать сложно, скорее всего, здесь речь надо вести о различных приемах содержания.

Древовидные сорта в начале роста и в первые годы плодоношения не обре­зайте, поскольку величина потенци­ального урожая напрямую будет свя­зана с количеством букетных вето­чек, заложившихся на многолетней древесине. Поэтому древовидную виш­ню, не в ущерб плодоношению, мож­но ограничить в росте, прищипывая вегетативные побеги продолжения. Однако когда букетные веточки нач­нут отмирать, нужно восстановить появление однолетних побегов, слег­ка проредив и осветлив крону.

У кустовидных сортов момент омо­лаживающей (вернее, осветляющей) обрезки наступает гораздо раньше, поскольку ежегодные однолетние приросты - основа урожая. Роль «ну­левых» однолетних побегов, замеща­ющих со временем непродуктивную часть ягодного куста, у вишни вы-

Тип плодоношения

древовидный

 

кустовидный

 

смешанный

 

Жуковская

 

Антрацитовая, Багряная,

 

Быстринка

 

Муза

 

Владимирская,

 

Гурьевка

 

Норд стар

 

Гриот московский,Жагарская,

 

Десертная

 

Октава

 

Кистевая, Комсомольская,

 

волжская

 

Орлея

 

Любская, Маяк, Молодежная,

 

Заря Татарии

 

Россошанская

 

Продолжение »

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz