Четверг, 25.04.2024 | ||
Мой сайт |
Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS |
|
полняют волчковые образования, которые появляются и естественно, и из-за регулярной прореживающей обрезки на «отступающий» рост. Таким образом, независимо от типа плодоношения у молодого, неплодоносящего дерева обрезку применяют для формирования незагущенного скелета, у плодоносящего основная цель ее - систематическое омоложение периферии кроны, осветление центра, удаление стареющих окончаний оголенных скелетных и полускелетных ветвей. напомню несколько общих правил. Обрезайте саженец весной, независимо от того, когда он был посажен, притом по возможности как можно раньше. Если посадка запоздала и почки тронулись в рост, обрезку и укорачивание побегов отложите до следующего года. Можно лишь вырезать на «кольцо» побеги, избыточные для заложения нормального скелета дерева. Придерживайтесь следующего правила: у вишни кустовидного типа к 5-6-летнему возрасту должно быть до 6-8 скелетных ветвей, у сортов древовидного типа - 5-6. Укорачивать оставшиеся побеги нельзя, поскольку в год посадки часто трогаются в рост только верхушечные почки. Укорачивайте скелетные ветви минимально, так как сильная обрезка может вызвать образование многочисленных боковых разветвлений, сразу загущающих молодую крону. Однолетние приросты срезайте непосредственно над почкой, не оставляя шипов, в противном случае рана будет долго зарастать при обильном камедетечении. Укорачивая побег, учтите положение почки, над которой будет срез. Из почки, расположенной на внутренней стороне однолетнего прироста, вырастет побег, ориентированный в центр кроны, что чревато ее загущением. Из наружных почек новые побеги разовьются наружу. Иногда при формировании скелета нужно укорачивать и однолетние боковые приросты, если они развиваются с побегом продолжения одинаково мощно, что может привести к образованию развилки. В таблице дана характеристика наиболее распространенных сортов с невысокой или средней по высоте кроной, пригодных для кадочной культуры. Не лишне напомнить: истинно самоплодных сортов вишни очень мало и признак этот в разных условиях выращивания проявляется неодинаково. Поэтому предусмотрите для совместной посадки минимум два сорта вишни или вишне-черешневый «тандем», так как обе культуры хорошо переопыляют друг друга. Б.Н.Воробьев, кандидат сельскохозяйственных наук
Поставь горшок на место В теплое время года растениям в горшках место на открытом воздухе - в защищенном и солнечном уголке, там они лучше развиваются. Цветущими деревцами яблони, груши, сливы, персика украсьте лестницу перед домом, вход в беседку, середину гаража. Кустики смородины и крыжовника в емкостях прекрасно смотрятся, когда стоят вдоль грядок, дорожек или у крылечка. Кадочные растения, перекочевавшие в тень или полутень, преобразят эти уголки сада. Когда наступают морозы кадочные плодовые переносите в помещение: сарай, гараж или прохладный подвал. Если растения оставляете зимовать на улице, горшки сдвиньте плотно друг к другу, а промежутки между ними утеплите торфом, опилками, газетам. Так корни будут защищены от сильных морозов. Другая возможность для успешной перезимовки - прикопка горшков в землю.
Цитрусоводам о комнатном саде.
Цитрусоводам хочу открыть маленький секрет, а чтобы все было понятно, расскажу с самого начала. В августе 1999 года купила в магазине лимон-двухлетку. В прилагаемой инструкции прочитала, что растение должно зацвести в декабре. Я поверила. Но ни в декабре, ни даже в марте лимон не зацвел, хотя отлично набирал зеленую массу. Тогда решила поэкспериментировать. Купила средство «Завязь», предназначенное для увеличения количества завязей на овощах. Моя же идея была - разбудить лимон, заставить его цвести. Взяла «Завязь» на кончике ножа и развела в пол-литре воды. Опрыснула все растение. На следующий день повторила. Оставшийся раствор, граммов 400, развела водой до полутора литров. Концентрация стала низкой, и я продолжала опрыскивать растение каждый день. На пятый день этих водных процедур заметила на трех ветках лимона маленькие бутончики, размером чуть больше миллиметра. Через неделю они стали довольно большими, росли гроздями по 4-7 штук. Прошла еще неделя, бутоны стали до 2 см в длину, а через пару дней раскрылись. Занявшись семенным размножением инжира и фейхоа, я решила выявить, насколько они сохраняют свойства материнских растений. Итоги такие. Фейхоа. У 9% сеянцев - «отлично», зеркально проявляются свойства материнского растения, как двойники, а у 1% из этих 9% даже превосходят «мать»; у 30% - «хорошо». При должном уходе эти растения в большинстве случаев повторяют материнские свойства, но в этой группе возможно колебание в ту и в другую стороны (1-2%); у 61% оценка «удовлетворительно» и «неудовлетворительно»; с такими сеянцами лучше не связываться. Они как плодовые не оправдывают потраченных времени и средств, а как декоративные - пожалуйста, выращивайте. Инжир. У 1% сеянцев - «отлично», 26% - «хорошо», у 73% - «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Мои выводы: размножайте фейхоа семенами, из 10 сеянцев вы точно получите 3-4 прекрасных растения. А инжир размножайте вегетативно. И еще хочу сказать: не ждите готовых рецептов, а лучше придумайте что-нибудь сами. Ю.А.Соколова 636037, Томская обл., г. Северск, ул. Калинина, д. 92, кв. 56
В кабинете врача нашей больницы увидел как-то деревца карликового мандарина и лимона Пандерозы. Спокойно пройти мимо такой красоты не мог, с разрешения хозяина с плодоносящей ветки в верхней части куста срезал черенки. Одни привил на апельсин, другие поставил на окоренение. Забегая вперед, скажу, что деревце с привитым черенком обладает большей силой роста и плодоносит лучше, чем то, что выращено из окорененного черенка. Сеянцы апельсина обрезал на высоте 6 см от почвы, чтобы на оставшемся пеньке было легче работать. На срезе стволика четко видны кора, внутренняя древесина и слой камбия между ними. По центру расщепил на глубину 2 см. Затем занялся черенком. Верхнюю его часть обрезал над почкой и замазал расплавленным стеарином, поэтому через срез он не терял сок и не обезвоживался. Удалил все листья. Снизу черенок срезал с двух сторон на клин так, чтобы высота клина была примерно 1,5 см, а нижняя почка оказалась в 1 см от вершины клина. Вставляя черенок в расщеп со стороны оставленной на клине почки, совместил слои коры и камбия подвоя и привоя. Тому, кто пойдет этим же путем, советую следить, чтобы нижняя почка опустилась ниже или на уровень плоскости пенька подвоя, а основание клина возвышалось бы над срезом пенька на 1-2 мм. Место прививки затянул хлорвиниловой лентой и укрыл привой узким полиэтиленовым мешочком, оставив лишь небольшой просвет у поверхности земли. Прививал в мае, а снимал обвязку в сентябре-октябре. Лента растягивается от роста соединительной ткани подвоя и привоя и не вредит. Срезов черенка и пенька руками ни в коем случае не касаюсь. Ну а как же за короткое время добиться плодоношения? Все цитрусовые имеют три волны роста. Первая - самая сильная - с марта по конец мая, вторая - со второй половины июня до конца июля, третья - в сентябре-ноябре - самая слабая. В комнате создать для цитрусовых хорошие условия (тепло, влага и яркое солнце) невозможно, поэтому с конца мая по конец сентября выращиваю растения в теплице на солнечном обогреве. Прирост за это время составлял 30-45 см. Не забывал о поливе и подкормках (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, медь, марганец, цинк молибден, бор). Без должного снабжения растений этими элементами ожидать скорого плодоношения не приходится. П.АЛукашевич 682880, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Школьная, д. 15, кв. Я?
В моем комнатном садике есть деревца лимонов, каламондина, граната, инжира. Размножаю их черенкованием. Субстратом служит прокаленный песок. Окорененные черенки пересаживаю в горшочки диаметром 8-10 см. На следующий год беру емкость на 5-7 см больше предыдущей. Но иногда бывает так, что нет горшочка нужного объема. Тогда использую любой больший сосуд. На дно укладываю дренаж, насыпаю земли, устанавливаю растение с комом по центру плошки, оборачиваю картоном или твердой бумагой, оставляя зазор между бумагой и растением 5-7 см, который затем заполняю землей. Пространство между стен-' кой горшка и бумагой засыпаю керамзитом. Получается что-то вроде дренажа - почва не закисает. Когда-то на листьях лимона было много тли. Я использовала разные способы борьбы. Помогало, но ненадолго. А однажды в горшок, где рос лимон, попал кусочек каланхое Дегремона, и тля исчезла. Теперь в каждой емкости кроме лимона у меня обязательно растет каланхое. Растения стоят чистенькие, цветут и плодоносят. Поливаю их по мере подсыхания земляного кома. Зимой раз в две недели поливаю зацветшей водой. Летом, когда растения выношу в сад, удобряю настоем куриного помета или навозом. Зимой в комнате воздух сухой. Увлажняю его, поставив между горшками баночки с водой. Желательно, чтобы они были разными по высоте. По мере испарения воду доливаю. Обрезаю деревца редко, только когда удаляю засохшие веточки. Регулирую рост и направление побегов прищипкой, так растения меньше травмируются. Когда цветет лимон, комната наполняется необыкновенным ароматом, а когда зреют плоды - глаз не оторвать. Е.П.Шорина 443044, г. Самара, ул. Мелекесская, д. |
Поиск |
Календарь | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Архив записей |
Друзья сайта |
Copyright MyCorp © 2024 |
Конструктор сайтов - uCoz |