Четверг, 12.12.2019
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
… по именам (Аппиево, Матиево, Секстиево), или по вкует “блок (мучнистое, медовое, рассыпчатое), или по времени созревания (раннее, позднее), или по названию местности (скандийское и другие).

Деревья, росшие в римских садах, подвергались естественной гибридизации. Выращенные из семян таких гибридов сеянцы после отбора становились новыми сортами. Использовали их также для прививки.

Палладий (IV век) упоминает об огромном количестве сортов яблони и сливы в римских садах.

От греков и римлян культура яблони проникла к западноевропейским народам.

Если судить по одному из баварских законов 630—638 годов, в те времена в Германии известен был ряд сортов яблони и груши. Но до второй половины VII века в Германии и во Франции мало кто зани чивость яблони к парше). Коллекция помологического сада “Руткевичи” и коллекция ВИРа располагает сортами — носителями всех этих генов.

Используя сорта-доноры, гибридизацию и отбор, селекционеры создают сорта, устойчивые к парше и к тому же превосходящие существующие по ряду агрономических признаков. Расскажем об истории создания одного из них.

Есть в коллекции “Руткевичей” сорт Прима. Он выведен в США в 50-х годах. История его создания такова. У одной из мелкоплодных диких форм яблони был обнаружен клон, не повреждаемый паршой. Эту дикую яблоню скрестили с культурными сортами, не обладающими иммунитетом. Чтобы определить устойчивость к зловредной болезни полученных гибридных сеянцев, разработали довольно простую методику.

Прежде для определения устойчивости к парше десятков тысяч сеянцев в естественных условиях требовались большие площади, многие годы кропотливого труда, огромные затраты сил и средств. Эту исследовательскую работу значительно упростили. Гибридные семена, полученные в результате скрещиваний, густо высевали в плоские ящики в теплице. Появившиеся всходы опрыскивали водной эмульсией спор парши: они настолько чувствительны к этой болезни, что она способна “съесть” их всего за несколько не якяь.

Выжившие сеянцы, стойкие против “бича садов”, —ерес а живали в открытый грунт, чтобы изучить целей ряд других признаков, в том числе и качество —вдов. Кстати, плоды гибридов первого поколения, —— правило, мелкие, низкого качества. Поэтому их снова скрещивали с лучшими культурными сортами.

Повторяли и процедуру опрыскивания суспензией спор После повторных скрещиваний из гибридных сеянцев четвертого поколения и был отобран сорт яблони, названный Прима. Этот сорт устойчив не —только к парше, но и к бактериальному ожогу и пятнистости листьев. Дерево среднерослое, раскидистое. Плоды от средних до крупных, округлые, желтые, с ярко-красной и темно-красной покровной окраской — восковым налетом. Мякоть зернистая, хрустящая, —чная. При температуре, близкой к 2° С, плоды хранится три-четыре месяца,

На основании полевых опытов в “Руткевичах” Г П. Рылов распределил сорта яблони по устойчивости к парше на пять групп: иммунные, высокоустойчивые, устойчивые, среднеустойчивые и, наконец, восприимчивые.

Назовем сорта, относящиеся к первым двум группам.

I. Иммунные сорта: Макфри, Прима, Приам, Присцелла, Навои, Красное из Кревзи.

II. Высокоустойчивые сорта (степень поражаемости листьев и плодов не более 1,0 балла); Бель Розовая, Коммунарка, Хасылдар (Дважды плодоносящее), Нежное забайкальское, Ренет Кичунова, Ренет украинский” Стримка, Феникс, Диана, Катя, Горноалтайское.

В последующих главах читатели познакомятся еще с рядом отечественных и зарубежных сортов яблони, представляющих большой интерес как для промышленного, так и для любительского садоводства.

Сад — сладость, он — забвенье, утоленье, власть, Он избавляет душу от теснин тоски, Дарует крепость телу, взор к себе влечет. Он полнотою счастья награждает труд И садоводу умножает радости

Асмений

СОРАТНИЦА ЯБЛОНИ

Взлеты и падения груши.

Что такое зимостойкость? Сорта-доноры.

Рекомендуем садоводам-любителям

История садоводства свидетельствует, что культура груши знала периоды упадка и подъема. Уже известный нам Теофраст сообщал, что “на Понте, около Пантикопея (современная Керчь.— Авторы) больше всего груш и яблонь самых разнообразных и превосходных сортов”. Как известно из более поздних письменных документов, полуостров Пелопоннес называли даже “страной груш”.

Упоминание о груше встречается в древних китайских одах. В произведениях кашмирского народного творчества (Индия) грушевые деревья нередко наделялись человеческими чувствами.

Груша была известна и древним римлянам. На фресках Помпеи есть изображения ее плодов.

В IX веке Карл Великий в “Капитуляриях” предписывал разводить “сладкие, кухонные и поздние сорта” этой культуры.

Долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть, потому что по вкусу культурные груши той поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучает: “Противоядье — вареные груши, сырые — отрава. Бремя желудку — сырые, вареные — бремя снимают”. Существовал даже род казни — узника заставляли съесть множество гнилых диких груш.

XVII век считается “золотым веком” французской помологии. Было заложено множество плодовых садов, причем почетное место в них занимала груша. Существовало даже мнение, что сад, не имеющий груш, не достоин называться плодовым.

Но самый сильный интерес к груше вспыхнул в XVIII—XIX столетиях. Создание сотен новых сортов перевело эту культуру в разряд первостатейных. Большие сортовые коллекции груши были собраны в Юго-Западной и Центральной Европе. И хотя садоводы уже сознательно отбирали и размножали лучшие сорта, все же большинство груш того времени — случайные сеянцы.

Н. И. Вавилов утверждал, что первичный центр формирования груши — Восточная Азия. Именно там, по его мнению, начался процесс одомашнивания груши. Однако резких ботанических различий между дикими грушами и культурными нет. Отличаются они друг от друга лишь формой кроны деревьев, вели-

Казалось бы. реальная практика подтвердила этот вывод, делающий селекционную работу по зимостойкости бесперспективной. Согласитесь, нельзя же оперировать неопределенными и случайными факторами.

Американский дендролог (ботаник, специалист по древесным растениям) Н. Тейшер в 1934 году опубликовал свои наблюдения над перезимовкой большого числа древесных растений. И что же? Те растения, которые в первую зиму проявили себя устойчивыми к морозу, пострадали от холодов, хотя вторая зима была более мягкой, чем первая. Дальше — больше. Результаты четырехлетних наблюдений оказались настолько противоречивыми, что и Тейшер пришел к выводу, что зимостойкость растений представляет собой весьма неопределенное свойство, зависящее от многих случайных и непредвиденных причин. Казалось невозможным объяснить, почему сибирская пихта выдерживает морозы до минус 60° С вблизи полюса холода в Сибири, образуя там обширные леса, и подмерзает на берегах Рейна в теплом климате Центральной Европы. Также загадочными оставались результаты наблюдения А. Д. Кизюрина, который установил, что в районе Пензы в 1926 году, когда температура не опускалась ниже минус 37° С, за зиму погибло в три раза больше яблонь сорта Антоновка, чем в другую, более суровую зиму, когда температура снижалась до минус 45,5° С.

Еще в XV веке Леонардо да Винчи сказал: “Чтобы наука не оказалась бесполезной, задумайся, как всякое полученное тобой знание можно использовать на практике”. Вот и мы рассказали вам о поведении пихты вблизи полюса холодов и на берегах Рейна, о наблюдениях Тейшера и Кизюрина не ради любопытных сведений. Приведенные факты свидетельствуют лишь о том, что для развития у растений высокой зимостойкости не везде и не всегда имеются надлежащие условия.

Событием в отечественной и мировой физиологии растений стал выход фундаментального труда И. И. Туманова “Физиология закаливания и морозостойкости растений”. В нем обобщались итоги 50-летних исследований, начатых автором в 1929 году, и разъяснялись многие “темные места” в проблеме зимостойкости.

Ошибка прежних исследователей заключалась в том, что они рассматривали зимостойкость как свойство более или менее постоянное, прирожденное, не зависящее от условий внешней среды.

За последние 100 лет в средней полосе массовая гибель плодовых культур наблюдалась 14 раз. Все мы помним зиму 1978/79 года, когда температура в Подмосковье снижалась до минус 40° С. По существу, одной лишь морозной ночи оказалось достаточно, чтобы повредить плодовые деревья. Давайте разберемся, почему это произошло.

Как известно, зимние холода деревья переживают в глубоком сне, в так называемом состоянии покоя. Растения к нему готовятся: прекращается рост, опадает листва, замедляются многие процессы жизнедеятельности. Летом 1978 года много было пасмурных дождливых дней. Фотосинтетическая деятельность листьев ослабла чуть ли не вдвое. Дождливая погода способствовала распространению грибных болезней, в особенности парши. А сады цвели, как назло, обильно, плодов завязалось много. Хотя они были мельче, чем обычно, питания для их нормального роста и развития не хватало. Убирали их поздно, в некоторых случаях по снегу. Рост побегов и нарастание новых слоев древесины затянулись. Практически деревья не имели возможности должным образом подготовиться к зиме и тем более к жгучим морозам.

В тех местах, где температура упала ниже критической для плодовых деревьев, они вымерзли практически полностью, независимо от сорта или возраста, от того, были они поражены болезнями или нет. Там же, где температура не перешла критическую отметку, факторы местоположения, сорта, возраста деревьев, устойчивости к парше обусловили степень повреждения и скорость восстановления в последующие годы.

Велика в подобных ситуациях роль рельефа. Там, где он задерживает сток холодного воздуха (в западинах, котловинах и тому подобное), страдают и молодые, и старые деревья независимо от морозостойкости сорта.

Сильно подмерзают плодоносящие деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод.

При благоприятном рельефе лучше себя проявили традиционные, аборигенные сорта, хуже — зарубежные, интродуцированные.

Исследованиями советских и зарубежных ученых установлено, что зимостойкость является наследственным свойством. Однако она определяется не только наследственной природой растений, но и влиянием конкретных факторов. Плодовые деревья, например, как мы уже говорили, должны предварительно успешно закончить летний цикл развития (рост в длину и толщину, плодоношение, накопление запасов) и войти в период покоя.

При отсутствии необходимых внешних факторов наследственное свойство зимостойкости может оказаться нереализованным. Так, летняя засуха не позволит деревьям нормально закончить вегетацию, они не успевают подготовиться к зиме и вымерзнут при таких температурах, на которые никак не отреагировали бы после благоприятного лета.

Большинство южных сортов груши при продвижении на север не успевают из-за более короткого лета закончить полный цикл развития к осени. Зима застает их врасплох, и они часто вымерзают. Если же искусственно сократить летний период роста, укоротив длину дня, то южные сорта окажутся способными благополучно зимовать и на севере.

Даже зимой устойчивость растений к холоду непрерывно меняется. Она может у одного и того же растения то ослабевать, то повторно усиливаться в зависимости от погоды.

У садоводов существует поговорка: не бойся мороза, бойся оттепели. Так ли это? Попробуем разобраться.

При длительных оттепелях зимостойкость растений заметно падает, а затем, после возврата мороза, снова поднимается. Но для такой резкой физиологической перестройки требуются время и соответствующие внешние условия. При резких колебаниях температуры зимостойкость не успевает восстановиться, растения повреждаются, а зачастую и гибнут.

Как показали многочисленные исследования, в том числе и проведенные на экспериментальной базе “Руткевичи”, зимние повреждения и гибель груши, как правило, связаны с одним из следующих факторов или их сочетанием: значительное понижение температуры в период покоя; резкие колебания температуры в переходный период от вегетации к покою, когда растения еще не получили закалки; резкие колебания температуры в переходный период от покоя к вегетации, когда растения уже вышли из состояния покоя и утратили закалку.

Большое влияние на зимостойкость оказывает не только тепловой, но и водный режим в период вегетации. Например, зимние повреждения наблюдаются как при недостатке влаги, так и при переувлажнении почвы. Таким образом, правильно оценивая и выбирая участок под сад, мы можем повысить зимостойкость плодовых, устранить или ослабить факторы, вызывающие ее снижение.

Не меньшее влияние на зимостойкость, чем почвенно-климатические условия, оказывает состояние самого дерева и существующая агротехника, которая, по выражению выдающегося садовода П. Г. Шитта, является не чем иным, как “умелым вмешательством человека в процесс жизни растения с целью воздействия на него и направления его развития в сторону, нужную для человека”.

Ученые нашей страны много сделали для выяснения теоретических основ повышения морозостойкости сельскохозяйственных культур. Эти исследования были начаты еще в начале века. В дальнейшем советские физиологи уделили особое внимание изучению явления закаливания, то есть комплекса физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих растениям морозостойкость. Здесь надо пояснить, что под морозостойкостью понимается способность растений противостоять температуре ниже 0,° а под зимостойкостью — способность переносить комплекс тяжелых зимних условий (действие мороза, вымокание, выпревание и так далее).

Эксперименты ученых в фитотроне, сооруженном в Институте физиологии растений имени К. А. Тимирязева АН СССР, позволили установить неограниченную способность древесных растений повышать морозоустойчивость после закаливания. Но это пока эксперименты. На практике же наиболее эффективным и дешевым приемом в борьбе с зимней гибелью посевов и насаждений было и остается выведение морозостойких сортов. Изучение многими специалистами морозостойкости мирового ассортимента культурных растений показало, что Советский Союз обладает самыми устойчивыми их формами. Так, в СССР самые морозостойкие в мире озимая рожь, клевер, люцерна, яблони и некоторые другие культуры. Однако морозостойкость существующих до сих пор сортов груши все же явно недостаточна. Поэтому так упорно, целеустремленно и самоотверженно работают советские селекционеры над созданием новых, более морозостойких сортов груши.

В настоящее время перспективны гибриды груши лесной и уссурийской. Эти формы превосходят по величине и качеству плодов уссурийскую и имеют большую морозостойкость, чем груша лесная (способны переносить температуры до минус 40° С).

Трудность в селекции на морозостойкость заключается в том, что большинство сортов и видов — источников генов морозостойкости — имеют мелкие плоды пониженных вкусовых качеств. Повысить морозостойкость и в то же время сохранить хорошее качество плодов в одном поколении — вот задача, которую поставили перед собой ученые. И кое-что уже сделано. Так, при использовании в качестве материнских исходных форм сорт Тема и гибриды Уссурийская, Бере Лигеля, а в качестве опылителей сорта Любимица Клаппа и Оливье де Серр получено перспективное по зимостойкости и вкусу плодов потомство.

Селекционная практика позволила сделать такой вывод: для создания новых сортов, способных переносить кратковременные понижения температур в условиях Молдавии, не обязательно включать в скрещивания высокоморозостойкие сорта. Среди потомства зябких западноевропейских сортов можно отобрать сеянцы, совмещающие в себе отличное качество плодов и повышенную морозо- и зимостойкость. Это подобно сплаву двух благородных металлов, когда порознь каждый слаб и мягок, а в сочетании с другим приобретает твердость и крепость.

При селекции груши на зимостойкость приходится оценивать сеянцы на разных этапах развития по комплексу основных признаков, жестко выбраковывая неполноценные экземпляры, но в связи с этим хочется напомнить читателю одну притчу. Человек нашел на дороге башмак. Не зная, на что может сгодиться один башмак, он не поднял его и прошел мимо. Через некоторое время ему попалась пара к башмаку. Человек решил сходить за первым башмаком, оставив второй на дороге. Однако, вернувшись назад, ничего уже не нашел... Наверное, многим, даже опытным садоводам или селекционерам приходилось порой жалеть об оставленном “башмаке” — будь то выполотый за ненадобностью сеянец, черенок, который не нашлось к чему привить. Им наш совет: ведите записи, не проходите мимо явления, факта, даже, на первый взгляд, непонятного. Даже если вы ничего не приобретете, то, по крайней мере, вам не придется себя упрекать, что “не подняли башмак”.

Чтобы избежать повреждения ранневесенними заморозками, проводят селекцию на позднее цветение. Так, увеличение числа цветков в соцветии увеличит продолжительность периода цветения, что спасет их от заморозков.

Другой путь — выведение сортов с цветками, способными переносить заморозки. В Англии в селекции груши используется северорусский клон груши лесной с цветками, выдерживающими мороз в минус 12° С.

Изучение коллекции груш в помологическом саду “Руткевичи” позволило выделить наиболее зимостойкие сорта в качестве доноров для селекции на зимостойкость. Это Северянка, Ботаническая, Памятная, Среднерусская, Нарядная Ефимова, Триумф Покгама, Победа, Десертная Россошанская, Космическая, Дочь Бланковой, Новогодняя, Бергамот Белорусский, Бере народная, Бере Лошицкая, Бергамот Новик, Дюшес летний, Деканка зимняя, Доктор Люциус.

Исследованиями, проведенными в “Руткевичах”, установлено, что зимостойкость сортов зависит от того, поражаются они паршой или нет. Например, сорта Александровка, Виневка, Дуля Остзейская, Сапежанка, Ильинка, мало поражаемые паршой в центральных и восточных районах Белоруссии, зарекомендовали себя там как очень зимостойкие, в то же время в юго-западной зоне, там, где они сильно поражаются паршой, деревья в зиму уходят ослабленными и часто вымерзают.

Устойчивость сеянцев к парше зависит от их происхождения: от устойчивых к парше родителей получают большой процент устойчивых сеянцев. Конечно, как в любом правиле, здесь есть исключения. Иногда от высокоустойчивых к парше родителей получают слабоустойчивые сеянцы. И наоборот, от скрещивания двух неустойчивых сортов отбирают сеянцы с высокой устойчивостью к этой болезни.

Много устойчивых сеянцев дают семьи, в которых в качестве родительских форм использованы сорта и сеянцы, производные от уссурийской груши.

В ЦГЛ имени И. В. Мичурина проделана большая работа по скрещиванию груши уссурийской с рядом культурных сортов. Результаты изучения устойчивости сеянцев второго и последующих поколений показали, что эти растения достаточно устойчивы ко всем основным болезням. Практически они требуют защиты только от буроватой пятнистости.

А вот сорт Светлянка, выведенный там же от скрещивания гибридного сеянца уссурийская Х Бере Лигеля с сортом Любимица Клаппа, в условиях Тамбовской области вообще не нуждается в защите от болезней.

Исследованиями в “Руткевичах” установлено, что поражение груши паршой, в свою очередь, зависит и от количества выпавших осадков, и дней с осадками в вегетационный период. Сорта Бере народная, Триумф Покгама, Соната, Конференция, Северянка, Нарядная Ефимова отличаются высокой комплексной устойчивостью листьев и плодов к парше.

Современная селекция создает множество сортов яблони и груши, которые невозможно сохранить без помощи и защиты со стороны человека. Мы уже говорили о том, что очень сложно добиться генетической устойчивости какого-либо сорта ко всем патогенам (или хотя бы к важнейшим из них) в разных климатических зонах. А как же груша Светлянка, спросит читатель? Ну что же, это как раз пример той самой специфической устойчивости, о которой речь шла ранее.

Поэтому наряду с созданием сортов, обладающих комплексной (генетической) устойчивостью, надо одновременно использовать все остальные имеющиеся в резерве способы. Сюда входит выведение сортов, обладающих пассивной устойчивостью, и применение разнообразных агротехнических мер.

В 1893 году А. С. Гребницкий в своей работе “Уход за плодовым садом” писал, что “процесс развития плодовых деревьев, который на бумаге вышел только неясной тенью того, что происходит действительно в природе, должен быть, всегда и везде, единственным учителем плодовода в деле ухода за деревьями”.

Познакомим читателей еще с некоторыми сортами груши. По ряду показателей, прежде всего зимостойкости, они превосходят прежний сортимент и могут служить основой для закладки приусадебных садов в средней полосе.

В Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина выведены следующие сорта: Нежность, Вахта, Осенняя мечта, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Память П. Н. Яковлеву, Скороспелка из Мичуринска. Последний из названных сортов высокозимостойкий и урожайный. С 10-летнего дерева собирают до 50 килограммов плодов. Они желтые, средней величины, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды рано. Этот сорт представляет интерес для садоводов-любителей всех областей средней полосы страны и с успехом может использоваться в приусадебном садоводстве.

Очень нарядные плоды у сорта Нарядная Ефимова, выведенного в Научно-исследовательском институте садоводства нечерноземной полосы. Там же созданы сорта Московская, Августовская, Сентябрьская, Бирюлевская. В садах Подмосковья, кроме уже названных Северянки, Любимицы Яковлева, Нарядной Ефимова, Московской, хорошо растут и плодоносят груши Космическая, Лада, Чижевская, Москвичка. Первая из них получена во Всесоюзном НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, а три другие в Тимирязевской академии.

Успешно работают селекционеры Россошанской плодово-ягоднои опытной станции. Здесь положительные результаты получены от скрещивания Бере зимняя Мичурина с западноевропейскими сортами. На этой станции выведены такие интересные сорта, как Мраморная, Россошанская красивая. Память Непорожнего.

На Павловской опытной станции ВИР выделены сорта для северо-западных областей РСФСР: Десертная, Кордоновка, Пушкинская, Краснощекая.

Внимания садоводов-любителей заслуживают и такие новые сорта груши как Дебютантка, Яснополянская, Спасская, Марсианка.

Мы не случайно охарактеризовали довольно большую группу сортов груши. Дело в том, что ранее возделываемые сорта дискредитировали грушу как плодовую культуру, а новые сорта пока мало известны широкому кругу садоводов. Вот и получается, что садоводам интереснее работать с новыми, порой экзотическими, культурами, чем с давно известной грушей-“неудачницей”.

 

В БССР дикая айва не встречается. Но садоводы-любители Брестской и Гродненской областей выращивают эту культуру уже в течение многих лет. Так, с 1952 года ведет работу по интродукции и акклиматизации айвы один из авторов книги — Г. П. Рылов.

В помологическом саду “Руткевичи” целенаправленная исследовательская работа проводится с 1964 года.

Если айва встречается в Швеции и Норвегии (а именно так утверждают литературные источники), то в юго-западной зоне БССР, где климат сравнительно теплый (сумма активных температур выше плюс 5" С достигает 3600,° а продолжительность периода их действия 209 дней), возможна не только любительская, но и промышленная культура айвы. Трудности возникли при выборе сортов. Южные сорта в “Руткевичах” себя не оправдали, им не хватило тепла. Только сорта волгоградской сортогруппы, полученные с Волгоградской опытной станции ВИР, хорошо приспособленные к суровым условиям Волго-Ахтубинской поймы, сохранили свои свойства, будучи интродуцированными в другую почвенно-климатическую зону.

В условиях юго-западной зоны БССР в зависимости от года набухание и распускание почек на айве начинается во второй декаде апреля — первой декаде мая при температуре воздуха плюс 5—10° С.

Вообще по характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, вместе с которыми она входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки образуются в год, предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносными. На отплодоносившем коротком побеге образуется плодовая сумка, из нее на следующий год образуется побег с плодом или ростовой побег. Так образуется плодовая ветка — плодовые сумки с побегами различной длины.

Наблюдения, проведенные над айвой в помологическом саду, позволили сделать некоторые выводы. Так, продуктивность побегов зависит от их длины, количества листьев и их величины. У ряда сортов наибольшее количество плодовых почек (семь — девять штук) бывает на приростах 40—50 сантиметров. На более длинных и на приростах менее 30 сантиметров их значительно меньше. Хороший урожай снимают с тех побегов, которые в предшествующий год были покрыты крупными листьями.

На юго-западе БССР айва оказалась одной из самых скороплодных, ежегодно и обильно плодоносящих культур. Деревья айвы, вернее кусты, потому что в Белоруссии она обычно растет многоствольным кустом высотой 2,5—3 метра, начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, полное плодоношение наступает через 10—12 лет.

По данным киевских ученых, все сорта айвы по срокам созревания делятся на три группы: ранние, средние и поздние. Время созревания ранних — 15—30 сентября (через 115—127 дней после цветения), средних — 1—15 октября (через 130—136 дней), поздних—15—30 октября (через 141—152 дня). В условиях Гродненской области сроки созревания айвы сдвигаются в сторону увеличения всего на 10—20 дней в зависимости от сорта и года. Даже заморозки, нередкие в октябре, плодам айвы причиняют мало вреда. По устойчивости к морозу плоды айвы можно приравнять к рябине.

Конечно же, рост и плодоношение айвы в решающей степени определяются не только тепловым и водным режимом, но и ее способностью переносить низкие температуры зимой. В этом смысле наибольшая опасность подстерегает айву в ювенальный период (период от посадки до плодоношения). В питомнике саженцы растут быстро, однолетки достигают 80—180 сантиметров. Бывает, у молодых деревьев однолетние побеги значительно отрастают до заморозков, в зиму уходят неодревесневшими и в результате подмерзают. Как и у дикой груши, у айвы корни тоньше трех миллиметров погибают при понижении температуры до минус 8—10°С. Корни толщиной более сантиметра устойчиво переносят мороз минус 12°С, а при температуре минус 14—15° С лишь незначительно повреждаются.

По комплексу хозяйственно полезных признаков с учетом зимостойкости в “Руткевичах” выделили пять сортов айвы: Щучинская (местный сорт), Лимонка, Масленка ранняя, Скороспелка, Тепловская.

Исследования, проведенные в помологическом саду “Руткевичи” в 1964—1984 годах, доказали возможность ведения в юго-западной зоне БССР как любительской, так и промышленной культуры айвы обыкновенной.

Крупнейший поэт и драматург древней Индии Калидаса вложил в уста главной героини драмы “Узнанная по кольцу Шакунтала” слова: “Мне растения — как сестры”. С точки зрения сегодняшнего дня, хочется сказать, что такую “сестру”, как айва, иметь и приятно, и полезно.

В последние годы селекционеры нашей страны и Болгарии получили отдаленные межвидовые гибриды айвы с яблоней, открывающие новые возможности для дальнейших преобразований айвы, необходимых для повышения ее зимостойкости, устойчивости к ряду болезней и значительного улучшения вкусовых качеств плодов.

Мысль “повенчать” айву с яблоней зародилась давно. В уже упоминавшихся “Геопониках” (X век) указывалось, что яблоня прививается ко всякой дикой груше и к кидонии и что привитая кидония дает прекрасные яблоки, которые в Афинах называют медовыми.

В свое время Лютер Бербанк писал о том, что гибрид между айвой и яблоней или между айвой и грушей “мог бы дать плод исключительно интересный и с наиболее привлекательными возможностями”, а сами опыты могут оказаться замечательными по своим возможным результатам и поучительны с научной точки зрения.

Наверное, каждый селекционер мечтает создать новый, до того не существовавший вид, форму растений. Реальный метод создания новых культур — отдаленная гибридизация. “Для плодовых и ягодных культур,— писал академик Н. И. Вавилов,— несомненно, гибридизация видов и даже родов является исключительно перспективным путем создания новых форм”.

В сельскохозяйственном производстве различных стран мира успешно используются отдаленные гибриды. Например, отечественный гибрид пшеницы с рожью — тритикале, гибрид смородины с крыжовником, полученный впервые в мире латвийским селекционером Арвидом Виксне. В Великобритании Шотландским научно-исследовательским институтом плодоводства методом сложноступенчатой гибридизации малины, ежевики, логанберри получена и рекомендована для возделывания новая ягодная культура — тейберри (tауЬеггу) .

В нашей стране гибридизацией айвы с яблоней долгие годы занимался И. Н. Рябов в Никитском ботаническом саду в Крыму. В Молдавии К. К. Душутина проводила скрещивания айвы с грушей. Армянский селекционер Э. А. Габриелян-Бекетовская также получила гибриды между грушей и айвой.

В Ботаническом саду АН Молдавской ССР более 25 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони заведующий лабораторией отдаленной гибридизации растений доктор биологических наук И. С. Ру-денко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Эти гибриды казались ему наиболее перспективными для создания новой плодовой культуры и регулярно плодоносящих сортов яблони. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество, о котором мы уже упоминали: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня “отдыхает” не потому, что “устала” от урожая, а оттого, что слишком много питательных веществ расходует на закладку “лишних” цветков (примерно девять из десяти). Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно, использовав имеющуюся у дерева энергию и питательные вещества, заставить яблоню плодоносить ежегодно.

В 1969—1974 годах ученому удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на “отца”, и на “мать”: их признаки комбинировались в самых разных вариантах и сочетаниях. Но решающий признак оставался — цветки у всех были крупные, “сидящие” в соцветиях в основном поодиночке.

Двенадцать отобранных форм уже дали “потомство” — гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней сорта Ренет Симиренко. Таким образом, создана новая культура, открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями и улучшения айвы.

Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур, прежде всего для груши. Ведь гибрид способен образовывать воздушные корни и вертикальные отводки.

Что представляют собой плоды гибрида? Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоко. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, мякоть более нежная, чем у айвы.

В помологическом саду “Руткевичи” новая плодовая культура айва + яблоня, которую И. С. Руденко условно назвал цидолус, хорошо растет и развивается. В ближайшие годы можно ждать урожая.

Пришла пора поговорить и о “названной сестре” айвы обыкновенной — об айве японской. Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду. Айву японскую даже называли “цидония низкая”, что, будучи неверно в корне, привело к большой путанице. Хотя низкая японская айва и близка по отдельным признакам к айве обыкновенной (многосемянность плодов, сильн… Продолжение »

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz